Сирия, ИГИЛ, последние новости 19 мая 2018

5394 1

Сирия: Российские военные патрулируют «Растанский котёл», боевики оказывают содействие (ФОТО)

В бывшем котле боевиков Эр-Растан начинает кипеть мирная жизнь.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из сирийской провинции Хомс.

Ежедневно во всех населённых пунктах поднимается государственный флаг, прибыли силовые структуры для патрулирования и контроля.

Им помогают вчерашние боевики, которые примирились и отказались от депортации в Идлиб.

Российский Центр примирения враждующих сторон совместно с военной полицией организовали круглосуточное дежурство в бывшей зоне деэскалации, выступая гарантом безопасности для населения. 

Правительство САР уже выделило деньги на восстановление инфраструктуры, началась расчистка и ремонт дорог для скорейшего восстановления мирной жизни. 

Читайте также: Большая победа: Армия России вошла в Растанский котёл, боевики трясут автоматами и поднимают флаги Сирии (+ФОТО)

Взрывы на авиабазе в Хаме

https://pbs.twimg.com/media/DdeYPzuVMAI-8Nq.jpg

Ответственность за вчерашние взрывы на авиабазе в Хаме взяла на себя организация "Бригады Джихада" действующая на территории Северной Хамы.
Несколько ранее сирийские источники указывали на то, что взрывы произошли по причине халатности при хранении боеприпасов (достаточно обычное для САА дело – можно вспомнить безотвественную потерю огромного кол-ва боеприпасов под Дейр-эз-Зором), а источники поддерживающие боевиков указывали на атаку ВВС Израиля.
Теперь вот некие боевики заявляют, что это была диверсия, что впрочем тоже указывает на халостность в организации безопасности территории авиабазы как в случае варианта с терактами, так и в случае возможного обстрела с территории Эль-Латаминского выступа.
Данные о потерях сирийцев в личном составе (от 11 до нескольких десятков убитых и раненых) и ущерб нанесенный материальной части достаточно противоречивы. Размер взрыва указывает на то, что было уничтожено большое кол-во боеприпасов + нанесен существенный ущерб инфраструктуре аэродрома, откуда работает штурмовая авиация поддерживающая сирийские войска на фронте с Северной Хаме. Судя по артиллерийским обстрелам САА в районе Хелфайи и усилившимся ударам Эль-Латаминскому выступа, "сообщение" от боевиков было получено и реакция не заставила себя долго ждать.

https://pbs.twimg.com/media/Ddj2I4QX0AANXcS.jpg
Западная часть авиабазы, где произошел взрыв.

https://pbs.twimg.com/media/Ddjbw2aXkAMn4ha.jpg
Взрыв разрушил 7 бетонных укрытий в западной части авиабазы.

https://pbs.twimg.com/media/DdjbxanX0AAWlMy.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Ddj54DEW4AAVd55.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Ddj54xpWkAEdIJh.jpg


https://pbs.twimg.com/media/DdjF__IVMAAhXqV.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DdegpZeVAAEZ2Qc.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DdhA4t5WkAMyXSc.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DdhA5GjWsAEgVQx.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DdhA5jpXUAEfUM5.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DdhA5s3XcAA2xi_.jpg

США снимают Идлиб с довольствия

https://pbs.twimg.com/media/DdgWWIEWkAAOd6X.jpg

В американской прессе появились утечки о прекращении финансирования американских программ "стабилизации" северо-западной Сирии. Этот процесс увязывают с недавним решением прекратить официальное финансирование "Белых касок". Все гумунитарные программы и программы восстановления для северо-западной Сирии будут свернуты, а США сосредоточатся на северо-восточной Сирии и операциях против ИГИЛ.

Причины подобного решения достаточно тривиальны – северо-запад Сирии сейчас под прочным контролем Эрдогана, который открыто подыгрывает России и Ирану в вопросах политического урегулирования и ограничения американского влияния в Сирии. Вливать в Идлиб деньги становится попросту бессмысленным, тем более что Трамп требует минимизации расходов на сирийскую войну и перекладывания издержек на другие страны. В этом отношении США фактически срезают неприоритетные расходы и стремятся сосредоточится на направлении, где еще возможно извлечь какие-то военно-политические дивиденды. Ставка естественно будет делаться на Рожаву, куда сейчас вливаются куда как более существенные средства нежели в Идлиб. Впрочем, еще в конце 2016 года боевики в Идлибе жаловались, что США переключили основные потоки финансирования на SDF, финансируя "зеленых" по остаточному принципу.

