http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/d4t3-xlu0oe.jpg?itok=L2prePD8 Хорошо известно, что для древних славян деревья были не просто строительным материалом. Наши языческие пращуры видели в них таких же, как и они сами, детей Земли и Неба, притом обладающих ничуть не меньшим правом на жизнь, – «Свободные, зелёные народы», как говорится в том же стихотворении Николая Гумилёва. Из дерева, согласно некоторым легендам, были сотворены самые первые люди, – значит, деревья древнее и мудрее людей. Срубить дерево – всё равно что убить человека. Но ведь и избу надо строить! Как поступить? Конечно, даже и речи не шло о том, чтобы поднять руку на дерево, пользовавшееся почитанием, «священное». О почитании деревьев уже упоминалось в главе «Лес и Леший», здесь же отметим, что священными могли считаться как целые рощи (их называли «заповедными», то есть «запретными»), так и отдельные деревья, привлекавшие внимание необычайными размерами, возрастом или особенностями развития. Как правило, с такими деревьями были связаны местные легенды. До нас дошли сказания о праведных стариках, на закате...
Читать далее 1549 слов 88%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Древние славяне воспринимали деревья как живые существа, священные и обладающие душой. Рубка дерева считалась равносильной убийству человека.
2. Существовали строгие запреты на рубку священных и старых деревьев, а также деревьев, выросших на могилах или имевших необычные характеристики.
3. Наши предки избегали рубить деревья в зимний период, когда они были лишены соков, а также деревья, упавшие в северную сторону.
4. Мифологическая система древних славян включала в себя веру в необходимость уважения к природе и следование ритуалам во время рубки дерева, чтобы избежать наказания.
5. Использование в строительстве деревьев, посаженных человеком, считалось недопустимым, так как они не проходили "перехода" в статус "чужого".
6. Рубка дерева требовала особого подхода: необходимо было объяснить дереву свои намерения, и даже оставить угощение для его души.
7. Аналогичные верования и обряды сохраняются в некоторых современных культурах.
Вывод:
Статья подчеркивает глубокую связь древних славян с природой и деревьями, их уважение к жизни природы и необходимость соблюдения ритуалов и запретов для гармоничного сосуществования с окружающим миром. Древние обычаями иbeliefs являются отражением их мифологических представлений, которые действовали как моральный кодекс по отношению к природе.
Вывод редакции:
Тезисы автора вполне соответствуют действительному положению дел, показывая, как древние культуры имели свои уникальные и глубокие представления о природном мире. Они подтверждают существование у славян экологического мышления и уважения к лесу. Также содержатся параллели с современными этнографическими исследованиями, подтверждающими, что даже сейчас в некоторых культурах сохраняются схожие обычаи и верования.