*Делая добро, не ожидайте добра*
Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован.
Вся наша жизнь насквозь пропитана общением, и это прекрасно. Дружеская поддержка, уважение, любовь, исходящие от других людей, не только поддерживают в трудных жизненных обстоятельствах, но и являются непременным атрибутом успешности и счастья.
Однако для того чтобы поддерживать хорошие отношения с окружающими, необходимо соблюдать определенные правила общения. Рассмотрим 8 золотых правил общения.
1. Не копите обиды, – это дорогого стоит.
Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.
2. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают.
Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временная дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.
3. Делая добро, не ожидайте добра.
Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.
«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).
4. Не критикуйте!
«Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, человек стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги).
5. Не спорьте.
Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.
«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).
6. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят.
Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.
7. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства.
Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств.
8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами.
Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. Постарайтесь принимать людей такими, какие они есть.
С вирусочками, с вирусочками статейка!
`Поясни, пожалуйста
“1. Не копите обиды, – это дорогого стоит.
Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам.”
Т.е. прощать врагов???
“4. Не критикуйте!
«Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, человек стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги).
5. Не спорьте.
Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.
«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).”
Т.е. не упреждайте потенциального врага и не отвечайте на ментальную агрессию. Так недолго до катиться до представления “о подставе другой щеки”.
“6. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят.
Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.”
Не рассказывайте правду о ВОВ и других знаковых событиях детям и забугорщикам – они вас не просят, да и им может это не понравиться:)
Согласен, кроме “недолго до катиться”. Правильнее, наверное, будет слитно: “…докатиться”. И “да и им может это не понравиться:)”. Наверное, правильнее без “ь”: “… не понравится”.
Спасибо, торопился и не верифицировал. Но за мягкий знак стою на своём:):
им может это “что сделатЬ?” – не понравитЬся.
Написано коротко и абсолютно правильно, редкий случай. Не ищи вирус там, где его нет.
Написано коротко и абсолютно правильно, редкий случай. Не ищи вирус там, где его нет. Правда о ВОВ – это не твоё прошлое, а всего русского народа, не надо прощать врага или подставлять вторую щёку, достаточно не думать о мести, но для многих это трудно, особенно в молодости. Вообще выполнение этих рекомендаций доступно людям не моложе пятидесяти лет. Молодые бесятся, хотят того, что ещё не заслужили, тешат своё тчеславие и гордыню и понять то, что написано в этой статье просто не в состоянии. Но молодость проходит очень быстро, и приходит осознание суетности бытия. Особенно хорошо это понимают те, в будущем видит себя не в новом крутом автомобиле, а на другой, более приличной планете, надеется на это. Молодёжи это не доступно. Толстой понял всё это в преклонном возрасте и ушёл. Погорячился, конечно. Но к христианству относился с полным пониманием его сущности, когда написал, что оно распалось на секты. Забыл только добавить, что оно изначально создавалось, как секта, поэтому и распалось и является сектой по сей день.
http://pandoraopen.ru/2016-07-05/zlo-dobro/
У Л.Н.Толстого есть высказывания поважнее, для русских http://old.kpe.ru/rating/analytics/religion/227/