Цепляясь за Рожаву, США пытаются оказать влияние на завершающий период войны и последующие мирные переговоры о послевоенном устройстве Сирии. При случае, эту территорию можно использовать для давления на Иран, а в ряде терминальных сценариев – для развала Сирии. Поэтому фокусировка финансирования вполне отвечает текущим тенденциям американской политики в в Сирии. Идлиб в свою очередь будет продолжать уходить в сферу турецкого влияния.

https://pbs.twimg.com/media/DdfG4zYV4AALGw5.jpg:large
Наблюдательные пункты турецкой армии развернутые в Идлибе согласно договоренностям в Астане.

https://pbs.twimg.com/media/Dchi6jhXUAItN_7.jpg:large
Уже публиковавшаяся карта. Кусок дороги между Хамой и Алеппо остался последним из еще не очищенных от боевиков куском дороги Дамаск-Алеппо.

Примечательно, что после того, как "Ан-Нусра" по требованию Турции отказалась распускаться и заявила о готовности продолжать войну в Идлибе, активизировались разговоры о том, что САА может предпринять наступательные операции в Идлибе – к западу от Керназа и к юго-западу от Алеппо, чтобы взять под контроль трассу Хама-Алеппо и деблокировать анклав Фуа. Проблема заключается в том, что там стоят обсервационные силы турецкой армии, но вчера на ресурсах боевиков начали появляться сообщения, что турки якобы готовятся отойти вглубь Идлиба и предлагают боевикам фактически сдать ключевую дорогу Асаду.  При этом за вчера в Идлибе погибло 4 полевых командира – двоих упокоили ВКС РФ в Хан Шейхуне, одного убил смертник, еще одного с подельниками расстреляли сирийские военные на юго-западе Идлиба. В самом Идлибе при продолжающихся разборках боевиков между собой погибло 4 гражданских и неустановленное кол-во боевиков с обеих сторон.

В целом, все это выглядит как косвенные признаки того, что ведется работа по подготовке решения идлибского вопроса, который конечно же не может быть решен, пока часть провинции находится под контролем "Ан-Нусры", уничтожить которую необходимо, согласно обязательствам России и Турции взятым в Астане и подтвержденным в Сочи. Сокращение американской поддержки для Идлиба облегчит решение этой задачи военно-дипломатическими средствами.

PS. На заглавной фотографии визит американской делегации в Манбидж, где вновь обсуждались турецкие требования убрать все курдские формирования из Манбиджа, допустив туда турецкую армию.
PS2. Сегодня истек срок ультиматума предъявленного сирийскими войсками боевикам в провинции Дераа. В течении двух дней там продолжали разбрасывать листовки призывающие к сдаче. Можно ожидать активизации боевых действий на юго-западе Сирии.

Сенсация: Норвежские солдаты тайно сражались в Сирии за российскую армию (ФОТО)

Некоторые из этих бойцов — норвежцы, они воевали под русским командованием в Сирии, это была часть борьбы против террористов ИГИЛ*. Об этом сообщил шведский ультрапатриотический сайт, отказавшийся сообщать, являются ли эти солдаты также правыми радикалами.

Бойцы позируют с автоматами АК-74 и норвежским флагом, сообщая, что в Сирии они входили в отдельное подразделение, носившее древненорвежское имя «Torbrand».

В тылу врага

Один из военных дал анонимное интервью порталу «Скандинавская свобода». Солдат сообщил, что норвежский отряд действовал в Сирии «зимой, весной и летом 2017-го года». Интервью приводится в статье под названием «Эксклюзивное интервью: Скандинавы, которые борются против ИГИЛ».

http://rusvesna.su/sites/default/files/norvezhskie_dobrovolcy_chvk_pustynya_sar.jpg

«Весной мы вели наступление и часто были в прямом соприкосновении с врагом днём, вечером и ночью», — поведал один из бойцов интернет-сайту, являющемуся органом и форумом праворадикального Скандинавского союза в Швеции, основанного в феврале 2018-го года. Группа активистов Скандинавская молодежь входит в это движение в качестве молодёжного крыла. Обе организации состоят из активных ультрапатриотов, также сообщается, что они не скрывают своего антисемитизма.

Славно сражались вместе с русскими

Боец рассказывает, что его отряд имеет название «скандинавское подразделение», они выполняли приказы российского военного командования и входили в структуру армии РФ в Сирии.

«Наше подразделение было интегрировано в российские вооружённые силы. Ведь Россия с 2015 г. просила президента Сирии Башара Асада разрешить участие в войне против глобальной угрозы — фундаменталистской террористической группировки ИГИЛ.

Когда такая большая страна вступила в войну, мир увидел, что на самом деле террор может быть побеждён. С весны 2016 г. и до конца 2017 г. баланс в зоне конфликта полностью изменился. Россия перебила хребет ИГИЛ в Сирии, и мы сражались с русскими плечом к плечу», — гордо заявил боец шведскому порталу.

