Главная » Вооруженные силы, Мировоззрение, Психология, Свобода слова, События прошлого

Бойня у Волчьих ворот: забытое сражение полковника Буданова

22:22. 21 февраля 2018 Просмотров - 1,008 Один комментарий Опубликовал:

Личность полковника Юрия Буданова сегодня оценивается как неоднозначная, но произошло это лишь благодаря прессе и политическим заигрываниям ряда чиновникам с боевиками. Но на чеченской войне в героизме и отваге офицера никто не сомневался.

 

Среди подчинённых полковник Буданов прославился по истине отеческим отношением. Многие сослуживцы отмечали, что главной задачей их командира была не только победа, но и возвращение всех бойцов домой. Результаты говорят сами за себя – за всё время пребывания 160-го Гвардейского танкового полка в Чечне погиб лишь один солдат и не было потеряно ни одной машины. При этом полк был укомплектован старенькими Т-62, но непременно находился в зонах активных боевых действий.

Но за несколько дней до вывода части, когда все уже готовились к встрече с семьями, боевики начали настоящую охоту на полк. От огня снайперов погибло сразу несколько солдат. Боевики жестоко мстили, а мстить было за что.

В декабре 1999 года российские части подошли к Аргунскому ущелью, где засела банда Хаттаба. По донесениям разведки, численность боевиков превышала тысячу штыков, до трети из которых были отлично подготовленными иностранными наёмниками. Дорога в ущелье лежала через посёлок Дуба-Юрт, расположившийся между двумя горными хребтами. Местные называли это место Волчьими воротами.

 

 

Боевики знали о приближении российских войск и спешно укрепляли оборону региона. Для штурма требовалось проведение крупной войсковой операции с применением артиллерии и авиации. Также на усиление был отправлен полк Юрия Буданова.

Однако просто ворваться в Волчьи ворота возможным не представлялось. Старейшины Дуба-Юрта заключили соглашение с российским командованием, в соответствии с которым ни один танк не должен был въезжать в посёлок. Следовательно, сперва пехоте было необходимо обнаружить обходные пути и зачистить ближайшие горы собственными силами. Буданову поступил приказ ни в коем случае не использовать танки или артиллерию.

 

 

Для зачистки высот привлекли бойцов 664-го отряда спецназа ГРУ и 84-й разведывательный батальон. На штурм попросили вызваться только добровольцев, но согласились все. В результате командиры подразделений сами сформировали сводный отряд из 160 лучших бойцов и разбили их на три группы. Под покровом ночи они должны были выйти к трём ближайшим высотам, а рано утром штурмом взять сторожевые посты боевиков.

План приводился в исполнение более чем успешно, тем более что сопротивление банды оказалось слабее ожидаемого – большая часть боевиков с дозорных постов на ночь уходила в основные лагеря, а утром возвращалась. Поэтому спецназу легко удалось занять высоты, после чего из засад перебить возвращавшегося из лагерей противника.

 

 

Узнав о потере ключевых высот в Волчьих воротах Хаттаб бросил в бой свои лучшие силы. Несколько сотен наёмников попытались с ходу отбить высоты, но были отброшены. Тем не менее, в ситуации подавляющего численного превосходства врага спецназ самостоятельно вести бой со всей бандой не мог, а мотопехота только собиралась выдвигаться и могла прибыть только поздно вечером, а то и вовсе на утро следующего дня. Было решено оставить самую дальнюю высоту и выстроить оборону поближе к своим. Как и предполагалось, основные силы появились на склонах гор только вечером.

Однако на утро произошло непредвиденное. Сводный отряд спецназа, который уходил с дальней высоты, утром 31 декабря попал в засаду на южной окраине мирного Дуба-Юрта. Так как пехота уже заняла высоты перед входом в Волчьи ворота, то на спасения отправили высвободившихся спецназовцев. На тот момент ещё никто не знал, что попавший в засаду отряд – эта дезинформация, пущенная боевиками.

Спасательный отряд из тридцати человек возглавил лейтенант Шлыков. На трёх БМП-2 группа двинулась к Дуба-Юрту, а единственный путь к «погибающим сослуживцам» лежал непосредственно через посёлок. В 6 утра машины вошли в село, окутанное утренним густым туманом. Но такая маскировка работала и на руку боевикам.

Ночью в Дуба-Юрт вошла группа боевиков и заняла дома, а население ушло в Аргунское ущелье. Как только колонна российской техники выехала на центральный перекрёстов, из окон ближайших домов начался шквальный огонь из автоматов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

Головную машину подбили практически сразу. Но боевики не могли организовать в селе крупную засаду, поэтому они хоть и превосходили численно, но не на много. Основные их силы ломились с той самой высоты, которую спецназ ранее был вынужден оставить. Как вспоминал один из участников боя, когда начался бой, окрестные горы будто ожили, столь много с них спускалось врагов.

На помощь соратникам двинулись все оставшиеся силы сводного отряда, на выручку пошли даже раненные накануне бойцы. Но ворваться в село небольшой отряд никак не мог, боевиков было слишком много. Из-за густого тумана не могла взлететь авиация, а артиллерии строго на строго запретили открывать огонь – командование всё ещё верило в мирное соглашение с Дуба-Юртом, пока в центре села гибли десятки их собственных солдат.

Попавшему в засаду отряду удалось выбить боевиков из нескольких крупных зданий и занять оборону. Противник же не мог бросить все силы на штурм засевших в центре спецназовцев, так как вокруг Дуба-Юрт кружили остальные бойцы сводного отряда, нанося постоянные удары. Командиры Хаттаба были вынуждены организовать плотное оборонительное кольцо, вместо того, чтобы бросить все силы на уничтожение горстки солдат. Спецназ вёл непрерывный бой шесть часов, собирая заканчивающиеся боеприпасы с тел боевиков.

Ближе к вечеру командиры спецназа обратились к тогда ещё подполковнику Юрию Буданову, который единственный мог пойти наперекор приказам командования ради спасения солдат. Буданов отказываться не стал, но прекрасно понимал, какая ответственность грозит за нарушение приказа. Поэтому на прорыв обороны врага он предложил вызваться добровольцам, но только офицерам. Было сформировано три экипажа, которые на стареньких Т-62 выдвинулись к Дуба-Юрту.

На штурм отправилось два танка, а третий оставили в резерве. Однако накал боя был таким, что ещё до подхода к селу экипажи расстреляли весь боекомплект и вынуждены были вернутся для пополнения. На вторую попытку отправилось уже все три машины, которым удалось пробить сплошное кольцо огня боевиков. К месту прорыва двинулись и выжившие бойцы из отряда лейтенанта Шлыкова. Группа была спасена.

 

Вот так надо поздравлять "бармалеев".

 

За те события подполковнику Юрию Буданову вместо наград влепили служебное несоответствие, но заменить на войне его было некем. Для боевиков же 160-й полк стал врагом номер один и на его уничтожение отправили лучших снайперов, которые и начали убивать солдат, возвращавшихся домой с войны.

 

И, несколько фотографий. Фотографий, уже 34-й Симферопольской мотострелковой дивизии.

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

scale_600

 

---

https://zen.yandex.ru/media/rusbastion/boinia-u-volchih-vorot-zabytoe-srajenie-polkovnika-budanova-5a8bd2459e29a2dc1958d466

Метки: Аргунское ущелье, Волчьи ворота, Вторая Чеченская, Дуба-Юрт, полковник Буданов, спецназ ГРУ, Хаттаб, чеченские террористы

Один комментарий»

  • 1866 36

    За что воевали? За проданную иностранцам землю с нефтью, которую чеченцы не хотели им отдавать?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>