Главная » История, Мировоззрение, Политика

Миф о “бескровном распаде” СССР

19:39. 12 ноября 2017 Просмотров - 1,071 6 коммент. Опубликовал:

Миф о "бескровном распаде" СССР

Распад Советского Союза в 1991 году не закончился полномасштабной гражданской войной и террором, как это было при его становлении, не было и 12 миллионов погибших, по этой причине многие называют распад СССР "мирным" и "бескровным".

На самом же деле жертвами крушения Советского Союза и последовавших за ним событий стали сотни тысяч человек.

Разгорание межнациональных конфликтов в советских республиках началось почти сразу после начала процесса либерализации, запущенного Горбачевым под кодовым названием "Перестройка". Первой ласточкой стали выступления казахской молодежи в Алма-Ате в декабре 1986 года, почуяв ветер перемен, студенты начали собирать митинг против коммунистической власти. Первый блин вышел комом, но и обошелся без жертв, только телесные повреждения получило около 1700 человек:

Через несколько лет вспыхнул Кавказ — в апреле 1989 года во время оппозиционного митинга в Тбилиси было убито 19 человек, в январе 1990 года в Азербайджане погибло около 150 человек, в феврале 1990 во время беспорядков в Душанбе жертвами стало еще 25 человек:

Летом того же 1990 года этнический конфликт между киргизами и узбеками разгорелся в городе Ош Киргизской ССР, тогда жертвами стали около 1200 человек:

А через полгода нерушимый Союз начал сыпаться, в январе о своем желании выйти из состава СССР заявили прибалтийские республики, это вылилось в вооруженные столкновения в Вильнюсе:

А через неделю в Риге случились знаменитые "Баррикады", в результате конфликта в двух столицах погибло 22 человека:

Примерно в то же время начался осетинский конфликт в Грузии. В декабре 1991 года СССР официально прекратил свое существование, и уже в следующем году начались три затяжные кровопролитные войны, одна в молдавском Приднестровье, вторая в Грузии, третья в Нагорном Карабахе. Все три конфликта тлеют до сих пор, их жертвами по разным оценкам стали от 30 до 40 тысяч человек:

Примерно в то же время в Таджикистане началась гражданская война, пролившаяся чуть менее 5 лет:

В 1993 году в Москве случился конституционный кризис, приведший к штурму Белого дома, тогда в столице погибло еще по меньшей мере 200 человек:

В следующем 1994 году началась Чеченская война, которая в тлеющей стадии продолжается до сих пор, за 23 года жертвами этой войны стали от 100 до 150 тысяч человек, включая потери федеральных сил, боевиков и мирных жителей:

В 2004 году на Украине произошла Оранжевая революция, и стало понятно, что назревает новый этнический конфликт, который и вспыхнул 10 лет спустя во время второго Майдана. За пару месяцев он перерос в полномасштабную войну, жертвами которой уже стали около 10 тысяч человек:

Итого только в вооруженных конфликтах на осколках бывшего СССР погибло по меньшей мере 200 тысяч человек. Но эти цифры покажутся мелочью по сравнению с количеством жертв бандитских разборок, разрухи и нищеты в лихие 1990-е. Крушение государственных институтов и гражданской инфраструктуры привело к резкому падению качества медицинского обслуживания, питания и условий жизни, в мафиозных войнах гибла основа трудового населения страны — мужчины в возрасте 25-40 лет. Если в конце 1980-х в России умирало 1,7 миллиона человек в год, то к середине 1990-х эта цифра увеличилась до 2,3 миллионов человек в год, то есть выросла почти на 600 тысяч.

Жертвами лихих 90-х на гражданке стали несколько миллионов человек, умерших от разгула бандитизма, голода, холода, некачественной и несвоевременной медицинской помощи и других социальных причин.

Распад СССР затронул не только страны теперь уже бывшего Советского Союза, вместе с Союзом рухнул и весь Восточный блок, исчезли с карты такие страны как Чехословакия и Югославия. И если чехи со словаками развелись бескровно, то на осколках бывшей Югославии разгорелась настоящая война, жертвами которой стали около 130 тысяч человек.

