Главная » События

Детские лагеря страны готовятся к летнему сезону по новым правилам

17:28. 24 апреля 2018 764 просмотра 4 коммент. Опубликовал:

Во второй половине апреля Владимир Путин подписал поправки к закону, который касается обеспечения безопасности детей во время отдыха и оздоровления. О каких же новшествах идет речь?

арт

 

 

 

 

 

 

Во-первых, вводится новая форма общественного контроля. Обращения родителей и ответы чиновников по вопросам детского отдыха будут выложены в свободный доступ на официальных сайтах властных структур. Эксперты считают, что так будет налажен конструктивный диалог и дана эффективная обратная связь между населением и чиновниками. Впрочем, уже сейчас все обращения граждан фиксируются в электронных системах и регламентируются по срокам дачи ответа.

Во-вторых, региональные власти по желанию смогут разрабатывать и утверждать рекомендованные туристские маршруты для детских групп и групп, в которых наряду со взрослыми есть дети.

И, наконец, отныне региональные власти будут обязаны формировать и размещать у себя на сайтах реестры организаций для детского отдыха. Таким образом, администрации будут нести ответственность за сбор и публикацию данных об учреждениях, которые оказывают услуги детского досуга, проживания и оздоровления.

«Пока реестры — это просто списки лагерей, но мне изначально нравилась идея, что будет некая форма гарантии, что те или иные места размещения приспособлены для отдыха организованных детских групп без родителей. Это значит, что у них есть соответствующая инфраструктура, подготовленный персонал, там соблюдаются все меры безопасности», - прокомментировал директор «Мосгортура» Василий Овчинников.

Речь идет не только об обеспечении физической безопасности воспитанников, разнообразии их досуговой деятельности и нормальных бытовых условиях содержания, но и о гарантии пищевой безопасности. Международный лагерь «Артек» в этом смысле считается ведущим детским центром. Регулярные проверки инициируются самим руководством МДЦ. «Артеку» чем больше проверок, тем лучше. Мне так спокойнее. Мы с контролирующими органами вместе делаем общее дело», - отметил директор лагеря Алексей Каспржак.

арт2

 

 

 

 

 

 

К сожалению, образцовых лагерей в России не так много – в большинстве сотрудники инспекций время от времени находят нарушения в организации подвоза продуктов и приготовлении блюд. Так, в ноябре прошлого года подростки из Петербурга, отдыхающие в лагере «Связист» под Приозерском, были доставлены в больницу с симптомами отравления. Сказался недостаток надзора и контроля за организацией питания, считают специалисты. Тем временем в Москве уже второй год реализуется проект организации детского отдыха на площадке городских лагерей «Московская смена», в рамках которого детей кормят крупные коммерческие комбинаты, уже зарекомендовавшие себя ранее. Они же обеспечивают питанием школьные и дошкольные учреждения столицы круглогодично.

Отразятся ли изменения в федеральном законе на безопасности детей, покажет время, однако родители надеются, что выбрать правильный и безопасный лагерь для ребенка теперь будет гораздо проще.

 


4 Комментария » Оставить комментарий


  • 3023 1712

    У нас столько много детских лагерей было, а сейчас ничего не осталось всё паразиты разрушили и коттеджи понастроили.

  • 319 251

    В детстве каждый год 1-2 месяца в пионерских лагерях проводил, как и все дети. У каждого завода был свой лагерь. А теперь ни заводов, ни лагерей. А существующие коммерческие лагеря – и дорого и опасно. Где бабло там и неприятности!!!

  • 0 0

    Подготовка к сезону уже должна начаться была. Артек конечно же как всегда на высоте. По всем параметрам лагерь просто супер! Нужно чтоб и другие лагеря подтягивались на его уровень.

  • 1 1

    Точно-точно, помню, подруга из Питера как раз писала, что детки отравились. У них все слава Богу обошлось, но ребенок из лагеря тоже на еду жаловался, что невкусно и иногда кислым отдает. Надеемся что к этому лету наконец наведут порядок

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)