Главная » Политика, Психология

По кремлевскому велению

13:54. 1 ноября 2017 1293 просмотра 6 коммент. Опубликовал:

Г-н президент, уже штук двадцать губернаторов заявили об отставке по собственному желанию. Вы верите? Мы — нет.

Нам говорили, что омолаживают губернаторский корпус, но только что новость: уходит Турчак, которому всего 41, не старик, до пенсии далеко.

По кремлевскому велению

Уходящие известны тем, что годами изо всех сил держались за свою должность. В их губерниях происходили какие-то убийства, грабежи, рейдерские захваты — пресса обвиняла хозяев региона во всех смертных грехах — хоть бы что.

В других странах (которые нам не указ) губернатор или министр немедленно подал бы в отставку, даже из-за тысячной доли тех обвинений, которые нашим — как с гуся вода.

И вдруг — «слетают бурной чередой, как листья осенью гнилой» (Пушкин). Но нет, сравнение хромает; это же не листья слетают, а ветви власти; как минимум — суки.

Мы, конечно, верим, что желание отставок есть. Но не верим, что это именно губернаторское желание. А почему? Разве не может государственный муж устать исполнять супружеские обязанности по отношению к своей губернии?

Может. Но чтоб одновременно двадцать — нет.

Похоже, г‑н президент, что это не их, а ваше собственное желание. Заметьте: противоречия тут нет. Было б — они б сопротивлялись, давали б пресс-конференции: мол, меня гонят, оклеветали! вставай, народ, заступись, ты ж меня выбрал!

К счастью, нет никаких волнений, манифестаций. Народ, который «выбрал» губернатора, равнодушно наблюдает его внезапное дезертирство. Да-да, если человек вдруг по собственному желанию бросает фронт работ, да еще в такой боевой момент (до выборов полгода) — он, конечно, дезертир.

Но противоречия опять-таки нет, г‑н президент, ибо, как только вы выражаете свое собственное желание, оно в тот же миг становится собственным желанием губернаторов. Это совершенно сказочное слияние: по щучьему велению, по моему хотению.

Конечно, в сказке (как всегда) честнее, чем в жизни: сперва у щуки появляется веление, а уж потом у мужика хотение. А за это, за соответствующее и добровольное моментальное хотение по щучьему велению, — награды. В сказке — самоходная печь представительского класса и царская дочь. Но в жизни возжаждавших отставки губернаторов столько, что никаких дочерей на них не напасешься (у нас не султанат, увы). Поэтому — ордена. За заслуги перед Отечеством подходящей степени…

И вот вопрос: если они все годы работали хорошо — за что ж их сдул ветер с вертикали? А если вдруг оказалось, что работали плохо (так плохо, что приходится немедленно гнать), — за что ж орден? за что вы их пристраиваете на теплые, сытные полубессмысленные места?

Народу страшно хочется услышать от вас ответы на эти вопросы. Услышать мудрое объяснение отечественных парадоксов. Так что если у вас возникнет желание объяснить — слушать будут с большим интересом. А нет — доверчивый народ и так обойдётся.

 

 

http://www.mk.ru/politics/2017/10/12/po-kremlevskomu-veleniyu.html

Метки: власть, общество, противостояние

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8496 2670

    “Народу страшно хочется услышать от вас ответы на эти вопросы.” – ну были же уже пресс-конференции, встречи с журналистами, Валдай был и т.п. Где были ваши вопросы, автор? И где были вы?

  • 5777 4603

    Все очень просто. Чем больше воровали тем выше награда. Такой принцип теперь в России.

  • 5512 4021

    Есть понятие “профессиональный навык”:
    - Он может быть чуть лучше или чуть хуже.
    - Спецназовец может и не всегда попадёт со ста метров в глаз, но с двадцати метров в пузо попадёт всегда (иное не рассматривается).
    - Это я к тому, что ВВП учили “выстраивать вертикали”. Профи может быть и найдёт в его действиях дефекты, но действия эти гарантированно “действенны” и с каким угодно скрипом, но к ожидаемому результату приведут.

    У него другой косяк, он до сих пор болтается между право-консервативным и либерально-центристским курсом (и его как и Николая II бьют с обоих сторон).
    - Пока не сказано drang нах… куда – Даже идеально выстроенные вертикали работать не будут.

  • 16442 10287

    Капитализм по путински – никто ни за что не отвечает в этой вертикали…

  • 10761 5993

    Александр Минкин, “ты кричишь” – (Народу страшно хочется услышать от вас ответы на эти вопросы), а на “валдае” твой рот “чем” был занят? Ладно помогу тебе – http://letters.kremlin.ru/ или http://napisat-pismo-putinu.ru/ , “не хныкай” более.

  • 104 57

    при брежневе большое большинство голосовало ЗА то что предложила партия, вы верите что это было добровольно?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)