На сегодняшний момент можно смело утверждать, что распад СССР стал одной из крупнейших катастроф второй половины XX века, в результате последовавших событий в одних только вооруженных конфликтах погибло в районе 300 тысяч человек, миллионы людей стали жертвами беззакония, бандитизма, крушения системы здравоохранения.

Ни о какой бескровности здесь речи не идет и идти не может.

6 коммент.»

  • 4563 2317

    12 млн потерь в “гражданскую” войну, в которой участвовали армии Японии, Германии, Франции, Англии, Польши… и даже США, цифра абсолютно надуманная и не кем недоказанная. Реальная цифра 2,5 млн человек. Конечно, если добавить естественные потери населения за за 5 лет, то может получится и больше.
    Автор скромно забыл об убитых повстанцах (не москвичей !!!) на площадях и улицах Москвы в октябре 1993 года. Историк Ю.Д Петухов в книге “Чёрный дом” указывает на 5 млн погибших, за что и был сам отправлен в мир иной в 2009 году. Возможно 5 млн и не было, но то что цифра погибших огромная, можно не сомневаться; я лично нашёл многих свидетелей массовых зачисток главных площадей Москвы и вывоза трупов баржами по Москве реке на следующий день, стрельбу из танков по белому дому и заполненность площадей и улиц города показывали в прямом эфире.

    • 1208 790

      Соглашусь только с тем, что в 1993 да- были погибшие в Москве- Убивали тех, кто стоял за Верховный Совет и против проамериканской ельцинщины и тварей, которые сейчас правят руским народом. Убивали и на одном московском стадионе, как в при фашистах в Саньяго, Чили…
      НО, вы абсолютно не дружите с цифрами- Слово “многие” неуместно. И про геноцид руского народа во времена красного террора жидовскими комиссарами и интервентами Антанты вы нихрена не знаете…впрочем, как и все мы, обученные по мифам, которые понаписали победители…

      А статья очень даже реальная по реальным потерям. Но есть малозаметные потери, а на самом деле страшные: гибель ежегодно на дорогах – 30 тыс каждый год. За аганску войну за 10 лет погибло только 10-13 тыс советских парней. Пропажа людей и детей в Эрефии- тысячи ежегодно… Во времена эльцинщины вроде как в мирное времяисчезновение с лица планеты тысяч деревеньи вымирание руского народа по миллиону в год! как разница умерших и рожденных. Это разве не геноцид?!

    • 991 247

      Мыкола Бронштейн в своём репертуаре!
      Мозгов как у павлина, а у самого хвост веером, из род которого видна обычная жидовская, ну, Вы сами догадайтесь что!

  • 6146 4740

    “За аганску войну за 10 лет погибло только 10-13 тыс советских парней.”
    Вот Вы пишете про историков и про мифы победителей. Между прочим, историки говорят, что каждая сторона преуменьшает свои потери в 3-5 раз, а чужие – преувеличивает (“Кто их считал, басурман-то, пиши – 100 тыс.” – АВ Суворов после взятия Измаила).
    Я, находясь на городском кладбище родного города (40 000 населения), посчитал все могилы “афганцев” и в пропорции пересчитал на население СССР. Получилось 45 тыс только погибших. И что, из моего города всех новобранцев взяли на войну, чтобы так обернулась статистика? Или ВАМ опять врут, а ВЫ принимаете за “чистую монету”?

  • 2729 159

    Дело разве в цифрах. Ужасна сама тенденция развития событий на Руси, с пугающей периодичностью. Царская власть в 1917г. довела уровень социального протеста до предела. В результате гражданская война. миллионы погибших. В СССР создана та же авторитарная система руководства. Страна вновь доживает до состояния экономического, политического кризиса, гражданское противостояние, развал системы и как следствие страны. Сегодня мы снова скатываемся к той же авторитарной системе с прогнозируемыми последствиями.
    Да, сегодня центральная власть сильна. И она будет сильна пока жив Путин. Но социальный протест есть и он зреет. При первом же кризисе власти он выплеснется на улицы смывая на своем пути все плохое и хорошее. Снова развал, передел, новые, пустые идеалы, нищета.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>