Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, Психология, Свобода слова

Не стоит брать са­мо­гон у бабки Марічки

01:28. 1 марта 2018 Нет просмотров Нет комментариев Опубликовал:
 
wr-720.sh-18.jpg
 
Представим себе картину. Два человека  -  спортсмен … и алкоголик.
 
И алкоголик дает спортсмену советы по здоровью. Дает искренние, из лучших побуждений советы, основанные на личном опыте и выстраданные даже. Ну например - “Не стоит брать самогон у бабки Марiчки, от него пара человек кони двинула" ; "Не стоит технический спирт пить, от него мой кореш ослеп" ;   "Нужно обязательно закусывать после двух рюмок, даже если не хочется”.
 
А спортсмену нужны советы по здоровью. Ему хочется себе сбалансированную протеиновую диету рассчитать. Ему нужно график тренировок оптимизировать. Ему хочется по-другому сбалансировать аэробные нагрузки. Словом - нужны советы. Да только советы алкоголика ему не то что не помогут - это советы из другой реальности. Наш спортсмен не пил и не будет пить технический спирт, не покупал и не будет покупать самогон, да и вообще алкоголь употребляет на праздники в размере бокала вина в лучшем случае. Но если сказать об этом алкоголику, то он не поймет - “Как это не бухает? Да все бухают,  шифруется наверное”.
 
И вот ровно то же мы видим в случае с советами/аналитикой/прогнозами многочисленных ныне экспертов из Украины. Причем даже подчас не так важно - вещает ли антироссийски настроенный украинец или вроде бы позиционирующийся вполне пророссийским гражданином эксперт. И в том и в другом случае очень часто слышишь какую-то сводку событий параллельной реальности.
 
Условно говоря антироссийски настроенный украинец будет вещать “А вот в России будет майдан, она развалится, и еще и Кубань(Белгород, Мордовию - подставить по вкусу) к Украине присоединим”. Вещания же пророссийски настроенного украинца, даже из Украины уехавшего и живущего где-то в Подмосковье несколько лет будут почти такими же, но с другим знакомВ России велика опасность нового майдана! Олигархи (иностранные буржуины, рептилоиды, тайные украинцы - подставить по вкусу) финансируют новый майдан, Россия может распасться, давайте же это предотвратим"!
 
Если присмотреться - никаких отличий по существу в таких вещаниях нет. Есть отличия в оценке - а по существу вопроса нет. Люди видели майдан вна Украине, люди считают, что такой сценарий вероятен и в России - люди так считают в силу того, что не видят отличий между Украиной и Россией. А эти отличия есть. Есть просто в силу того, что страны проделали разный путь, в силу этого в странах несколько отличаются условия жизни - ну и бытие определяет сознание.
 
Обычно на этом моменте люди любят ударяться в метафизику, говорить о скрепах, пассионарности, особом пути и прочих нематериальных вещах. Давайте посмотрим на вещи с позиции материалиста.
 
 
Что принципиально отличается в России и вна Украине?
 
Отличается демография. Население Украины официально в 1990 году 51.8 млн, в 2018 году 42.4 миллиона. Последнюю цифру многие эксперты оспаривают, поскольку она очевидно не учитывает мощнейший миграционный отток населения. Проще говоря, Украина - активно вымирающая страна, откуда люди валят.
 
В России официально в 1990 году 148.3 миллиона человек. В 2018 году - 146.9 миллиона человек. Эта цифра также подвергается сомнению экспертами, которые говорят, что в стране также несколько миллионов гастрабайтеров. Это также страна, в которую идет значительный миграционный приток, в которой очереди стоят за получением гражданства. Проще говоря, Россия - страна, куда люди едут, потому что видят для себя перспективы какие-то. Это страна не без проблем в демографии, но тем не менее численность страны так или иначе практически осталась той же.
 
И ровно то же можно сказать по экономике. Есть такой показатель - потребление энергии. Он хорош тем, что в натуральных величинах рассчитывается. Взял с WorldBank данные по Украине и России. Данные по 2014 год, иначе б украинский график выглядел еще печальнее.
 
_Enegry.jpg
 
_Enegry2.jpg
 
Как можно заметить - потребление энергии падало все годы незалежности. И конца этого процесса не видно. В России же мы видим падение до 1998 года, и дальнейший плавный рост. И можно почти любой показатель экономики выдергивать и сравнивать, почти везде мы увидим примерно то же.
 
Например, баланс внешней торговли https://tradingeconomics.com/ukraine/balance-of-trade  Украины
 
 
 
_Enegry3.jpg
 
и
 
_Enegry4.jpg
 
 
Как нетрудно заметить, Украина почти всегда торгует в убыток. А Россия по внешней торговле почти всегда в плюсе. Ну и в общем можно дальше перечислять и перечислять, но вернемся к главной мысли - как страны Россия и Украина устроены принципиально по разному.
 
Итак - Россия и Украина устроены по разному в принципиальных вещах - в демографии, в экономике. Собственно, первый президент Украины даже и книжку выпускал “Почему Украина не Россия”. Беда в том, что книжку этот человек выпустил в тот момент, когда Украина и Россия были достаточно схожи экономически и поведенчески, ну и вся книга, насколько я могу судить по краткому пересказу в прессе - сплошь наполнена историческими аллюзиями и рассуждениями о национальном характере. Что во-первых спорно, а во-вторых не должно подменять феномены материального мира. Проще говоря, кто более свободолюбив, россияне или жители Украины, можно спорить лет 100 подряд без всякого содержательного результата, а вот торговый дефицит/профицит можно посмотреть за 1 минуту и предмет спора исчезает.
 
Ну так вот, вернемся к предмету нашей статьи. Заметил, что не смотря на книжку своего президента, в подавляющей массе украинцы свято уверены, что Россия это та же Украина. Ну только с какими-то незначительными отличиями в худшую сторону (у вас все то же самое, только хуже) или же в лучшую (просто у вас нефть/газ/Путин есть, а так бы у вас все то же самое было). Насчет нефти спорить не хочется, просто замечу, что если б "у бабушки были яйца, то это была бы уже не бабушка, а дедушка".
 
Ну а насчет всего остального замечание сделать нужно. Есть вполне пророссийские эксперты из Украины. Ну там Денис Селезнев, Роджерс, Ваджра, Подоляка (ЮраСумы) или Ищенко. Даже у них мы видим откровенную дичь очень часто. Денис Селезнев прям так и говорит, что вот в России и вна Украине тенденции ровно одни и те же. Роджерс и Подоляка все разоблачают грядущий российский майдан, обсасывая высказывания в сети откровенных маргиналов. Что где-то понятно, - люди видели, как в их бывшей стране посты в фейсбук послужили тригером к изменениям в стране, и даже отдельные маргиналы по сей день не утилизированы и мелькают в телевизоре. Самые умные из них стараются говорить в рамках своей компетенции - про Украину и российских дел не касаться. Кстати, о “великой революции” некоего маргинала с фейсбука Мальцева я впервые прочел у таких вот экспертов. Как известно, на революцию вышло примерно сотня неадекватов, но разоблачали их наши пророссийские друзья годами, да.
 
Есть и эксперты условно нейтральные (и нашим и вашим). Охрименко, к примеру, или тот же Шарий. Собственно и у них через два поста на третий ровно то же - “А что вы смеетесь над нами, у вас еще хуже”. “А сколько денег у вас на суперджетах украли!”. “Да у нас олигархи плохие, а у вас царь плохой!”. Или даже шедевральное “Москва будет столицей новой Золотой Орды!” (вот прям так и заявляют, причем это было заявлено как нечто очень хорошее, что вот Россия разовьется и новый альянс возглавит). При этом правда забавно слушать рассуждения о воровстве на суперджетах от представителя страны, которая самолеты выпускать прекратила несколько лет как.
 
Ну правда, очень забавно, когда такой вот вроде бы неглупый мужчина, который очень профессионально и со знанием дела рассказывает о схематозах в укроцентробанке начинает рассуждать о воровстве в России при строительстве крымского моста. Так, на заметку экспертам. В России в одной только Москве в 2018 году планируют ввести 16 станций метро - это как бы не больше, чем за все годы незалежности вна Украине. При этом оптимисты не сомневаются, что запустят в этом году. Злые языки зло ворчат, что все пойдет прахом и в этом году запустят меньше, а остатки в следующие год-два запустят. В том, что запустят рано или поздно, не сомневается никто. А вообще по разным оценкам запланировано больше 50 станций, и одновременно чуть ли не 40 строят.
 
Ну и есть эксперты антироссийские. Там откровенно треш, угар и содомия во весь рост. Лично мне запомнился некий Арестович. Этот человек году в 2013, кажется, задолго до известных событий написал статью “Почему в случае конфликта Украины и России,   Украине хватит всего лишь тысячи бойцов, чтоб Россию разгромить”. Статья в стиле “свободолюбивые и пассионарные украинцы шапками мордву закидают”. После этого произошли известные события. Которые как бы показали, что сей эксперт не то чтоб ошибался - он просто клоун. Интереса ради я смотрел его страничку в Фейсбук году кажется в 2015. И что же? Там шли все те же посты в стиле “Шапками закидаем!” - и под этими постами стояли тысячи лайков. То есть откровенно больной бред украинской аудитории вполне нравился и активно потреблялся. Но и это не финал истории. В 2017 году чудо-эксперт совершил саморазоблачение. Оказывается, эксперт все эти годы врал. Украинцев он не считает выдающимся народом, ну а украинцев, участвующих в политической борьбе назвал просто “долбо..дятлами”. И украинская культура его “совершенно не заботит”. Что до "долбодятлов", которые “эксперту” поверили, поверили в исключительность украинского этноса, пошли в АЧО и там погибли или стали инвалидами - перед ними сей типаж извиняться не стал.
 
_Enegry6.jpg
 
 
У этого человека 120 тысяч подписчиков на Фейсбук. И этот человек - только один из довольно большой когорты.
 
Отчего я так подробно разобрал псевдо-эксперта Арестовича? Потому, что дело не только и не столько в нем. Вот есть некий человек, который говорит откровенную чушь. Чушь, которая должна быть очевидна любому думающему человеку. А для человека не склонного думать есть жизнь. И жизнь тоже показывает вполне однозначно, что человек то ли врет, то ли просто безумен.
 
Тем не менее мы видим десятки таких вот “экспертов”, которые вполне успешно вещают, которые безбедно существуют и у которых большая и благодарная аудитория. Что наводит на мысль, что дело все же не в эксперте, а в бытии его паствы, которая и определяет сознание массы людей. В самом деле, ведь очень легко поверить, что Россия распадется, когда перед глазами наглядный пример - распадается собственная страна. В самом деле - очень легко поверить, что в соседней стране плохо, когда тебе самому и всем окружающим тоже очень плохо.
 
Вот и слушают люди вещания Пономаря (Бирюкова, Бутусова) и вполне верят - люди вещают о той реальности, которая им знакома. Только слегка сгущая краски и помещая все происходящее в страну соседнюю. Многие такие “эксперты” и сами в свои проповеди верят - невозможно не поверить, варясь в этом слишком долго.
 
В силу одного этого верить украинским экспертам не стоит. Просто потому, что люди проецируют свою реальность - реальность вымирающей и нищающей страны на страну другую, где есть свои сложности и трудности, но до вымирания далеко да и страна потихоньку растет.
 
К сожалению, начав этот разговор, нельзя не сказать пару слов и о простых украинцах. С которыми многие цепляются языками в сети. Об упоротых разговора нет - их можно разве что троллить, вменяемого разговора не получается. Но и у вполне благожелательных собеседников проскакивают просто дикие перлы.
 
Вроде говорит человек здраво, но вдруг срывается “но все равно ведь украинцы более пассионарные (активные, свободолюбивые, трудолюбивые, предприимчивые, - подставить слово по вкусу)”. Ребята, пардон, если вы столь пассионарны - отчего ваша страна беднейшая в Европе? И спорит за это почетное место с Молдовой?   Пассионарии расширяют свой ареал, а не покорно принимают десятикратное повышение тарифов, а потом едут батрачить на сезонных работах в соседние страны. Примите этот факт - “беднейшая страна Европы”, и исходите из него, а не из неких соображений, кто более трудолюбив (по слухам это все же азиаты).
 
Или же - “Но вот Россия нас, русских (пророссийских) бросила (предала, оставила на произвол судьбы)”. Увы, но тут мы видим в действии другой расхожий миф. Миф, в рамках которого тому же Путину приписывают в вину абсолютно все происходящее вна Украине, например.    Увы, ребята, но Россия имеет достаточно ограниченные ресурсы, и не может бороться за свои интересы во всем мире, не считаясь с ценой вопроса. Да и есть ли смысл бороться за страну, где сотни тысяч подписаны на Арестовича, миллионы читают Цензор, а страна живет с торговым дефицитом десятилетиями - вопрос открытый. Россия как минимум открыла возможность миграции, открыла возможность получения российского гражданства - как видим, этой возможностью воспользовалось не так уж много людей. Можно прочитать, что получить гражданство тяжело - ну а почему это должно быть легко? Сейчас как своеобразный фильтр работает - задавшийся целью вполне этот фильтр преодолевает. Упрекать же современную Россию в 2018 году, что она теряет свои земли ну как минимум странно. Все же распад СССР произошел в 1991, почти 30 лет назад, ни современное российское руководство, ни большая часть современного населения РФ к этому никак уже не причастны.
 
Ну и достаточно часто приходится читать “современная РФ это не настоящая Россия”. Что тут можно ответить? Если это не настоящая - езжайте в настоящую. Ну или сами постройте себе такую, “в саду вишневом около хаты“. Как-то по другому прокомментировать такую шизофрению не получается.
 
И очень часто все эти многочисленные эксперты и советчики весьма обижаются, когда над их советами смеются, или просто пропускают мимо ушей. Думается, я достаточно подробно объяснил, почему советы алкоголика спортсмену по сохранению здоровья будут как минимум не актуальны. Ровно так же представляется крайне сомнительным и спорным следовать советам людей, чьи страновые показатели хуже уже и не в разы - на порядок.
 
Из всего перечисленного, разумеется, не следует, что в России нет трудностей и проблем. Есть, но рецепты их решения из соседней страны смешны. Из этого не следует, увы, к примеру, что в России не может быть переворота. Может. Но вероятность его ниже, его причиной никак не будет гневный пост "афганского уроженца" в Фейсбуке (призывы к революции в ютубе Мальцева), никто не будет распевать гимн страны на Красной площади днем и ночью (да и не знают свой гимн многие россияне), и уж само собой никто, кроме десятка психбольных не наденет вышиванку, косоворотку, шаровары или лапти на митинг протеста. Потому что Россия не Украина.
 
Ну и чтоб не подумали, что автор предубежден к украинцам. В рунете есть еще одна категория людей, чьи представления о России еще более дики, нежели чем украинские. Это российские эмигранты. В их представлениях в России до сих пор 1993 год, спирт “Рояль” в ларьках и перестрелки за передел рынков. Советы этих людей еще более дики, да.  
 
 
 
Alexander Chernykh
 
 
---
Метки: AFTERSHOCK, Alexander Chernykh, аналитика, Украина, экспертное мнение

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)