Главная » Здоровье, Здрава, Новости, Родителям и детям

Вход воспрещен: насекомым не место в детском рационе

17:56. 20 марта 2018 Просмотров - 715 6 коммент. Опубликовал:

Личинки и гусеницы, обитающие в крупах на пищеблоках дошкольных образовательных учреждений, уже давно перестали быть неприятной неожиданностью для проверяющих инстанций, но не для родителей дошкольников. Свежий случай вопиющего нарушения произошел на прошлой неделе в Костроме.

6guaCefs5KU.jpg

Прибыв на место проведения очередной плановой проверки пищеблока образовательного учреждения, сотрудники Россельхознадзора обнаружили в пакетах с крупой общей массой 4,2 кг гусениц с личинками. Данную продукцию собирались подать на стол учащимся 27-й школы и воспитанникам относящегося к ней дошкольного отделения. Но использования в приготовлении пищи столь неаппетитной «биологической добавки» благодаря своевременному визиту ревизоров удалось избежать.

К сожалению, нередко в российских дошкольных образовательных учреждениях детей кормят недоброкачественными продуктами с примесью посторонних ингредиентов и фальсификатами, но подобная ситуация долгое время  остается сокрытой от взора проверяющих инспекций и родительской общественности. Жалобы воспитанников сотрудники детских садов списывают на детскую фантазию. А Роспотребнадзор инициирует проверку на пищеблоке только после заявления кого-то из родителей или бывшего работника учреждения. В прошлом году кашей с червями накормили воспитанников челябинского детского сада «Золушка». А буквально на прошлой неделе в том же Челябинске «расторопные» воспитатели другого дошкольного образовательного учреждения заставили ребенка есть кашу с собственной рвотой. Тем временем в Красноярском крае, как показали результаты прошлогодней проверки, сотрудники детских  садов с целью «экономии» решили исключить из детского рациона рыбу, сыр и творог или же подменить натуральные продукты фальсификатом.

detsad_2.jpg

В Роспотребнадзоре в очередной раз призвали образовательные учреждения, занимающиеся самостоятельной организацией питания, заключать договоры только с проверенными поставщиками продуктов питания.  Кроме того, значительно снизить уровень просрочки, фальсификата и прочей неприемлемой для употребления в пищу продукции может усиление контроля со стороны родительской общественности. Крупные комбинаты в таких городах, как Москва, Казань, Уфа и Ульяновск за последние годы внедрили в обязательную практику своей работы регулярное посещение предприятий и пищеблоков родителями воспитанников. А в Москве помимо многоуровневой системы внутреннего контроля качества на самих комбинатах еще действует несколько крупных центров сортировки продуктов, поступающих на пищеблоки образовательных учреждений. Как  показывают данные статистики, в борьбе с фальсификатом это оказалось весьма эффективной мерой. А отсутствие массовых отравлений и всегда довольные и сытые воспитанники лучше любых сухих цифр Роспотребнадзора говорят о положительных результатах проделанной работы.

Метки: еда, здоровье детей, насекомые

6 коммент.»

  • 2783 2464

    Восстание на “Потёмкине” началось по этой же причине. История ничему не учит. Детишки бесправны, но вот родителям бы озаботиться здоровьем своих чад.

  • 1385 1119

    начинать надо с директоров детских садов и тех кто их курирует.
    это с их подачи детей кормят *******.
    хотя покуда есть жиды,гешефт всегда впереди.

  • 0 0

    Ужас какой! Как такое вообще возможно?? Куда смотрит Роспотребнадзор?? Разве такое допустимо, это просто какое-то издевательство над малышами! Это же дети, за их питанием следить надо неустанно, а тут такое! Честно, вот даже слов приличных нет!

  • 0 0

    интересное решение, оригинальный сад, ничего не скажешь. слава богу что учреждения для детей наконец делают современными и как можно меньше остается этих советских садов. в Москве много классных и современных учреждений, дай бог и до нас дойдут креативные строители и архитекторы

  • 5372 1205

    “Ужас какой”.
    Благодаря Путину в РФ принят страшный Закон.
    https://www.youtube.com/watch?v=QIrB3uu1DnA

  • 0 0

    жуть то какая. вот так сидишь себе на работе и даже невдомек тебе что там в садике в это время может происходить. уж лучше пусть одно -два предприятия кормят но чтоб проверяющие не вылезали оттуда!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>