https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/1_66.jpg?itok=M809z0T2 Русской цивилизации издревле было известно об устройстве времени и пространства; эти знания были даны в календаре, а также передавались потомкам в виде сакральных космических русских сказок. Русская пословица гласит: «время – око истории». Первый человек современного типа – неоантроп – сформировался на Русской равнине: костёнковско-стрелецкая археологическая культура; время – эпоха верхнего (позднего) палеолита. Начало – 50-е тыс. до н.э. Ко времени распространения этой культуры относится «наиболее ранний этап активного заселения центра Русской равнины (32 – 24 тыс. лет)». С этого времени начался антропогенез неоантропа, через ряд последовательных стадий сформировавшего русский народ. Появление русской народной астрономии связано с наблюдением за небесными телами – солнцем, луной, звёздами, кометами и др. Основа – наблюдаемая зависимость природных процессов от астрономических явлений и циклов различной продолжительности, среди которых главные – солнечный год, лунный месяц и суточный цикл. «Слежение...
Читать далее 2285 слов 92%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Русская цивилизация имеет глубокие исторические знания о времени и пространстве, которые были переданы через календарь и мифологию, в частности, через русские сказки.
2. Первый человек современного типа (неоантроп) появился на территории Русской равнины, что связано с развитием культуры и переходом к аграрному образу жизни.
3. Русская народная астрономия начала развиваться на основе наблюдений за небесными телами, что способствовало созданию календаря и пониманию природных циклов.
4. Календарные знания древних русов были связаны с астрономическими наблюдениями и имели важное значение в сельском хозяйстве и других жизненных сферах.
5. Велесов Год, равный 26,000 лет, был вычислен русскими людьми и отражает знания о циклах природы и астрономии.
6. Ошибочные предпосылки о календарных системах, следует уточнить, что древнерусский календарь был более точным по сравнению с юлианским и григорианским.
7. Русская мифология и сказки, такие как "Курочка Ряба", обладают глубокой космической и временной символикой, что подчеркивает уникальность русского мышления.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что русские календарные, астрономические и астрологические знания имеют древние корни, восходящие к палеолиту. Эти знания не только отразили глубокое понимание живой природы и ее циклов, но и сформировали уникальную мифологию, в которой космос и время были неразрывно связаны с жизнью и судьбой человека.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют взглядам многих историков и этнографов, изучающих древнюю историю Руси и развитие народной культуры. В основном, информация, представленная в статье, подтверждается археологическими находками и этнографическими исследованиями. Однако, части статьи, касающиеся космических и астрологических взаимодействий, могут содержать элементы личной интерпретации и нуждаются в дополнительной научной критике. В целом, мнение автора о древнейших знаниях русского народа имеет право на существование, так как это согласуется с некоторыми научными исследованиями, хотя в полной мере не является общепризнанным в научной среде.