ЗАПАД ПОМЕНЯЕТ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
Подписанное 24 ноября «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» между Арменией и Евросоюзом является всего лишь урезанной версией соглашения, от которого Армения отказалась в 2012 году.
Более того, это соглашение не последнее, и такое же соглашение может быть подписано с США, которые спят и видят, как бы поссорить Армению и Россию.
Но пока это невозможно, и США вынуждены рассматривать другие варианты и использовать другие рычаги давления на Армению с целью реализации своих планов на территории Кавказа, в частности при помощи денег.
Самой распространённой версией по поводу того, зачем Армения согласилась подписать это соглашение, является огромный внешний долг Армении перед США, Германией, Францией, Японией, фондом развития Абу-Даби (сателлит США) и др., - то есть странами, в которых США играет большую роль, иногда даже больше чем родное правительство.
В 2018 году в Армении пройдут президентские выборы и в этом же году госдолг Армении достигнет рекордных $7 млрд, что составит 63% от ВВП Армении. А денег таких в бюджете нет. Это значит, что Армении придется пойти на политическую сделку с Западом. К примеру, назначить «нужного» США премьер-министра или министра иностранных дел, или вовсе сменить президента.
К тому же 10% гражданского общества в Армении имеет прозападные настроения. Пока что они не организованы, но могут осуществлять какие-то шаги и Россия это понимает.
Если реформы, указанные в соглашении Армении с ЕС, будут реализованы, то эти 10% очень скоро превратятся в 90%. А вместе с тем будет снижаться влияние России, и случится то, что сделал Саакашвили во время Революции роз, изменив ориентацию общества на Запад.
То есть дальнейшее «партнерство» Армении с ЕС вполне себе может перерасти в очередную «цветочно-букетную» революцию, как это было в Грузии и в Украине.