Петербуржцы взяли на себя работу Комитета по контролю за городским имуществом

924 9

Движение «Красивый Петербург» начало кампанию по выявлению нелегально установленных объектов уличной торговли. За помощью активисты обратились к пользователям социальных сетей.

Напомним, ранее петербуржцы неоднократно выражали недовольство работой нового Комитета по контролю за городским имуществом, в ведении которого находится решение вопросов, связанных с размещением в городе объектов нестационарной торговли.

IMG_3494.jpg

Сегодня в Петербурге не осталось, пожалуй, ни одной станции метро, рядом с которой бы не поселились торговцы хозяйственными товарами, булочками, молочной продукцией, домашними растениями и продуктами, а то и всем сразу. Кто-то из них занимает свой участок на законных основаниях, и регулярные налоговые отчисления в городской бюджет – тому подтверждение, но все больше тех, кто просто удачно устроился под солнцем и отбирает прибыль у своих честных конкурентов.

Не секрет, что территория рядом с метро – одно из самых благоприятных для продаж торговых мест. Столь же активно торговля ведется в историческом центре: в туристический сезон только возле стен Эрмитажа толпится около 60 нелегальных лавочников. Вряд ли кто станет спорить, что вывески с гигантскими хот-догами или футболки с пошлыми надписями отнюдь не украшают территорию главной достопримечательности культурной столицы. Однако каждое лето «туристический бизнес» расцветает пышным цветом, нанося невосполнимый ущерб казне, но наполняя карманы отдельных чиновников, с чьей легкой руки и были допущены нарушения. Как сообщают СМИ, за «право» нелегальной торговли бизнесмены отчисляют своим покровителям от 30 до 70 тысяч рублей в месяц.  А общий оборот средств подобных объектов достигает 40 миллиардов рублей в год.

img-20151119-wa0002.jpg

 

Именно для эффективной борьбы с теневым бизнесом несколько месяцев назад в городе и был создан Комитет по контролю за городским имуществом. На его деятельность из бюджета выделили около 250 миллионов рублей.  С начало работы ККИ прошло три месяца, и, кажется, можно подвести первые итоги работы ведомства, но на его сайте лишь весьма скупо сообщается о закрытии за лето в Петербурге только трех лавочек. В гораздо более ярких красках  описывается рейд по ликвидации 26 лотков с мороженым на стрелке Васильевского острова, но событие прошло так пышно и привлекло столько СМИ, что многим напомнило скорее пиар-акцию непопулярного городского ведомства, нежели реальную борьбу с беззаконием.

Подобное положение дел слабо коррелирует с обещаниями главы комитета Андрея Короткова покарать нарушителей и очистить городские улицы от нелегальной торговли. В свое время для этого даже увеличили штат ведомства более чем на 80 человек, чем также немало возмутили жителей, уже уставших от бесконечных реорганизаций правительственных структур.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы уже сейчас предречь вероятную судьбу нового комитета: если  работа ведомства так будет «кипеть» и дальше, а лавочники не освободят для прохожих тротуары, комитет может прекратить свое существование или сократится до уровня инспекции, а Короткову рано или поздно придется снова вернуться в Москву. Хотя с трудоустройством бывшему столичному чиновнику скорей всего придется несладко: москвичи до сих пор не могут простить ему разорение «Межотраслевого производственно-технического центра», который Коротков возглавлял до 2015 года. Согласно финансовой отчетности за 2014 год, убытки предприятия составили 340 миллионов рублей. Петербуржцы с самого начала выражали сомнения, что он не перенесет свой печальный опыт на Петербург, и сейчас подобные опасения лишь подтверждаются.

11513994e5.jpg

Как это часто бывает: когда власть бездействует, в дело вступают  общественники. «Красивый Петербург» совместно с ОЗПП «Потребнадзор» организовали в социальных сетях акцию, в рамках которой каждый житель может сфотографировать сомнительный объект торговли и выложить фотографию в социальную сеть с хештегом  #незаконная_торговля. Движение направит обращение в Комитет по контролю за имуществом, но заставит ли оно ленивое ведомство работать?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 0 0

    Интересно, а что делает Коротков со своими прихвостнями, штрафы придумывают для нормальных продавцов? Инициативные горожане делают их работы, а ККИ и в ус не дуют, прихлебаи губернаторские!

    • 2 -2

      самое ужасное что мнение горожан вообще никого не волнует. создается впечатление, что можно хоть каждый месяц новые комитеты создавать и деньги пилить в нем. могли бы и просто усилить работу Госинспекции, но нет надо было придумать еще какой-то кэкэи… хм

  • 0 0

    Поддерживать легальный бизнес нужно обязательно, иначе все уйдут в тень…легальный бизнес должен быть синонимом выгодного и доходного дела, а не наоборот. Бюрократию развели с этими КИО и ККИ, а на общественных инициативах, к сожалению, в нашей стране далеко не уедешь

  • 0 0

    Очередная показуха!!! Как будто им первый раз жалуются, ну как малые дети прям. И до этого жаловались, а толко-то?? Комитет этот даже ухом не повёл. Действительно,чего за этими нелегалами гоняться, честному торговцу штраф выписал,план по выполнению работ подбил и порядок!! Мда…. Просто печаль

    • 0 0

      Так и есть, причем сначала у нас КИО не работал, а теперь они вместе с ККИ не работают. А если и работают, то от их работы страдают предприниматели, работающие на законных основаниях. Да что тут говорить,когда у нас под окнами (живем на первом этаже)вдруг поставили нелегальный вагончик с шаурмой! Ну вы представьте просто, что этот постоянный запах, шум, разговоры и т.д. наполняют всю квартиру. Так в местной администрации сказали, “ничего не знаем”, а от ККИ ни ответа, ни привета…

  • 2 -2

    Да никакого толку от них не добиться. Бездельники, и этим все сказано. Я вот уверена и через год и через два эти лавочники никуда не денутся))))

  • 0 0

    Как вообще таких казнокрадов берут в Смольный? Ах, да, забыл – это же друг Полтавченко! Тогда что мы хотим от этих людей? Ничего хорошего они не сделают. Только будут богатеть на глазах за счёт нас.

  • 24 24

    Выражали, выражаем и выражать будем! В России каждый крутится как может, но действовать настолько открыто и нагло – это еще надо уметь. Да сразу же понятно было, зачем эта структура создавалась и для чего туда пришел Коротков. Ложили в Смольном на ваши проблемы, разбирайтесь сами, как обычно.

  • 0 0

    Показуха, бессмысленная с точки зрения эффективности. ККИ палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то начать порядок наводить. Короткову это нафиг не надо, лавочниками заниматься.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru