Российский робот-хирург провел свою первую операцию в Пензе

2577 5

2018-03-08-22-039_001.jpg

Российские хирурги 7 марта 2018 года, в городе Пенза, провели первую операцию с использованием уникальной робот-ассистированной хирургической системы отечественного производства. Мобильное устройство, которое в разы меньше зарубежных аналогов, было доставлено в город заранее. Его первая сборка заняла около двух часов.
 
     
      Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Министерства здравоохранения России Дмитрий Пушкарь с помощью новейшего аппарата удалил кисту яичника свинье по кличке Роза возрастом пять с половиной месяцев, которой предварительно дали наркоз. Роботом он управлял руками - с помощью двух манипуляторов, а также ногами - посредством специальных педалей.
 
     За происходящим наблюдали разработчики робота - инженеры Института конструкторско-технологической информатики РАН, обеспечивавшие техническую поддержку операции, а также пензенские специалисты. Сотрудники центра занимались подготовкой к экспериментальной операции, а также осуществляли анестезиологическое сопровождение.
 
     Хирургическое вмешательство, которое стало первым этапом доклинических испытаний, прошло успешно и заняло около 30 минут. Во время работы происходящее транслировалось на установленные в операционной экраны не только в привычном 2D-формате, но и в 3D, который позволяет врачам более четко ощущать глубину транслируемого изображения.
 
     Директор ИКТИ РАН Сергей Шептунов пояснил, что в отличие от робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci, на основе которой построено большинство современных устройств, российский аппарат не механический, а цифровой. Отметив, что это возможность как улучшить роботохирургию как таковую, так и в принципе создать задел для интеллектуальной роботохирургии, для хирургии с использованием элементов искусственного интеллекта и других. Добавив, что отечественный робот позволяет оперировать точнее, чем зарубежные аналоги.
 
     Сергей Шептунов сообщил, что пока у аппарата нет названия, потому что его нужно доработать, «чтобы было не стыдно». Такие операции, для тестирования оборудования, планируется проводить в Пензе регулярно. Уточнив, что для каждой операции робота будут специально привозить в город. Он также рассказал, что специалисты занимаются созданием аппарата на протяжении пяти лет и примерно через два года планируется выпустить первый промышленный образец.
 
     После небольшого перерыва врачи также опробовали на свинье тулиевый волоконный российский лазер, который опционально может быть подключен к новому роботу. Особенность используемого устройства заключается в том, что излучение подводится с помощью очень тонких световодов, которые можно даже завязать в узел.
 
     Комментируя имеющуюся в Пензе материально-техническую базу, Дмитрий Пушкарь назвал местный технопарк высоких технологий одним из самых совершенных в России. Он также обратил внимание на то, что перед операцией команда настраивалась на 8 часов, а не на 30 минут работы, при этом было непонятно, сколько в итоге потребуется людей и инструментов.
 
     "Сама операция прошла успешно. Сейчас Роза восстанавливается после операции. Уже через несколько дней она вернется на ферму. За ее самочувствием в период адаптации будут наблюдать ветеринары Пензенского аграрного университета. Медики уверены: через несколько месяцев животное обзаведется потомством".

 

Российские производители и продукты в области медицинской робототехники

 

  1. Эйдос (Эйдос-Медицина), Россия, Татарстан, Казань
    Компания Эйдос из Казани занимается разработкой и производством медицинских тренажеров. Это, в основном, роботы-пациенты: симуляторов новорожденных, роженицы, пациента для обучения эндохирургии. 
     
  2. Катэрвиль, Россия, Новосибирск
    Известна разработкой роботизированного кресла Катэрвиль для инвалидов, которое позволяет не только двигаться по ровной плоскости, но и перемещаться по менее ровной поверности, преодолевать бордюры и лестницы. Для этого в кресло встроены выдвигаемые нажатием кнопки гусеницы. 
     
  3. МГУ им.Ломоносова в кооперации с АО НПО Сплав
    Ангел. Автоматизированный диагностический и лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека. Существует в модификациях для обычных транспортных средств и для реанимационных отделений. Робот-сиделка. Робот-медсестра. 
     
  4. Моторика, Москва
    Робопротезы верхних конечностей. Разработка. 
     
  5. Швабе (АО Швабе), Татарстан
    Холдинг, занимающийся в том числе бионическими технологиями, например, разработкой модуля нейромышечного интерфейса для управления протезами конечностей.
     
  6. ЭкзоАтлет (ООО ЭкзоАтлет), Россия, Москва


    Компания занимается разработками медицинского экзоскелета. В 2014 году разработана вторая версия экзоскелета для параплегиков. Идут разработки модификации экзоскелета для больных другими заболеваниями. 

 

Как сообщалось в  РИА , российская компания Эйдос-Медицина, ещё в 2015 году, поставила в крупнейший медицинский университет Японии своих роботов-симуляторов, при помощи которых японские студенты будут обучаться хирургическим операциям. Особенно приятен тот факт, что 95% комплектующих, которые использует при производстве своих роботов расположенная в Казани компания «Эйдос-Медицина», являются отечественными.

гистероскопический симулятор компании «Эйдос»

Российская компания из Казани «Эйдос-медицина», являющаяся резидентом кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», поставила в крупнейший медицинский университет Японии «Джунтендо» в Токио своих роботов-симуляторов для обучения студентов хирургическим операциям.

Речь идет о человекоподобных тренажерах для имитации ситуации в операционной, в том числе подготовки пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства, выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий.
 

В открывшийсяя при университете специализированный учебный центр «Эйдос-медицина» поставила 15 таких разработанных и произведенных им роботов. Сумма контракта заявлена на уровне $1,5 млн.

«Эйдос-Медицина» при производстве роботов-симуляторов на 95% использует отечественные продукты — технологии, материалы, комплектующие. Компания является единственным в России разработчиком и серийным производителем медицинских тренажеров-симуляторов.

Завкафедры медицинского университета «Джунтендо» пояснил, что российское оборудование было выбрано, потому что «не только позволяет тренировать лечебные навыки, но и потому что разработка его программного обеспечения и обучения основана на общем понимании важности повышения качества лечения и уровня безопасности пациента».

«В данный момент там установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам», — сказал генеральный директор российской компании Ленар Валеев. По словам гендиректора ООО «Эйдос-Медицина» - "В центре университета «Джунтендо» установлено 15 симуляторов, и в 2016 году проведено расширение центра".

Роботы-симуляторы, разработанные и изготовленные казанской компанией, служат тренажерами для имитации ситуации в операционной, в том числе подготовки пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства, выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий.

«Центр „Джунтендо-RIKEN“ особенно важен для нас, поскольку является тестовым. В случае его успеха планируется создать в Японии целую сеть подобных центров, где хирурги будут учиться проведению операций», — уточнил Валеев.

 

---

тема взята отсюда

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1863 41

    У них роботы уже гражданство в Саудовской Аравии получают, а наши изобрели джойстик для плейстейшен. Наверное это в Сколково под руководством Чубайса создавалось )))

  • 1341 1019

    Если что кого посадят? Робота,программиста,врача или производителя робота?Можно конечно делать операции и дистанционно,но обязательно интернет зависнет,когда нужно будет артерию пережать

  • 18882 17300

    Ну, вот и “сковородки” появились, а то кто-то переживал, что все
    инновации только для ВПК.
    Важно, чтобы русские не забывали получать патенты за свои изобретения.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru