Денис Давыдов – каким был главный гусар России
Кто не знает Дениса Давыдова, лихого и отважного гусара, так много сделавшего для победы в Отечественной войне 1812 года? Этот герой навсегда остался в памяти народа. К сожалению, нам известно о Денисе Васильевиче немного, а ведь этот человек прожил достойную и очень интересную жизнь.
Д. Доу. Денис Давыдов
1. Денис Васильевич родился в 1784 году, в семье дворянина-бригадира Василия Денисовича Давыдова, который служил под командованием самого Суворова. Со знаменитым полководцем мальчику удалось встретиться в девять лет: Суворов предсказал Денису славное военное будущее. После окончания службы Василий Денисович купил небольшую деревеньку Бородино, в которой впоследствии по случайному стечению обстоятельств и произошло решающее сражение Отечественной войны.
2. Хотя юноша грезил военной службой, сперва его наотрез отказались принимать в полк кавалергардов из-за слишком маленького роста. Кстати, свой невысокий рост вкупе с курносым носом, и сам Денис Васильевич воспринимал очень болезненно, однако впоследствии этот недостаток никто не замечал. В полк его всё-таки приняли и молодой человек начал службу в чине эстандарт-юнкера.
3. На службе открылся ещё один талант Дениса Давыдова — написание стихов и басен. Поэзия была острой — поручик (к тому времени он дослужился до этого чина) часто высмеивал первых лиц государства. В наказание кавалергарда перевели в Белорусский гусарский полк — в полку служили казнокрадцы, шулеры и другие мошенники. Однако Денису Давыдову понравилось быть гусаром, и он с удовольствием продолжил службу.
4. Огорчало одно — гусарский полк не участвовал в русско-австро-французской войне (первой войне с Наполеоном), а Денис Васильевич непременно хотел туда попасть. Чтобы осуществить своё желание он под покровом ночи пробрался к фельдмаршалу Каменскому и потребовал отправить его на передовую. Говорят, после пережитого страха фельдмаршал тронулся умом, его сняли со службы, а желание гусара так и не осуществилось. Помогла тогдашняя фаворитка императора Александра I — Мария Антоновна Нарышкина, которая, прослышав о храбреце, ходатайствовала о его зачислении в адъютанты к Петру Ивановичу Багратиону.
5. В этой войне Денис Васильевич в полной мере продемонстрировал свою храбрость. Например, в одном из боёв он в одиночку встретился с отрядом французов, которые, отвлекшись на преследование дерзкого гусара, пропустили появление русского полка. В конце кампании герой впервые увидел Наполеона, чья грозная армия уже через несколько лет нападёт на Россию.
Ф. Жерар. Битва под Аустерлицем
6. Когда в 1812 году началась война Российской империи с Наполеоновской Францией Денис Давыдов предложил главнокомандующему создать партизанский отряд. У гусара были и личные интересы — французы подходили к Бородино, деревне его отца. Военачальник одобрил план, и Денис Васильевич начал отбирать бойцов в новое военное формирование, задачей которого было преследование неприятеля в тылах. Правда, первая же кампания чуть не окончилась провалом. Русские крестьяне, увидев партизан, одетых в мундиры, приняли их за врагов и хотели перебить. В дальнейшем отряд одевался только в простую одежду, а все воины, включая Дениса Давыдова, отпустили бороды на русский манер.
7. В дальнейшем партизаны часто действовали совместно с крестьянами, внезапно атакуя французов, разоряя их отряды и провиант. В одной из вылазок Давыдов увидел самого Наполеона, окружённого охраной, правда из-за нехватки людей нападать на него не стал. В свою очередь Наполеон, ненавидевший дерзкого русского, создал специальный отряд для поимки Давыдова, который, впрочем, тут же был окружен и уничтожен партизанами. Одним из самых выдающихся сражений партизан стал бой под Ляховым, где пленили две тысячи французов.
И. Прянишников. Французы в 1812 году, пленённые партизанами
8. Вообще, победа в Отечественной войне — во многом заслуга партизан. Надо сказать, что командование, вдохновлённое успехами Дениса Васильевича, создало ещё несколько подобных формирований и все они сообща боролись против неприятеля. Партизаны пленили тысячи солдат, разгромили крупный отряд французских кавалеристов, заняли Гродно. Это самые крупные достижения формирования под командованием Давыдова, а мелких побед было просто не счесть. После того, как французов изгнали из России, партизаны, присоединившиеся к регулярной армии, продолжали их преследовать, участвовали в решающем сражении войны — Лейпцигском, а затем как победители вошли в Париж. За время этой войны Денис Васильевич Давыдов был награжден множеством орденов и медалей, а также повышен до генерал-майора.
9. После Отечественной войны Давыдова направили командовать драгунским полком, однако, поскольку гусары всегда враждовали с драгунами, Денис Васильевич от этой службы отказался, поэтому его перевели обратно в гусары. Свободного времени стало гораздо больше, и Давыдов вновь возвращается к писательству, сближаясь с Пушкиным, Грибоедовым, Кюхельбекером и другими литераторами. Его главной работой стало написание партизанского дневника.
П. Борель. Давыдов
10. Скончался Денис Васильевич в 22 апреля 1839 года в своём имении, причина смерти — апоплексический удар. Этот талантливый человек навсегда вошёл в историю России, как образчик мужества, храбрости и душевной молодости.
Александр Пушкин — Денису Давыдову:
Ещё больше о великом русском патриоте можно узнать из его произведений:
“Гусарская исповедь”,
“Дневник партизанских действий 1812 года”,
“Три письма на 1812 года компанию” на – https://royallib.com/author/davidov_denis.html
Так например: из”Дневник партизанских действий 1812 года”
“Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса”.
В ответ я получил (в селе Соколах, 22-го числа) пакет с обоими крестами и с следующим письмом от Коновницына: “Получа письмо ваше к его светлости, я имел счастье всеподданнейше докладывать государю императору об оказанных вами подвигах и трудах в течение нынешней кампании. Его императорское величество соизволил повелеть наградить вас орденами 4-го класса св. Георгия и 3-й степени св. Владимира. С приятностью уведомляю вас о сем и проч. Декабря 20-го дня 1812 года. Вильна”.
Уверяли меня, что если бы я тогда потребовал Георгия 3-го класса, то, без сомнения, получил бы его так же легко, как и вышеозначенные награждения. Поистине я сделал ошибку, по ошибке сей причиною было высокое мнение, которое я тогда имел о сем ордене: я думал, что я еще не достоин третьего класса оного! И как осмелиться было требовать полковнику тот орден, который еще тогда носим был: Остерманом, Ермоловым, Раевским, Коновницыным и Паленом!
Но вот так мне никто не объяснил, по чему он был запрещён во времена СССР! О нём да же упоминать было преступно. Хотя бунтарь, прекрасный поэт, Пушкин считал его своим учителем, написал басню против императора. Мне в молодости дали почитать его мемуары, они то же были запрещены. Хотя герой войны, создатель партизанского русского движения. Но всё равно был запрещён!
То что Давыдов был “запрещён” в СССР, я слышу в первый раз. Да бред это, не был он в “запрете” – в школах, по истории изучали, фильмы снимали и т.п.
Помню в детстве очень понравился фильм “Гусарская баллада”.
Хорошая музыка и песни. Отвага, сражения, прекрасные костюмы, актеры…
Потом кино по роману Л. Толстого “Война и мир”.
Когда читаешь уже взрослым о партизанах 1812 года во главе Давыдова, Кудашева, Дорохова, Фигнера и других, мысленно вспоминаешь эти фильмы.
Умели в Советском Союзе подрастающему поколению и молодежи донести о
свершениях наших предков, их патриотизме и безграничной любви к Родине.
Приветствую вас Руса, согласен с вами. В 1988 году (в возрасте 9 лет), в Новодевичьем монастыре, был я у могилы Дениса Давыдова. Более часа стояли мы с отцом (на тот момент кадровый офицер), и он рассказывал мне про выдающегося Героя войны 1812 года. Тот, солнечный, августовский день я прекрасно помню, помню “встречу” с патриархом Пименом – Величественный человек (хотя я так и не религиозен), сам воевал в Великой отечественной войне. Запомнился мне тот День, всегда он в памяти моей.
Один из моих любимых фильмов “Эскадрон гусар летучих” – блестящий актёр Андрей Ростоцкий, замечательный голос певца Александра Хочинского и его романсы на стихи Д.Давыдова, отличные режиссёры Никита Хубов и Станислав Ростоцкий, сценарий Сергея Ермолинского, и Работа актёров … всё это вкупе, дало этому фильму Бессмертие! (не побоюсь этого эпитета)