Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение, Человек — это звучит гордо

Окрестности Сталинграда, август 1942 года…

11:13. 15 февраля 2018 4017 просмотров 9 коммент. Опубликовал:

Бывший рядовой Вермахта Эдуард Кох:

“…Я попал на Восточный фронт с пополнением,после успешного контрнаступления наших войск под Харьковом весной 1942 года.Потом начался этот бесконечный марш на Волгу…Русских мы почти не встречали, только отдельные стычки были,пленных было очень мало, русские быстро отходили, почти бежали, но без паники, достаточно организованно. Мы, молодые солдаты, радовались этому, так как нам тогда казалось, что враг окончательно сломлен и конец войны близок. Мой друг и земляк Хайнц переживал, что война так и кончится, а он даже в серьёзном бою не побывал. Но наш взводный старик-фельдфебель наших восторгов не разделял, он был мрачен и постоянно говорил нам: “Чему вы радуетесь идиоты? Раз русских не удалось окружить и уничтожить в этой дьявольской степи, то они все уйдут в Сталинград и устроят там всем нам новый Верден”. Но мы между собой подсмеивались над старым брюзгой. Однако, он был прав, на дальних подступах к Сталинграду начался ад. Помню какую-то деревню и высотку перед ней, справа какая-то заболоченная речушка, слева-открытое поле, которое было нашпиговано минами, мы попытались его обойти, но попали под огонь замаскированных русских танков. Значит выход один-через эту деревню, там засели в домах русские, а с высотки по нам стрелял русский станковый пулемёт, были потери. Высотку закидывали минами, но как только взрывы стихали, пулемёт оживал и снова укладывал нас на землю. Спустя час русские из деревни ушли, огонь оттуда прекратился, но чёртов пулемёт не умолкал, а миномётчики никак не могли заставить его замолчать. Наконец он умолк. Мы поднялись на эту высотку и увиденное там нас порядком шокировало. В полузасыпанном окопе, рядом с разбитым пулемётом лежало двое русских. Один, видимо, был убит раньше и его товарищ положил его на дно окопа, прикрыв шинелью, а сам продолжал стрелять, но самое страшное то, что у него не было ног, русский перевязал обрубки какими-то кусками ткани, чтобы остановить кровь и продолжал стрелять, пока не был добит осколками разорвавшейся рядом мины. Все замолчали. Наш старик-фельдфебель закурил свою трубку и спросил нас:

- Ну, теперь вы поняли, что всё только начинается? И если нам удастся унести отсюда ноги, считайте, что нам очень сильно повезёт…

Мы похоронили тех русских там же, в окопе, установив вместо надгробия их разбитый пулемёт. Наверное с тех пор многие из нас крепко задумались над своим будущем…”.

 Юрий Гилёв

Метки: новости / аналитика

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8847 2933
  • 1924 1564

    Грустно становится… Уже никто ничего не помнит и не знает о том, что был сотворён Великий Мир, после установления которого славяне начали новое летоисчисление (только представьте себе весь ужас бойни, если тысячелетние календари были переписаны заново), *обнулив* старый календарь. Сколько пройдёт времени, когда победа над фашизмом, полученная огромной ценой для нашего народа, забудется? Тысяча, две тысячи лет? И эта победа будет таким же мифом, и появятся люди, которые будут говорить *Да вы всё это придумали, не было никакой войны, чушь всё это…*. Уже сейчас говорят об этом. Могилы героев войны 1812 года истлели и никто о них практически ничего не знает. Как скоро будет то же самое с героями войны 1941-1945 годов?

  • 1862 40

    Слишком много внимания в статье фашистам, их переживаниям и философским рассуждениям, как они закидали минами пулемётчиков, а потом разглядывали, что им оторвало.

  • 11323 9953

    Конечно, для солдат вермахта был шок. Они привыкли безнаказанно насиловать, грабить и убивать, но в битвах за Смоленск, Москву и Сталинград гитлеровцы и
    их подельники получили по зубам на всю катушку от русских.
    После операций “Уран” и “Кольцо” в окружение под Сталинградом попали более
    300 тыс. немцев, из которых почти 100 тыс. оказались в плену.
    Прав был старик-фельдфебель, он помнил заветы Бисмарка.

  • 7871 6941

    В общей массе немцы были такие же работяги и крестьяне и им жить хотелось и домой вернуться.
    А то, что Шикельгрубер погнал не родственных себе соотечественников на бойню, так это не выбор простых солдат.
    И те простые солдаты по достоинству смогли оценить мужество, как и все простые люди умеют делать это сейчас.

  • 0 0

    1941
    Над нашим небом вновь нависли
    Гарь и копоть.
    Напротив враг – и руки у него
    В крови по локоть.
    В окопе двое нас с тобой-
    Иван с Ильясом
    Страну закрыли от врага
    Солдатским мясом.
    Вновь движется на нас с тобой
    Железа груда.Не спрятаться нам, не уйти
    С тобой отсюда.
    Ах, что же будет, мне скажи,
    Отныне с нами?
    Нельзя отсюда нам с тобой -
    Москва за нами.
    Сквозь грохот что – то ты кричишь –
    Мне непонятно.
    Нельзя нам время повернуть
    С тобой обратно.
    На свете мало так с тобою
    Мы пожили
    Недострадали мы с тобой,
    Недолюбили.
    Пускай от взрыва у врага
    Заклинит башню.
    Поверь, за правду умирать
    Совсем не страшно.
    Какие быть у нас с тобой
    Могли бы дети…Отныне вместе нам с тобой
    Шагать в бессмертье.
    Обидно рано умирать,
    Скажи мне честно?
    Настанет время – и о нас
    Напишут песни.
    Последний взгляд перед броском –
    К небесной сини.
    Ну все. Пора идти на смерть.
    Прости, Россия.
    Пусть немецкий пулемёт
    Сердце в клочья разорвёт
    Будет безутешно мать
    Вести от сыночка ждать
    Разве можно рассказать,
    То, как ждёт сыночка мать?
    4.05. – 6.05.2010

    https://www.proza.ru/2015/12/02/1530

  • 0 0

    Знаете, какой толщины броня была у танков времен Второй мировой? Ровно дециметр. Десять сантиметров. Ну, впрочем, это у более поздних «тигров», а у более ранних модификаций начала войны – сантиметров восемьдесят. Пробить их «в лоб» было почти невозможно – наши противотанковые пушки простреливали их лобовую броню где-то с расстояния пятисот метров.
    Скорость танка, кстати, составляла около сорока километров в час. За сколько он преодолеет полкилометра – попробуйте сосчитать сами, у автора, если честно, с математикой неважно. Скорострельность пушки – при условии, что расчет полный и есть кому вовремя подтаскивать снаряды, заряжать и наводить на цель, составляет пять – шесть выстрелов в минуту, поэтому большинство орудий успевали сделать в лучшем случае два – три результативных выстрела.
    Но пушек, танков, да что там – гранат и винтовок, как и всего остального, катастрофически не хватало. Историки пишут, как батальонам военного ополчения выдавали одну винтовку на десятерых: «Убьют товарища – возьмешь оружие». Сколько их, безвестных, погибло в окопах, даже не успев взять в руки оружие… Обычную «трехлинейку» Мосина против немецких автоматов – с запасом из четырех патронов, затвор которой надо было передергивать после каждого выстрела, а потом заряжать заново. Были, правда, ещё и винтовки усовершенствованной модели, патроны в которые вставлялись целой обоймой из пяти штук, но они, как вы понимаете, погоды не делали.

    О войне – с любовью

    https://www.proza.ru/2015/12/02/1530

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)