Комбинаты детского питания готовы помочь глубинке
Ежегодно судебные приставы закрывают в российских селах сотни детских садов из-за грубых нарушений сотрудниками пищеблоков санитарных норм. В результате тысячи детей в деревнях и сёлах утрачивают возможность получить полноценное дошкольное образование.
Обеспечение качественным питанием воспитанников детских садов – проблема, которая никогда не потеряет своей актуальности даже в крупнейших областных центрах страны, что уж говорить о российских деревнях, где даже основные образовательные услуги зачастую не предоставляются в должном объеме из-за отсутствия педагогов и необходимых учебных материалов. Кроме того, состояние помещений дошкольных сельских учреждений образования нередко таково, что вызывает опасения не только за здоровье детей, но и за жизнь. Протекающая кровля, обваливающаяся штукатурка, холодные неисправные радиаторы, старая поломанная мебель – со всеми этими проблемами не понаслышке знакомо большинство деревенских детсадов. Особенно печально обстоят дела в холодных северных регионах. В деревне Осинцево в Новосибирской области родители летом за свой счет ремонтировали кровлю, а местные кочегары при помощи подручных средств латали дыры в системе отопления. В районной администрации лишь развели руками: «денег на ремонт нет» и не предвидится.
Очевидно, что когда температура в помещении едва достигает 20 градусов, вопрос питания уже уходит на второй план, но не становится от этого менее важным. Обремененные необходимостью решать более насущные проблемы, директора не могут на должном уровне контролировать работу пищеблока, что в конечном итоге может и вовсе привести к закрытию единственного на селе учреждения дошкольного образования. Подобную карательную меру недавно судебные приставы применили в Кузбассе в отношении Тутальского детского сада из-за обнаруженных на кухне просроченных продуктов питания. А в поселке Осиновском Саратовской области контрольные органы обнаружили сальмонеллез на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения, именно он стал причиной массового отравления воспитанников. Дальнейшие расследования выявили многочисленные нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима – в итоге детский сад был закрыт более чем на 10 дней.
Эксперты считают, что отчасти проблему с детским питанием в деревнях могли бы решить крупные пищевые комбинаты, дислоцированные в областных центрах. Во-первых, подобные предприятия всегда оснащены передовым оборудованием для должной санитарной обработки и приготовления пищи, что значительно снижает вероятность отравлений. Во-вторых, солидные производители за счет автоматизации процесса приготовления блюд экономят на рабочей силе и могут позволить себе не завышать цены. Экономия является ключевым фактором для сельских учреждений образования. В-третьих, нередко частные операторы питания берут на себя расходы по обеспечению школьных пищеблоков необходимым оборудованием, и даже делают ремонт в столовых.
К слову, подобная практика в стране уже широко применяется в Казани, Москве и Уфе. В частности, в российской столице уже давно налажена система аутсорсинга, которая позволяет превратить школьные столовые в настоящие рестораны полезной кухни и фактически исключить отравления и нарушения санитарных норм. Более того, крупные комбинаты этих регионов обеспечивают питанием удаленные объекты школьного образования и областные детские сады. Тенденция к централизации набирает обороты. Главное – желание властей и самих учреждений образования совершенствовать сферу детского питания и заботиться о здоровье подрастающего поколения.