Ночная операция по ликвидации боевиков ИГИЛ

http://rusvesna.su/sites/default/files/lager_igil_nochnoe_videnie_pnv_norvezhskoy_chvk_1.jpg

Полицейская служба безопасности ответила на запрос норвежского издания Aldrimer.no, что участие граждан Норвегии в военных действиях за границей, может подпадать под определённые статьи уголовного кодекса страны.

Но журналисты подчеркивают: очень похоже, что для Службы безопасности полиции Норвегии совершенно неинтересно разбираться в ситуации, когда норвежские военные, потенциально симпатизирующие правым радикалам или связанные с ними, могли сражаться на стороне Вооружённых сил России во время войны в Сирийской Арабской Республики.

Большинство из Скандинавии

Давший интервью боец прямо не называл свою национальность, но по косвенным описаниям можно понять, что он норвежец. Он характеризует свой отряд, «как мотопехоту», которая, тем не менее, также имела доступ к танкам и «тяжелому вооружению».

«Подразделение состояло из добровольцев, большинство из них приехали из стран Европейского Союза. Отряд был известен как «секция» и назывался «Þorbrandr», — уточняет ветеран войны в Сирии.

«А в твоём подразделении были ещё военнослужащие из Норвегии или других скандинавских государств?» — задал вопрос портал «Скандинавская свобода».

«Командира «Torbrand» звали Norðmaður, он норвежец. Большинство бойцов из стран Скандинавии — Норвегии, Швеции и Исландии», — ответил доброволец.

http://rusvesna.su/sites/default/files/norvezhskie_naemniki_chvk_v_sirii_1.jpg

Норвежские названия файлов

Некоторые фотографии, опубликованные сайтом «Скандинавская свобода», который сообщает, что на них норвежские и скандинавские военные в Сирии, имеют норвежские исходные названия файлов. Журналисты Aldrimer.no также проанализировали метаданные фотографий с помощью программы exif viewer. Оказалось, что некоторые фотографии точно сделаны в апреле и мае 2017-го года, что подтверждает информацию, обнародованную в интервью, о том, когда отряд активно действовал в Сирии.

Ряд кадров, в особенности те из них, где запечатлены сами солдаты, были очищенными от метаданных.

Доброволец также рассказал, что скандинавское подразделение наиболее активно действовало первые 3 месяца, основные усилия были направлены на сбор разведывательных данных и определение мест дислокации врага. Также разведчики имели задачу выяснить количество живой силы ИГИЛ и их способы ведения боевых действий в том районе Сирии, где был развёрнут отряд «Torbrand».

Уничтожение лагеря ИГИЛ и огонь российской артиллерии

«Перед нами стояла задача действовать за линией фронта и работать тайно, под покровом ночи. Часто для сбора нужной информации мы использовали беспилотники. Имея данные мы могли планировать, как отряд сможет захватить важнейшие опорные точки ИГИЛ», — уточняет норвежский солдат.

Скандинавское подразделение также получало артиллерийскую поддержку от российских войск, например, когда штурмовало лагерь ИГИЛ летней ночью в 2017 году (см фото).

http://rusvesna.su/sites/default/files/lager_igil_nochnoe_videnie_pnv_norvezhskoy_chvk.jpg

«В темноте мы подползли достаточно близко к лагерю. Мы должны были определить количество террористов ИГИЛ, какое у них оружие, а также дать координаты и корректировать артиллерийский огонь российских сил, находившихся на расстоянии выстрела. Это был довольно большой лагерь, там было не менее 50 боевиков ИГИЛ, несколько танков и машин повышенной проходимости. Командир „Norđmađur“ решил запросить огневую поддержку, — сообщил солдат и добавил, — Через некоторое время лагерь уже пылал огнём. Склад вспыхнул и взорвался. Ящики с боеприпасами рвались, детонировали снаряды. Около половины игиловцев выжили после обстрела, но когда они вышли из этого огненного ада, — вы бы их видели…»

Убегающих террористов они убивали

В ходе рассказа доброволец уточнил, что норвежский командир приказал группе убивать бегущих боевиков ИГИЛ.

«Те враги, что выжили и могли самостоятельно двигаться, пытались спастись бегством. „Norđmađur“ отдал приказ отряду не допустить побега. Приказ был выполнен беспрекословно», — поведал анонимный боец.

Агитация ИГИЛ на месте разгромленного лагеря

http://rusvesna.su/sites/default/files/listovka_igil.jpg

Издание Aldrimer.no обратилось к сайту Skandinaviska Förbundet с просьбой поделиться контактами солдата, который давал это интервью, или же стать посредниками в получении ответов на вопросы по теме от автора статьи. Они спросили также, является ли мужчина, давший интервью, или другие из скандинавского подразделения активными участниками Скандинавского союза или движения Скандинавская молодежь. Ответа они так и не получили.

Читайте также: Сирия: «Танковый спецназ» получил «ракетного монстра» на базе Т-72 (ВИДЕО)


запрещенная в РФ террористическая организация

Авиабаза Тияс. 03.05.2018

https://pbs.twimg.com/media/Ddf0VKyV4AASIlJ.jpg

Спутниковые фотографии авиабазы Т-4 в провинции Хомс.
На фотографиях отметились 4 штурмовика Су-25 ВКС РФ, а также 9 ударных вертолетов, включая 3 Ка-52.
Скорее всего один них разбился в Восточной Сирии при поддержке операций САА по зачистке пустыни между Маядином и Т-2.

https://pbs.twimg.com/media/Ddf0X00VwAA4QiN.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Ddf0aAWVQAAOaEG.jpg

PS. Еще по Сирии.

1. Стоит отметить мощный взрыв на окраинах Хамы, который был виден из центра города. Сирийские источники утверждают, что взорвался склад боеприпасов по причине халатного хранения. Источники поддерживающие боевиков утверждают, что это была атака Израиля на иранскую инфраструктуру, в частности на доставляемые из Ирана в Сирию комплексы ПВО.
Гуляют разные цифры погибших от 11 до 37. На вечер полной ясности с этим взрывом не было.
2. Российские военные сменили иранских прокси на линии разграничения между Аль-Хадером и Аль-Иисом (к юго-западу от Алеппо), так как иранские прокси там вели локальные замесы с турецкими прокси, что нарушало благостную картину перемирия. Впрочем, на тех участках, где российских военных нет, вялые боестолкновения продолжились.
Кроме того, ВКС РФ продолжают наносить удары по Эль-Латаминскому выступу, по районам, где стоят "неконвенционные" террористические группировки. Источники боевиков жалуются, что Турция ничего не делает, чтобы остановить избиение, хотя прекрасно знают, что не бомбят тех, кто прочно лег под Эрдогана и выполняет договоренности.
3. В Ярмуке ничего принципиально нового не происходит, армия дом за домом продолжает освобождать лагерь. Боевики продолжают упорно сопротивляться, но размер котла каждый день сокращается.
4. Про визит Асада в Сочи и грядущий раунд переговоров о будущем Сирии и контурах летней кампании 2018 года будет отдельный развернутый материал.

Яркие кадры штурма крепости ИГИЛ: «Змей Горыныч», танки и бронебульдозеры хоронят яростно воюющих боевиков (+ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется

С раннего утра до позднего вечера механизированные подразделения Сирийской Арабской армии наступали на позиции террористов в районах Хаджар аль-Асвад и Ярмук, в итоге первый был практически полностью освобождён от ИГИЛ*. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирии.​

Пользуясь хаотичной застройкой, боевики оборудовали множество огневых позиций для ведения стрельбы по приближающимся подразделениям сирийских военных.

Необходимо отметить, что при освобождении квартала Хаджар аль-Асвад армейцы использовали не только ставший классическим элементом сирийского наступления бронебульдозер, прикрываемый танками и пехотой, но и всем известные установки разминирования «Змей Горыныч» на колесной базе советского автомобиля «Урал».

При помощи «урок» (УР-77 «Метеорит») правительственные силы осуществляли подрыв наполовину разрушенных строений и заграждений, которые террористы использовали как огневые точки. В результате точных выстрелов военных инженеров два многоэтажных дома стали братской могилой для яростно оборонявшихся террористов.

Читайте также: Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии, — подробности (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 77 63

    ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ- В ЖИЗНЬ!
    После Второй мировой войны американцы использовали осуждённых нацистов для разминирования прибрежной линии от немецких мин.Благо и того, и другого было в достатке. А кто мешает в Сирии использовать для разминирования пять-шесть тысяч осужденных террористов? Ведь каждый год число этих террористических детей аллаха только увеличивается. А сколько этого террористического отребья прячется по горям и лесам в регионах ДИЧ(дагестан, ингушетия,чечня)? Жестоко? Нет, по моему справедливо. Зачем рисковать драгоценными жизнями наших сапёров, если есть дешёвые головы мусульманских террористов,жаждущих встречи с 72 гуриями в райских садах? Эти выродки хотели побыстрее попасть на тот свет? Ну так надо им помочь в этом благородном деле. Заодно и нашу планету Земля очистим от террористического мусора.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru