О конфликте в Каталонии и кризисе постфранкизма

1649 2
https://www.cartoonmovement.com/depot/cartoons/2017/10/11/spain_catalan_crisis__osama_hajjaj.jpegО КОНФЛИКТЕ В КАТАЛОНИИ И КРИЗИСЕ ПОСТФРАНКИЗМАЗа последние дни в Испании резко обострилась внутриполитическая ситуация. Буржуазные политики и масс-медиа пытаются свести дело к конфликту между автономным правительством Каталонии, вынесшим на референдум вопрос о независимости, и центральными властями Мадрида, которые объявили голосование незаконным и стали на путь применения силы. Мало кто знает, что данный конфликт, при всей его остроте, – лишь верхушка айсберга. Скрытая его часть – это переплетение застарелых общественно-классовых противоречий, которые и породили политическое землетрясение с последствиями, выходящими далеко за пределы страны.Каталония – самый индустриально развитый регион Испании (1/3 ВВП), один из старейших очагов развития национальной культуры и классовой борьбы трудящихся. Еще в XV веке ее народ революционным путем добился ликвидации крепостничества, что сыграло решающую роль в объединении Испании с сохранением за каталонцами и басками старинных вольностей – «фуэрос». Традиционное...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Конфликт в Каталонии – это лишь верхушка айсберга, скрывающего глубокие общественно-классовые противоречия в Испании.
2. Каталония исторически была очагом классовой борьбы, и её народ неоднократно демонстрировал стремление к самоуправлению.
3. После падения Второй республики в Испании установилась диктатура Франко, что привело к подавлению языковых и культурных прав народов.
4. Постфранкистская Испания по сути является продолжением мягкой диктатуры, не позволяющей реального самоопределения национальных регионов.
5. Непримиримость центральной власти по отношению к каталонцам, а также передача правых настроений властям привела к ненасильственному сопротивлению и росту запросов на референдум.
6. Испания сталкивается с Конституционным кризисом, так как действующая система не допускает каких-либо попыток изменения статуса автономий.
7. Западные страны и международные власти боятся нестабильности, которая может угрожать их интересам, поэтому они не поддерживают демократические изменения.
8. Нужно поддерживать право наций на самоопределение, однако это должно происходить на демократической основе.
9. Будущее Испании и её народов, в том числе Каталонии, зависит от того, будет ли построена демократическая федеративная республика или возникнет новая диктатура транснационального капитала.

Вывод: Автор статьи подчеркивает, что текущий конфликт в Каталонии отражает глубокие исторические и классовые противоречия в испанском обществе. Он выступает за признание права народов на самоопределение и считает необходимым остановить нарастающий неолиберализм, чтобы построить антифашистскую демократическую федеративную республику.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в Испании, отражая как историческую сложность конфликта, так и возникшие классовые противоречия. Статья явно имеет левое направление и акцентирует внимание на необходимости демократических процессов. Тем не менее, восприятие ситуации может варьироваться в зависимости от политической позиции читателя.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 10100 3993

    Автор обьяснил отделение Каталонии от Испании с позиций марксизма. Там и речи нет о каких то коммунистах и социалистах.

  • 4376 3351

    По тв показывали выборы в Каталонии и спрашивали людей на улице. Так многие говорили, что это чисто национальное движение, каталонцы со своей территории выгнали по максимуму другие национальности, что они хотят сохранистся, как нация.
    Вообще мне кажется, что транснациональные кампании разжигают костер национализма, для того,ичто бы как можно сильнее его уничтожить, что бы люди забыли какой они нации, надо сжечь это желание

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru