Новая Зеландия: закрытая зона чистоты
Сегодня новости “Яндекса” ввергли меня в шоковое состояние. Многие слышали о парке “Зарядье”, который только-только открылся для посетителей и функционирует буквально несколько дней. И за каких-то трое суток парк лишился 30% зелёных насаждений, в том числе — краснокнижных растений. Почти 10000 ростков понадобится для восстановления флоры. Это не результат какого-нибудь природного катаклизма, а итог “работы” жителей столицы, которые практически открыто выкапывали и уносили представителей зеленого мира. Я обычно не лезу в карман за словом, но тут откровенно растерялась. В создание парка вложены огромные средства, сравнимые с годовым бюджетом многих городов. Вместо гостиницы, которых и так хватает, выстроена великолепная парковая зона, со всеми условиями для досуга на природе. Но разве вандалам и безмозглым людям, действующим под лозунгом “После меня — хоть потоп”, можно это объяснить? Вряд ли. А ведь есть города, и целые страны, в которых за подобное обращение с культурными объектами и природой в целом грозит серьезное наказание, не заканчивающееся на общественном порицании. Настоящим примером отношения к планете может стать Новая Зеландия, которая по праву зовётся экологической столицей мира.
Правительство этой страны не просто организовало тщательную охрану имеющихся природных богатств: законодательство составлено таким образом, чтобы чужеродные организмы никак не могли повлиять на эндемичные виды растений и животных, обитающих в Новой Зеландии.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/a7c08c553e5af737403603ab2e2a2ac7.jpg
Это отношение ощущается уже по прибытии в страну, как только вы сходите с трапа самолета. Где еще могут запретить ввозить ношеную спортивную обувь вроде кроссовок, потому что на протекторе подошвы остались частицы инородной почвы, которая, в свою очередь, может быть заражена каким-нибудь микроскопическим организмом, способным навредить эндемикам? Поэтому ввозимая одежда и обувь должна быть либо новой, либо идеально чистой, буквально стерильной. В обратном случае еще на таможне сомнительные вещи либо отправляют в карантин, либо конфискуют с последующей утилизацией. При благоприятном стечении обстоятельств багаж просто отправят в страну, из которой он прибыл, либо в санитарный отдел, где он пройдет тщательную очистку от всего, что найдется.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/d920ef90cfc25c5eba137aec852d6ff4.jpg
Для новозеландцев чистота стала неотъемлемой частью жизни. Это вовсе не значит, что все остальные зарастают грязью, но там на чистоте делают особый акцент. Неважно, кто бросил бумажку на улице — проходящий мимо местный житель обязательно поднимет ее и отправит в ближайшую урну. Конечно, у нас тоже встречаются сознательные граждане (те, которым не зазорно убрать за поросятами, а не те, что не мусорят — это должно быть нормой), но не в таком количестве. Каюсь — не сортирую отходы при отправке в мусорку. До моего города разделение на бумагу, пластик, стекло и т.д. ещё не добралось, поэтому — по старинке. А в Новой Зеландии все иначе: там не просто готовят отходы к переработке, раскладывая их на несколько контейнеров, но и моют пустую тару, чтобы упаковка от любимых котлеток отправлялась в бак идеально чистой.
Результат защиты эндемиков
Благодаря своей длительной изоляции природа страны стала уникальной. Экзотические виды животных и растений долгие годы сосуществуют бок о бок, и горя не знают… ровно до тех пор, пока чужеземцы не привозят какой-нибудь новый вид, который с энтузиазмом начинает ущемлять “аборигена”. Когда-то давно на островах почти не было млекопитающих, и это не устраивало переселенцев — они привозили тех животных, которых считали нужными. Раньше это никого особенно не волновало, однако сегодня правительство Новой Зеландии считает завезенные виды настоящей проблемой, потому что из-за них страдает уникальная флора и фауна.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/97988678d137f10b3c6ab48a623960bd.jpg
То, что крысы объявлены персонами нон грата, еще можно понять: от этих зверьков одни проблемы. Но наряду с этими грызунами врагами объявили горностаев и опоссумов: было решено, что к 2050 году ни одного представителя этих трех видов на территории островов быть не должно. Может, это и правильно? Если эти животные никогда ранее не участвовали в естественной жизни Новой Зеландии, то нет нужды держать их там, опасаясь нарушить природный баланс. Оправданием для пушистого геноцида становится цифра в 25 миллионов: именно такое количество эндемиков уничтожается ежегодно в пользу питания чужеземных “захватчиков". Лозунг тоже соответствующий — защита окружающей среды: $28 млн выделяется на закупку фторацетата натрия, мощнейшего токсичного яда, предназначенного для уничтожения 100 млн неродных особей.
