Европейская интеграция Грузии, спускает ее все ниже и ниже
В прошедшем году жителям Грузии была дана возможность безвизового режима со странами ЕС и Шенгенской зоны. Не стоит лишний раз напоминать и о том, как завершение этого трудного и долгожданного процесса сопровождалось оглушительными фанфарами и праздничным ажиотажем. Но если исходить из того факта, что с каждым годом все больше грузинских граждан беднеют и пополняют ряды безработных, радостные краски могут предстать в несколько потускневшем виде. Дело связано с тем, что всего лишь ничтожный процент граждан Грузии может позволить себе отправиться в Европу в качестве туриста для осмотра замечательных европейских достопримечательностей. Для подавляющего же большинства Европа в первую очередь как была, так и осталась местом, где можно найти работу и заработать средства для содержания своих семей на родине. Негативным является и тот факт, что этот труд, как правило, является тяжелым, неквалифицированным и, исходя из этого, низкооплачиваемым.
Именно этой подавляющей части большинства населения, которая скитается из одной страны в другую в поисках работы, безвизовый режим в значительной степени положение и осложнил. Согласно новым регуляциям, для въезда в страну требуются значительные денежные средства, а срок пребывания ограничен тремя месяцами. Любое нарушение режима грозит немедленной депортацией на родину, с весьма серьезным денежным штрафом. Таким образом, положение для людей, которые особенно нуждались в Европе, стало не только не легче, но и, пожалуй, труднее.
Нельзя не отметить и тот факт, что в своей внешней политике, вопреки предвыборным обещаниям, «Грузинская мечта» все дальше и дальше скатывается на антироссийские позиции. Любому понятно, что это является неизбежным итогом нахождения в фарватере западной политики. Нужно отдать должное и Западу, намертво вцепившемуся в Грузию.
Не меньше свою активность проявляет и Североатлантический альянс. Специфика этой активности НАТО заключается в широком использовании грузинских ресурсов при решении задач организации и отсутствии твердых гарантий в исполнении весьма туманных обещаний.
В экономической сфере особыми достижениями правящей элите Грузии похвастаться пока не удается. Если взять за главный критерий отчета экономическое благосостояние простых граждан, то оно явно не выросло. Кризисные явления в промышленности и сельском хозяйстве стали уже притчей. В туристической индустрии жизнь еще теплится, хотя уровень доходов в отрасли не достаточен.
Грузинская национальная валюта — лари в этом году побила все антирекорды. Ее курс по отношению к доллару и евро так низко никогда не падал, что естественно не могло не отразиться отрицательно на положении населения страны. По-прежнему, одним из важнейших источников дохода для жителей страны являются денежные переводы грузинских гастарбайтеров. Именно эти средства помогают огромному количеству семей удержаться на плаву. Стоит отметить, что уже два десятка лет именно Российская Федерация, которая удостоилась в Грузии «почетного» титула «оккупанта», лидирует по количеству переводимых денежных средств.