Ответ Президента Путина мистеру Трампу на санкции применяемые против России
Друзья тема санкций, наложенных западными странами на Россию, сегодня является одной из наиболее обсуждаемых в политическом пространстве.
Международные санкции, включающие как экономические, так и неэкономические методы воздействия на экономику государства или часть его территории, принято считать промежуточной формой между словесным осуждением и прямым применением силы.
У вас возможно возникнет вопрос: что Россия может противопоставить в ответ на американские санкции? Ответ на него во многом зависит от тонко проводимой ответной внешней политики страны.
Одни эксперты считают, что санкции губительны для нашей экономики, и их продление приведет к чрезвычайно негативным последствиям. Другие, напротив, полны оптимизма и уверены, что санкции помогают нашей экономике избавиться от внешней зависимости. Истина же, как всегда, находится где-то посредине.
Российское руководство в ответ на введение санкций странами Запада:
1. Запретило ряду политиков и государственных деятелей США и других стран въезд на территорию РФ, а их активы в стране заморозило;
2. Ускорило работы по вводу в действие собственной платежной системы МИР и ухода от платёжных систем Visa и MasterCard, подверженных политическому влиянию администрации Трампа;
3. Запустило программу импортозамещения, благодаря чему в стране появились и продолжают появляться новые предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, которая ранее закупалась за рубежом;
4. Ввело эмбарго на ввоз в Россию ряда наименований сельхозпродукции, сырьевых товаров и продовольствия из стран антироссийского санкционного списка;
5. Ограничило госзакупки в странах Запада товаров легкой промышленности.
Устрашающие результаты действия взаимных санкций
По признанию многих экспертов, политика санкций негативно отражается не только на России, но и на странах Европы.
Для РФ результатом экономических санкций стало ощутимое падение уровня жизни населения, вызванное подорожанием импортных товаров и увеличением стоимости кредитования, стагнация экономики и возросший уровень инфляции. В то же время нельзя отрицать и позитивное влияние санкций на ряд отраслей промышленности. Так, сельское хозяйство страны благодаря уходу с рынка европейских конкурентов смогло за истекшие два года существенно нарастить объемы сельхозпродукции.
Логичным следствием санкций стала постепенная переориентация России на сотрудничество со странами Азии, прежде всего с Китаем. В политической сфере санкционная политика Запада оказалась полностью провальной, так как надежды на «изоляцию» России абсолютно не оправдались.
Для стран Европы санкции обернулись ощутимыми потерями в машиностроительной, автомобильной и электронной промышленности, сельском хозяйстве и ряде других отраслей. Существенно пострадал также туристический сектор стран Европы, поскольку из-за падения курса рубля россияне предпочитают сегодня отдыхать не за границей, а в пределах страны.
Наиболее пострадавшими из-за санкций странами ЕС стали Германия, Венгрия, Польша, Финляндия. Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. После введения санкций экспорт Германии в Россию сократился примерно на 618 миллионов евро ежемесячно.
Потери Венгрии от санкций серьезно отразился на товарообороте между Россией и составил урон в 6,5 млрд. долларов, об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Потери Польши от санкций против России составили порядка 3 млрд. евро. В список товаров, попавших под ограничения, вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, что в первую очередь ударило по европейским фермерам.
Экспорт Великобритании в Россию упал на восемь процентов, Франции - на четыре процента, США — всего 0,6 процента, подчеркивают немецкие экономисты. Украина заявила о потере ее экономикой 15 млрд долларов из-за ограничений, введенных Россией.
Несмотря на весьма чувствительные потери, страны ЕС не могут отказаться от антироссийских санкций, так как лишены возможности проводить независимую от США экономическую политику. Это обусловлено активно возросшим давлением администрации Вашингтона на лидеров стран Евросоюза.