Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 30 марта 2018

11:50. 30 марта 2018 Просмотров - 5,128 Нет комментариев Опубликовал:

Атака хуситов на Эр-Рияд выявила недостатки ЗРК “Пэтриот”



В Foreign Policy вышла примечательная статья с разбором недавнего удара баллистическими ракетами по Эр-Рияду https://colonelcassad.livejournal.com/4075978.html.
Саудиты тогда радостно отчитались, что сбили все ракеты, хотя йеменские и турецкие источники сразу указывали, что сбиты были далеко не все ракеты.
Ну а теперь и в американском официозе появились сомнения в эффективности работы ЗРК "Пэтриот". Автор фактически подтверждает, что конструкция ракет запускаемых из Йемена позволяет преодолевать систему ПВО основанную на "Пэтриотах".

25 марта отряды хуситов в Йемене запустили семь ракет по Эр-Рияду. Саудовская Аравия подтвердила факт пусков и заявила, что вполне успешно осуществила перехват всех семи ракет.
Но это была неправда. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного человека, а еще двое оказались с ранениями в больнице. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия вообще перехватила хуситские ракеты. Из-за этого возникают очень неудобные вопросы не только к саудовцам, но и к американцам, которые их поставили. Получается, что система противоракетной обороны у Саудовской Аравии, да и у самих США, — это полная рухлядь. Видеозаписи в социальных сетях действительно показывают, что саудовские пусковые установки «Пэтриот» производят пуски ракет-перехватчиков. Однако то, что демонстрируют эти видео, не увенчалось успехом. Одна противоракета взорвалась сразу после пуска, а другая развернулась в воздухе на 180 градусов и с ревом полетела в сторону Эр-Рияда, где и взорвалась при падении на землю.




Конечно, возможно, что одна из остальных ракет выполнила задачу, но я в этом сильно сомневаюсь. Дело в том, что я вместе с коллегами из Мидлберийского института международных исследований (Middlebury Institute of International Studies) тщательно изучил два других ракетных нападения на Саудовскую Аравию, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017 года.
В обоих случаях мы выяснили, что йеменские ракеты вряд ли были сбиты, хотя официальные лица говорят об обратном. Наш подход был довольно прост: мы нанесли на карту те места, где упали обломки, включая корпуса ракет и боевую часть, а потом — где находились ракеты-перехватчики. В обоих случаях прослеживается явная закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде, а их боеголовки отделились, пролетели все рубежи ПРО и упали недалеко от целей. Одна боеголовка упала в нескольких сотнях метров от пятого терминала международного аэропорта имени короля Халида. Вторая боеголовка, запущенная спустя несколько недель, едва не уничтожила автосалон «Хонда». В обоих случаях нам было предельно ясно, что вопреки официальным заявлениям саудовцев, они не сбили ни первую, ни вторую ракету. Я даже не уверен, что Саудовская Аравия вообще пыталась перехватить первую ракету, запущенную в ноябре.




Суть — в следующем. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия во время конфликта с Йеменом перехватила хотя бы одну ракету хуситов. И в связи с этим возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания считать, что комплекс «Пэтриот» работает?
Справедливости ради надо сказать, что развернутые в Саудовской Аравии комплексы PAC-2 не очень-то подходят для перехвата ракет «Буркан-2», которые хуситы выпускают по Эр-Рияду. «Буркан-2» пролетает около 1 000 километров, и судя по всему, ее головная часть отделяется от самой ракеты.
Но я очень сомневаюсь, что «Пэтриоты» когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. По крайней мере, я еще не видел убедительных несекретных доказательств успешного перехвата ракетами «Пэтриот». Во время войны в Персидском заливе в 1991 году людей убедили в том, что «Пэтриот» обладает едва ли не совершенными характеристиками, поскольку он перехватил 45 из 47 ракет «Скад». Потом американские военные пересмотрели эту оценку и сказали, что перехват был успешным в 50 процентах случаев. И даже тогда они с «большой долей уверенности» говорили только о каждом четвертом успешном пуске. Один дотошный сотрудник из исследовательской службы конгресса отметил, что если бы военные правильно и последовательно применяли свою методику оценок, то эта цифра уменьшилась бы еще существеннее (по его оценке, количество сбитых ракет равнялось одной — всего одна паршивая ракета «Скад»).