Кошачья участь
В Новой Зеландии нет серпентариев. Собственно, змей тоже нет, поэтому необходимость в подобных вольерах отпадает. В законодательстве прописаны определенные суммы штрафов за “укрывательство”: наказание ждет тех, кто не сообщит о встрече с ползучими гадами. Здесь надо уточнить: в этой местности водятся несколько видов змей, но только морских. Они никогда не приближаются к побережью, соответственно, на суше их тоже никто не видел. Некоторые из них ядовиты, но человеку не стоит опасаться — они такие малыши, что даже кожу не могут прокусить.
Правда, когда-то в Новой Зеландии змеи все же водились. Но это было так давно, что об их присутствии на островах напоминают лишь окаменевшие останки, найденные в 2000 году. Единожды поддавшись влиянию внешних факторов, змеи вымерли, а так как острова изолированы (плюсуйте сюда строгий таможенный контроль), то и восстановиться их численность никак не могла.
Примечательно отсутствие комаров — настоящий рай для любителей вечерних прогулок. Предположительно это связано с огромным количеством птиц, да и климат неподходящий. Насекомые, обитающие на островах, безвредны для человека, но могут напугать неподготовленного туриста приличными размерами.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/5bc75f07a8881947367967e4080b0d4a.jpg
Но все, сказанное выше, относится к диким животным. К домашним поблажек не больше. Бродячих, выброшенных на улицы, здесь просто нет: их отлавливают, и отвозят в приют. Там пушистиков подкармливают и лечат в течение определенного времени. За этот период животному должен найтись хозяин. Если такового не нашлось — найденыша усыпляют. Я долго думала над этим законом, и мне кажется, что он вполне справедлив. Это не бездумный отстрел: животному дается шанс на обретение дома. Приюты не в состоянии вместить и содержать всех брошенных питомцев, поэтому, как бы цинично это не звучало, усыпление — самое гуманное в этой ситуации решение проблемы. Примечательно, что новозеландцы содержат больше домашних кошек, чем жители любой другой страны, а представители власти все равно обвиняют мурлык в нанесении вреда окружающей природе.
В местном телевизионном шоу идут жаркие дебаты о судьбе кошек. Оба оппонента считают, что они вредят природе, в частности — редким видам птиц, коих с аппетитом уплетают при случае. Один уверен, что лучший способ — физическое уничтожение кошачьего поголовья, другой предлагает повесить им на шею колокольчики, чтобы птицы заблаговременно слышали их приближение и успевали улететь, а также вживить чипы. Последнее новшество должно помогать в идентификации кошек: нет чипа — нет дома, и животное можно отправлять в приют. Благо, что правительство ни в грош не ставит оба мнения, так что пока новозеландским муркам ничего не грозит.
Интересные факты
Парламент страны приравнял права животных к правам человека, так что теоретически в его состав может войти симпатичная игуана. Конечно, это только теория, но зато любой, кто дурно обращается с “дикарем" или домашним питомцем, будет сурово наказан по букве закона.
Новая Зеландия планирует закрыть в 2018 году две последних электростанции, работающих на угле. От остальных уже отказались в пользу ветряных и геотермальных. Первые нестабильны, однако при сильном ветре, который бывает часто, они тоже хорошо служат. Но основная работа лежит на геотермальных станциях, так как их функциональность не зависит от погоды.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/68fe7f278c061b26f1c057bf5a50bb25.jpg
Правительство не поскупилось на финансирование, и вложило в проект более полумиллиарда долларов. Итогом стало сокращение выбросов углекислого газа на 3 млн тонн в год. Полагаю, нам есть, к чему стремиться.
За трое суток рас…ть 30% зеленых насаждений только что открывшегося парка!!! А потом удивляемся, а почему власть ворует? Откуда они берутся?
Москвобад однако.