Сравнительный анализ русского и немецкого культурно-психологического типа в битвах Великой Отечественной войны — I
Читать далее 3003 слова 95%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи
1. Сравнительный анализ боевых качеств русских и немецких солдат во время Великой Отечественной войны открывает новые горизонты для научных исследований.
2. Культурно-психологический тип этносов формируется под влиянием как врожденных, так и культурно обусловленных свойств, что приводит к множеству вариантов боевых качеств.
3. История и культура русского и немецкого народов существенно влияют на их поведение в боевых условиях.
4. В начальный период войны немцы проявляли уверенность в своей технической готовности и боевых качествах, что затем обернулось психологическим шоком на стадии противостояния с советскими войсками.
5. Русские солдаты, несмотря на начальные неудачи, проявили стойкость и героизм, что противостояло представлениям немцев о славянской расе.
6. Сталинградская битва стала индикатором принципиально иного подхода к ведению войны с обеих сторон, особенно в условиях городских боев.
7. Русский боевой тип был успешно адаптирован и интегрирован с советской пропагандой и традиционными ценностями, что способствовало мотивации солдат.
8. Трансформация религиозных чувств солдат, особенно в критических ситуациях, играла важную роль в поднятии боевого духа.
9. Опыт войны показал, что психологическая устойчивость и культурные навыки русских солдат способствовали их победам, даже когда противник имел техническое превосходство.
Вывод
Автор статьи полагает, что психологические и культурные аспекты имеют решающее значение в боевых качествах солдат. Сравнительный анализ русского и немецкого культурно-психологического типов демонстрирует, что именно эти аспекты стали определяющими в ходе Великой Отечественной войны, особенно в контексте исторической памяти, мотивации и адаптации в условиях боевых действий.
Вывод редакции
Тезисы автора статьи в целом соответствуют действительности и подтверждают важность культурных и психологических факторов в понимании военных конфликтов. Исследование дает ценное представление о том, как этнические и культурные свойства влияют на поведение народов в условиях войны и как эти аспекты формируют военное сознание в различных исторических контекстах. Статья успешно соединяет антропологические исследования с военной историей, и выводы автора совпадают с современным пониманием культурного влияния на военные действия.
Да всё намного проще! Кто был на войне тот знает, бесстрашны только дураки! Всем нужны боевые психотропы! У русских это алкоголь! А у вермахта был наркотик! Через три года употребления наркотиков, человек деградирует, а вот для нас, выросших на дрожжевом хлебе алкоголь только в пользу. Вот она и вся тайна.
де би л..все кто был под алкоголем погибали..кто не пил..те прошли до Берлина..де б и л..знал бы хотя о этом..читай мемуары,тупорылый.
Ну да плять горячие эстонские парни лучше знают как наши деды воевали! Прежде чем кого то оскорблять сам плять повоюй, а потом тут коменты пиши.
Немецкие солдаты во время войны принимали наркотические вещества, в т.ч.
“Первитин”(метамфетомин).
Это было чисто немецкое изобретение. В Красной Армии ничего подобного
не применялось.
Кроме водки и самогона, французского коньяка и немецкого шнапса,
немцы на Восточном фронте пили много рома.
У русских были только наркомовские 100 грамм (водка или спирт).
Я об этом и написал! Кто в советское время мог написать правду? Цензура была такая, что хоть святых выноси! У меня храниться “Воспоминание и размышление” Г К Жукова! Подарочное издание времён Брежнева! Так там написано мол маршал Жуков ездил на Малую землю советоваться с полковником Брежневым! Мой дед Герой СССР полковник морской пехоты, прошедший от Одессы до Кёнигсберга. рассказывал без цензуры что такое настоящая ВОВ! Спасибо ему, очень потом пригодилось в жизни. Когда я стал заниматься биатлоном, то узнал по чему спортсмены перед гонкой употребляли около 50 грамм коньяка. Поймите сто грамм перед боем это снимает напряжение, а вот потери в Афгане связаны как раз и были с тем что стали шмаль принимать и терять реальность. Дело в том сколько и для чего!
У Вас дед до Кёнигсберга дошёл,а у меня отец в прорыве обороны Кёнигсберга участвовал,танковый десант,награждён,потери страшные были.Про 100 грамм спрашивала его конкретно,он посмеялся над рассуждающими глупышами.Сегодня можно про 100 граммов перед боем спросить и ополченцев Донбасса,и бойцов с сирийского фронта.Так вот,когда идёт человек на смертельный бой,то ему,чтобы в живых остаться,нужна максимальная собранность и мгновенная реакция,а какая собранность и реакция после принятия порции алкоголя может быть Вы не в курсе,ни разу не употребляли?Давали командирские граммы после боя для снятия напряжения и возможности заснуть.
Вы лично воевали? Употребляли и употребляют сейчас!
Почитай интервью-воспоминания фронтовиков о войне на “Я помню”.
Узнаешь, много ли народу там бухало перед боем.
А 50 грамм перед гонкой надо не для снятия стресса, а для расширения кровеносных капилляров, снабжающих кровью и кислородом мышцы. Только вот интересно, как они проходили допинговый контроль?:)
Я уже приводил вам Жукова! Может хватит! Вы биатлонист? И для стресса и повышает чёткость зрения! Лично я перед боевой стрельбой всегда этим пользовался! Бухать и принять сотку это две большие разницы! В своё время в СССР пытались применять нарко психотропы, последствия были очень плохие. Сейчас на Украине со стороны армии во всю применяют сильнейшие пиндоские препараты и лошадинные дозы алкоголя, но это от страха. Да и после десятки и двадцатки у вас в крови спирта ноль целых хрен десятых, проверенно!
автор.видать узкий специалист и не читал историю в принципе..нет он ее читал.но что читал не понял,отсюда и фигня..Германия умели лучшую пехоту в первую мировую..Традиции и солдаты остались..и большенство из них стало офицерами.На счет зиму-мол немцы затруднялись чего то там..если масло летнее..конечно будишь затрудняться..а вот СС не затруднялось..его руководство подготовилось а вот вермахт,не.Немцы столкнулись с немецким рас пи з д яй ст вом..про которое в рекламе и пропаганде не рассказывали.Автор не рассказывает про наркотики-которыми пичкали солдат вермахта..например.шоколад с амфитамином фирмы нестле..или лекарстов от простуды..по сути героин..от фирмы баер.
Я не воевал и не мне судить, но пословицы и поговорки “На миру и смерть красна”, “Умри, но сделай”, есть и др., говорят о многом.
Читая воспоминания немецких военачальников, с удивлением обнаружил, что сдерживающим фактором немецкого наступления даже были воровство награбленных ништяков немецкой почтой (солдаты не имели мотивации – хабар не доходил до родни в фатерлянде) и отставанием борделей от движущейся линии фронта (солдаты роптали, приходилось выделять технику с фронта для подвоза бое…бл@дей).