Главная » Образование, Свобода слова

Московские педагоги принесли «ветер перемен» в Пензу

17:58. 7 декабря 2017 Просмотров - 80 Один комментарий Опубликовал:

В Пензе состоялась встреча  столичных учителей со специалистами  местного Управления образования. Среди ключевых вопросов поднималась тема организации питания в школах и детских садах в рамках обмена опытом.

После того, как Москва взяла курс на активное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, а система аутсорсинга в сфере школьного питания доказала свою эффективность, столичные специалисты стали регулярными гостями в российских регионах. За круглыми столами, на мероприятиях и различных конференциях не смолкают обсуждения, как внедрить успешный столичный опыт в систему образования в регионах с учетом местной специфики и финансирования.

ыыыыыы

Как бы то ни было, а у Москвы действительно есть чему поучиться! Буквально несколько дней назад инновационный проект «Московская электронная школа» получил «Премию Рунета». Тысячи столичных педагогов и школьников сегодня полностью перешли на электронные дневники и журналы. А родители получили доступ к базе данной ребенка на сайте московской мэрии и теперь могут в режиме онлайн отслеживать школьное меню, оценки, важные объявления, связанные с учебным процессом, и многое другое. Еще одним важным достижением последних лет стало внедрение системы «Проход и питание», благодаря которой любой юный обладатель карты или браслета «Москвенок» может попасть в образовательное учреждение или оплатить обед в столовой.

В рамках комплексной модернизации преобразилась и вся система питания столичных школьников. Сегодня организацией этого процесса занимаются исключительно профильные специалисты. Команда технологов и поваров отвечает за то, чтобы рацион учащихся был полезным, вкусным и сбалансированным. Кроме того, только с появлением комбинатов в столице удалось полностью избавиться от таких проблем, как отравления и недовесы. Одна из причин этого – строгий, как внутренний, так и внешний контроль деятельности комбинатов и высокая репутационная составляющая.

ааааааааааа

Добавим, что именно сфера питания может стать той самой отправной точкой для положительных перемен в Пензе. Тем более, оснований для этого сегодня более чем достаточно. Только в середине ноября контрольные органы выявили 296 нарушений в образовательных учреждениях региона. Как выяснилось, в приготовлении пищи часто используются продукты, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность. А недовесы достигают половины предусмотренных СанПиНом порций «В двух школах Башмаковского района фактическая выдача мяса составила 17, 5 грамма вместо 77, мяса птицы – 14 граммов вместо 40, творога - 5 граммов вместо 30, молока – 160 вместо 390, свежих фруктов – 17 г вместо 208», – говорит старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова. Кроме того, в целях экономии многие образовательные учреждения обращаются к услугам неблагонадежных поставщиков, которые вместо натуральных продуктов производят фальсификаты.

Остается надеяться, что открытость регионального правительства к нововведениям в ближайшие годы позволит  изменить эту пока весьма неоптимистичную картину. И Пенза вслед за Уфой, Волгоградом, Казанью, Ульяновском, Ярославлем и многими другими городами дождется долгожданных перемен.

 

 

Один комментарий»

  • 0 0

    Классно) Везет же Пензе. Надо перенимать столичный опыт скорее пока власти демонстрируют такую открытость переменам! А то сменится руководство в регионе так и останутся на уровне захудалой провинции!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>