Когда отдаешь добро, то получаешь намного больше: в «Артеке» снова обсудили тему волонтерства

283 0

В конце ноября в лагере прошла серия лекций Art-TED «Миссия – творить добро». С воспитанниками говорили о важности волонтерства.

aa6d7a42b45fb73c1e8fe2fab0a19bd6.JPG

Серия лекций о добровольческих движениях прошла в «Артеке». Вожатые и педагоги обсудили с детьми тему альтруизма в современном мире, а также поделились собственным опытом волонтерства. Многие артековцы всерьез заинтересовались подобными проектами, особенно международными. Воспитатель «Лазурного» Христина Кострубина рассказала о стажировке в Монголии. Вместе со своими коллегами девушка целый месяц жила и работала в маленьком лагере «Буянт», расположенном в пустыне Гоби. «Нас удивила открытость людей и то, как они тянулись к информации. Многие в Монголии знают о России и об «Артеке», но не у всех есть возможность к нам приехать», – поделилась Христина. Также педагог призвала ребят не бояться языковых барьеров, быть открытыми к новому и помогать другим.

Тема волонтерства нашла отклик у артековской молодежи: часть ребят уже попробовала себя в этом деле. «Когда отдаешь добро, то получаешь намного больше», – резюмировала артековка из Ижевска Лилиана Ханова. Ребятам, которые загорелись идеей добровольчества, предложили действовать в рамках марафона «Эстафета добрых дел».

Напомним, что в МДЦ существует проект по созданию интернациональной волонтерской сети. Сопровождающие иностранных детей добровольцы помогают наладить контакт с русскоговорящими сверстниками, а также сами получают бесценный опыт от вожатых «Артека». С 2017 года лагерь посетили 58 иностранных волонтеров, которые обеспечивали комфортную среду для не владеющих русским или английским языком школьников из Китая, Вьетнама, Австралии, Сербии, Испании, Дании, Германии и других стран.

Волонтера из далекой Австралии Аманду впечатлила гостеприимность артековцев, а также условия в крымском лагере. «Реальность оказалась лучше и интереснее, чем можно было ожидать! Я никогда не видела таких больших детских лагерей с такой мощной инфраструктурой», – восхитилась иностранка.

За последние пять лет «Артек», действительно, сильно изменился. Чтобы достичь максимально комфортных условий проживания на территории лагеря, была проведена титаническая работа по восстановлению старых и возведению новых объектов: спальных корпусов, учебных классов, бассейнов, спортивных залов и площадок, медпунктов, библиотеки, стадиона, скалодрома и многого другого.

stolovaia_d_850.jpg

Много внимания было уделено обустройству столовых и организации питания в целом. Сейчас общепиты лагерей похожи на уютные кафе, в которых на благо артековцев трудится большая команда поваров. Пять раз в день детям предлагают разнообразное, полезное и, по уверению детей, очень вкусное меню с возможностью выбора. Кроме всего прочего, кулинары ежедневно «изобретают» блюдо дня, которое является визитной карточкой той или иной страны. Естественно, на плохой аппетит или недостаток витаминов тут не жалуется никто, ведь этому способствует не только профессионализм поваров, но и уникальный крымский климат, а также обилие сезонных овощей и фруктов.

Минувшим летом МДЦ одновременно принял рекордное для себя количество иностранцев за всю историю существования. Укреплять международные связи и участвовать в уникальных обучающих программах сюда приехали школьники из 76 стран. «Артек» снова доказал, что никакие языковые трудности и политические веяния не могут противостоять настоящей дружбе и уважению.

 

 

Метки: Артек
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru