ИГИЛ – победить врага возможно, если объединить усилия
В 2015 г. руководство «Исламского государства» анонсировало перенос боевых действий в страны Центральной Азии. Эта угроза представляется серьезной из-за массового отъезда и вербовки наших граждан для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке, способных стать социальной базой для антиправительственных выступлений после их возвращения в регион. Для организации протестов может быть достаточно нескольких небольших, но подготовленных ячеек радикалов.
В наших странах действует множество радикально-исламистских группировок, члены которых не только пополняют ряды ИГ, но и способны поддержать его изнутри своих государств.
Стоит отметить тот факт, что к настоящему времени в странах Аравийского полуострова могут находиться до 800 тысяч граждан Узбекистана и порядка 600 тысяч выходцев из Таджикистана в качестве трудовых мигрантов. Определенный процент таких трудовых мигрантов становится восприимчив к религиозному радикализму. Причем, если говорить о наших гражданах в России, то представители ИГ пытаются вербовать их прямо на стройках, где те работают, или после пятничной молитвы возле мечетей, обещая им хорошую жизнь в Сирии и предлагая немалые деньги на переезд и обустройство.
Важным фактором также является ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии. Подобная ситуация накладывается на недостаточный авторитет властей государств среди масс населения, недовольство коррупцией.
В этих условиях страны региона рискуют получить критическую массу недовольных, которая, по мере исчерпания привезенных из России накоплений (они до недавнего времени в ряде государств региона, например, Таджикистане, служили главным источником доходов населения), способна перейти к насильственным действиям.
Фактором уязвимости для центральноазиатских государств служит то, что в регионе уже действуют сравнительно крупные и боеспособные отряды радикальной исламской оппозиции. Особенно сильны они в Таджикистане, где существуют с 1990-х гг.
Недооцененной может оказаться и угроза со стороны «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), лидер которого объявил о присоединении к ИГ. Именно его организация стремится держать под своим влиянием этнических узбеков, сражающихся в составе сил Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке.
Угрозы со стороны ИГ актуальны и для относительно благополучных по региональным меркам Казахстана с Туркменистаном.
В последние годы на казахстанской территории заметно усилилась активность ваххабитских ячеек, в результате чего местным силовым структурам неоднократно приходилось проводить масштабные спецоперации в различных регионах страны.
В случае дестабилизации всего региона в целом не сможет физически остаться в стороне от подобных процессов и Туркменистан. Также следует учесть уязвимую границу страны с Афганистаном.
Количество граждан, примкнувших к ИГ в каждой отдельно взятой центральноазиатской стране не велико, но в сумме оно составляет около 3-4 тысяч, что уже является достаточно серьезным числом.
«Усиливается распространение идеологии ИГ и других подобных радикальных группировок в Центральной Азии, ведется активная пропаганда и вербовка граждан наших государств. Считаю, что без активного взаимодействия стран СНГ и ОДКБ в сфере пограничной безопасности невозможно полноценно обеспечить коллективную безопасность, надежную охрану государственных границ и противостоять значительной части современных вызовов и угроз», — сказал Президент Кыргызстана С.Жээнбеков в ходе неформальной встречи лидеров стран СНГ в декабре 2017 года.
Основные маршруты, ведущие из Средней Азии в «Исламское государство» пролегают, как правило, через Турцию, с которой, например, у Кыргызстана действует безвизовый режим. Многочисленные примеры свидетельствуют о механизмах вербовки через социальные сети и о необходимости более пристального внимания к данной проблеме.
Любая война, любой конфликт - это огромные финансовые вливания. Совершенно ясно, что боевики "халифата" торговали нефтью, памятниками старины и прочим, но этого было бы недостаточно для финансирования и содержания таких территорий и вооруженных сил, которые имеет ИГИЛ. Группировка, несомненно, получает все необходимо (от людских ресурсов до систем вооружений) из-за границы.
И здесь кроется ахиллесова пята террористов - ведь, если перекрыть все источники снабжения и поддержки, то есть полностью закрыть границы всех стран, которые имеют территориальный выход к территориям Исламского Государства, разместив там, например, международных наблюдателей, то ИГИЛ исчезнет сам по себе, лишившись каналов поставок всего необходимого. А совместные действия сухопутных сил антиигиловских коалиций окончательно уничтожат тот источник угрозы, который представляет собой наибольшую опасность не только для региона, но и для всего человечества.