Согласно выводам расследования, проведенного комитетом палаты представителей по надзору за деятельностью правительства, нет достаточных доказательств для утверждений о том, что была перехвачена хотя бы одна ракета. «Очень мало свидетельств, указывающих на то, что во время войны в Персидском заливе «Пэтриоты» сбили хотя бы несколько запущенных Ираком ракет, — сухо говорится в выводах расследования. — И есть большие сомнения даже в этих перехватах». Этот доклад, в котором прозвучал призыв к Пентагону рассекретить больше информации о результатах применения ракет «Пэтриот», а также просьба провести независимую оценку всей программы разработки и строительства, так и не вышел. Вооруженные силы и компания-изготовитель Raytheon провели яростную лоббистскую кампанию и похоронили доклад. Выжило только краткое заключение.
В связи с этим можете себе представить, с каким скептицизмом я отнесся к утверждениям Пентагона о том, что в 2003 году комплексы «Пэтриот» сбивали иракские баллистические ракеты, хотя в целом эти заявления принимались на веру без каких бы то ни было возражений. А когда я услышал, что эти системы ПРО стоят на защите Эр-Рияда, мне захотелось увидеть их действие воочию. К сожалению, увиденное мною не стало для меня неожиданностью. Но если комплекс «Пэтриот» не работает, то почему Соединенные Штаты и Саудовская Аравия утверждают обратное?

В определенном смысле мы должны им посочувствовать. Главное предназначение государства — обеспечивать безопасность своим гражданам. На саудовское правительство оказывалось колоссальное давление, чтобы оно показало, какие действия им предприняты для защиты населения. Заявляя об успешных перехватах (СМИ безапелляционно повторяют эти утверждения), саудовское правительство демонстрирует населению, что оно выполняет свои обязательства по его защите. Представление о том, что система ПРО работает, помогает ослаблять региональную напряженность, как это было в 1991 году. Ложные утверждения о противоракетной обороне во время войны в Персидском заливе удержали Израиль от нанесения ответного удара по Ираку. Возможно, благодаря басне о том, что Эр-Рияд надежно защищен, легче игнорировать то обстоятельство, что иранские ставленники запускают иранские ракеты по столице Саудовской Аравии.

Но мы с коллегами — независимые аналитики, а не государственные аппаратчики. Мы обязаны говорить правду, а в данном случае правда, скорее всего, заключается в том, что эти комплексы не работают. Существует опасность, что руководство Саудовской Аравии и США поверит в свою собственную чушь. Задумайтесь вот о чем: хотя анонимные официальные лица из США подтвердили, что перехват в ноябре 2017 года оказался безуспешным, у президента Дональда Трампа сложилось совсем другое впечатление. «Наша система сбила ракету прямо в воздухе, — заявил он на следующий день репортерам. — Вот насколько мы хороши. Никто не делает то, что делаем мы. А теперь мы продаем эти ракеты по всему миру». К этой теме президент возвращается снова и снова. Когда его спросили об угрозе со стороны северокорейских ядерных ракет, он ответил: «У нас есть такие ракеты, которые сбивают вражеские ракеты в 97 процентах случаев. Так что если запустить две ракеты, цель обязательно будет поражена». Трамп неоднократно и с большой уверенностью говорил, что ПРО защитит Соединенные Штаты.

Это опасно, особенно в данный момент, когда администрация Трампа готова аннулировать ядерную сделку с Ираном и послать Тегеран тем же путем, каким пошла Северная Корея, создавшая ядерное оружие, которым можно наносить удары по американским партнерам в этом регионе, а в конечном счете и по США. Поэтому мы обязаны сказать правду: системы противоракетной обороны не решают те проблемы, которые возникают в связи с наращиванием ядерных потенциалов, и не защищают нас в ядерном веке. У нас нет волшебной палочки, способной сбивать любые ракеты, нацеленные на Соединенные Штаты и их союзников. Единственное решение проблемы состоит в том, чтобы убедить страны вообще не создавать такое оружие. Если нам это не удастся, ПРО нас не спасет.




Джеффри Льюис — директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия, работающий в Центре изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.

https://inosmi.ru/military/20180330/241857165.html – цинк
http://foreignpolicy.com/2018/03/28/patriot-missiles-are-made-in-america-and-fail-everywhere/ – оригинал на английском языке


Стоит понимать, что за подобными разоблачениями американских ЗРК в американских же СМИ, могут стоять как лоббистские интересы других оборонных компаний, так и интересы политических оппонентов Трампа, которым на основе косяков американских ЗРК в Саудовской Аравии, выгодно показывать глупость Трампа, который рассказывает про их "идеальность", а также подрывать его внешнюю политику, связанную с лоббированием продаж ЗРК "Пэтриот" среди американских сателлитов.

Генштаб ВС РФ назвал критической ситуацию в сирийской Ракке

СРОЧНО: В Сирии убиты военные Коалиции США 

СРОЧНО: В Сирии убиты военные Коалиции США  | Русская весна

Так называемая американская коалиция сообщила о том, что в Сирии погибли военнослужащие коалиционных сил.

Двое военных были убиты в результате подрыва самодельного взрывного устройства 29 марта.

В штабе Коалиции США уточняют, что другие подробности будут раскрыты позже.

Читайте также: Котёл под Дамаском почти зачищен: Действия Армии России привели к колоссальному результату — репортаж РВ (ВИДЕО)

СРОЧНО: В Сирии убиты военные Коалиции США  | Русская весна

В Манбидже погибли 2 американских солдата



Вчера поздно вечером в центре Манбиджа на самодельном взрывном устройстве подорвалась группа американских солдат.  Итог – 2 погибшх, 5 раненых.
Пока неясно, кто заложил бомбу – местная ячейка ИГИЛ в рамках своей обычной деятельности или протурецкие боевики, которые намекают американцам, что пора отваливать. Подобная тактика изрядно досаждала американцам в Ираке и с учетом того, что значительная часть оккупированной американцами территории Сирии относится к ним враждебно, там более чем достаточно предпосылок для активизации подобных атак непосредственно на американских солдат.

Олег Глазунов: все идет к прямому боестолкновению США и России в Сирии

В автобусе с боевиками

В

Сирийский корреспондент пробрался в один из автобусов с боевиками "Файлах-аль-Рахман", которых вывозили из Восточной Гуты в Идлиб и немного пообщался с боевиками.



Текучка по Сирии как обычно в Телеграм https://t.me/boris_rozhin

PS. На заглавной фотографии сирийские солдаты провожают тех, кто решил уехать.
Скоро им предстоит снова встретится в южном Идлибе.

Франция отправит войска в Манбидж



После вчерашнего заявления Трампа о том, что войска США очень скоро уйдут из Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/4085249.html, Госдеп США недоуменно заявил, что его никто в известность об этом не поставил. Причем уже не в первый раз наблюдается подобная несогласованность действий Белого Дома и Государственного Департамента. Но дальнейшее было еще интереснее – после переговоров в Париже с представителями курдских партий, Макрон объявил, что Франция направит войска в Манбидж, чтобы не допустить его захвата Турцией. На деле, французские войска уже давно действуют на территории Ирака и Сирии (спецназ, артиллерия, разведка, авиация), но тут Макрон решил обозначить цели этого присутствия, после чего турецкая пресса разразилась саркастическими комментариями в духе "теперь Франция не может жаловаться на атаки террористов, так как она решила защищать террористов РПК в Манбидже" и что в вопросе необходимости ухода курдов из Манбиджа это ничего не меняет.

По заявлению Макрона, французские войска "скоро" отправятся в Манбидж. Каких-то конкретных сроков не называлось. Про то, что Францию в Сирию никто не приглашал, в Париже даже не заикаются. Франция с точки зрения международного права тут конечно является очевидным агрессором, действующим на территории суверенного государства.
Анонс прибытия французских войск никак не остановил Турцию от новых угроз в адрес Манбиджа, которые связаны с тем, что все курдские формирования должны убраться на восточный берег Евфрата, иначе турецкая армия и подконтрольные боевики начнут штурм города. Замена американцев на французов мало что меняет в этом вопросе, пока флаги  YPG торчат в Манбидже. Турция уже объявила, что ее не устраивает какое-либо посредничество Франции в отношениях с YPG и ситуация мирно разрешится только выполнением турецкого ультиматума, который содержит в себе необходимые условия обеспечения безопасности турецких границ.
Турция также не верит попыткам США спрятать курдское присутствие за созданием фейковых квази-арабских структур вроде "военного совета Манбиджа", резонно считая все это имитационными мероприятиями, которые призваны скрыть реальные замыслы США и их курдских марионеток по созданию на территории Сирии курдского квази-государства, которое угрожает территориальной целостности Турции.

В целом, кризис вокруг Манбиджа продолжает нарастать. Ставка США на курдский проект очевидно привела к серьезным противоречиям в отношениях США и НАТО с Турцией и повысила издержки для долгосрочной политики США в регионе, отсюда и примечательные петляния американской политики, которая пытается усидеть на двух стульях, не порвав отношения с курдами и Эрдоганом. Попытка подсунуть вместо себя Макрона, выглядит как спешная эрзац-мера, дабы снизить остроту кризиса в отношениях с Анкарой и угрозу столкновения "союзников" по НАТО,

В Минобороны ответили на статьи об израильских F-35, «обманувших ПВО РФ» в Сирии

В Минобороны ответили на статьи об израильских F-35, «обманувших ПВО РФ» в Сирии | Русская весна

Источник в Минобороны РФ прокомментировал непроверенную информацию некоторых СМИ о том, что истребители ВВС Израиля якобы обманули российские системы ПВО в Сирии и совершили разведывательный полёт на большой высоте.

«Информация, опубликованная в ряде СМИ со ссылкой на иностранный источник, о том, что „израильские истребители обманули российские радары в Сирии и провели разведку на большой высоте”, — полная глупость», — сообщил военнослужащий.

Офицер уточнил, что любой летательный аппарат на большой высоте становится легко обнаруживаемым и уязвимым для систем противовоздушной обороны большинства государств.

«Что касается российских средств ПВО в САР, то они надёжно прикрывают российские объекты в Тартусе и Хмеймиме», — заявил представитель оборонного ведомства.

Ранее некоторые СМИ опубликовали непроверенную информацию со ссылкой на малоизвестную кувейтскую газету Al-JArida, которая сообщила, что её источники заявляют о том, что 2 современных американских истребителя F-35 ВВС Израиля якобы провели разведку в воздушных пространствах Сирии, Ирана и Ирака.

Читайте также: Шок ВВС Израиля: Дрон ВКС России ушёл от 2-х американских ракет и истребителя (ФОТО, ВИДЕО)

Российские военные предотвратили террористическую бойню под Дамаском

Российские военные предотвратили террористическую бойню под Дамаском | Русская весна

Российские военнослужащие пресекли попытку кровавых терактов в автобусах с беженцами в пригороде Дамаска — Восточная Гута и изъяли 48 поясов смертников со взрывчаткой.

Об этом в четверг рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Мы каждый день получаем от граждан информацию. 4 дня назад мы получили информацию о готовящихся провокациях с поясами шахидов, со смертниками, которых предполагалось рассадить в автобусы с беженцами. К сожалению, эта информация подтвердилась», — сообщил глава российского оборонного ведомства. 

Генерал Шойгу уточнил, что российские военные в понедельник изъяли 7 «поясов шахидов», во вторник — 32, в среду — 9.

Читайте также: Котёл под Дамаском почти зачищен: Действия Армии России привели к колоссальному результату — репортаж РВ (ВИДЕО)

Госдеп назвал Россию «огромной частью проблемы» в Сирии

Госдеп назвал Россию «огромной частью проблемы» в Сирии | Русская весна

Россия является частью большой проблемы в Сирии, как и Иран, заявила на брифинге для журналистов официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт.

«Они (Россия — прим.ред.) ничего не делают для того, чтобы помочь в Сирии. Россия — это огромная часть проблемы для десятка тысяч мирных жителей, которые были убиты, и их продолжают убивать, каждый день, как мы видим это по видео, исходящих из Восточной Гуты. Россия ответственна за это. Иран также несет ответственность», — сказала Науэрт.

При этом представитель госдепа США не представила доказательств в подтверждение своих слов.

Она также отметила, что США не считают, что «Россия будет помогать сейчас» по Сирии.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Восточная Гута практически полностью освобождена от боевиков в результате успешной контртеррористической операции вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС РФ.

Читайте также: «Нет никакого оправдания российскому ответу», — Госдеп возмущен высылкой дипломатов США из РФ 

СРОЧНО: Трамп заявил, что США очень скоро уйдут из Сирии (ВИДЕО)

СРОЧНО: Трамп заявил, что США очень скоро уйдут из Сирии (ВИДЕО) | Русская весна

Президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют уйти из Сирии «очень скоро».

«Мы вышибаем дух из ИГИЛ*, мы уйдём из Сирии очень скоро», — сказал он во время выступления в Ричфилде.

«Пусть другие люди теперь позаботятся об этом (о проблемах САР, — прим. РВ)», — добавил президент США.

Читайте также: Удар по США: Ход России ведёт к большому поражению Вашингтона в Афганистане и Азии


* запрещенная в РФ террористическая организация

США уйдут из Сирии



Трамп объявил https://www.washingtonexaminer.com/news/white-house/trump-says-the-us-leaving-syria-very-soon-let-the-other-people-take-care-of-it, что войска США очень скоро покинут Сирию.
По словам Трампа, победа над ИГИЛ почти достигнута и "наши парни могут вернуться домой с победой".
Относительно дальнейших событий в Сирии, Трамп заявил, что пусть другие этим занимаются.
Стоит понимать, что эти заявления происходят одновременно с развертывание дополнительных опорных пунктов в районе Ат-Танфа и в Рожаве, так что нельзя исключать, что все это риторика, чтобы успокоить Эрдогана, который грозится напасть на удерживаемый американцами Манбидж.
Ну и сам термин "скоро", достаточно растяжим во времени. Тем более, как мы знаем из российской практики – объявить о выводе и вывести войска, это две большие разницы.


Позиции США в районе Манбиджа.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>