https://imgprx.livejournal.net/0f9dc056cb6fa22ba7f14b04871f209585542016/6ajZEG8nv8-BKwqHTpomQYnz8vMKy_IL_KT7O3Ik6YM5SgbukX1V5F0siENT1Bl3SXklN3DYjEmNtVSpKz0o2gНа фоне обысков на российских дипломатических объектах в США, будет уместо вспомнить, что 90 лет назад нечто похожее уже происходило в отношениях между СССР и Британской Империей.Ниже, министр иностранных дел СССР Громыко о дипломатическом кризисе 1927 года.12 мая 1927 года в Англии произошел обыск в советской торговой компании «Аркос»В 1925-1926 гг. отношения между Англией и Советским Союзом значительно обострились. Консервативное правительство поставило перед собой задачу создать против Советской страны систему политических и военных союзов. В этих антисоветских планах английского империализма важная роль отводилась Германии. Поэтому дипломатия Лондона делала все, чтобы испортить отношения между Германией и СССР и таким образом добиться внешнеполитической изоляции последнего. В письме полпреду в Берлине Н. Н. Крестинскому Г. В. Чичерин писал 30 августа 1925 г.: "Английскому правительству и специально все более усиливающемуся внутри него черчиллевскому течению принадлежит мысль ублаготворения...
Читать далее 3211 слов 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. В 1927 году произошел аналогичный дипломатический кризис между СССР и Великобританией, который предшествовал текущим обыскам дипломатов в США.
2. Основной причиной обострения советско-английских отношений стала поддержка СССР рабочих в Великобритании во время забастовок, что вызвало недовольство британских властей.
3. Англия стремилась изолировать СССР, используя различные политические манипуляции и обвинения в вмешательстве во внутренние дела.
4. Советское правительство на протяжении кризиса всячески пыталось установить нормальные дипломатические отношения, несмотря на провокации и нападения на советские представительства.
5. Запланированный обыск в лондонской конторе АРКОС был частью стратегии англичан по разрыву отношений с Советским Союзом и создания условий для новой интервенции.
6. Несмотря на давление и обвинения, СССР проявил терпимость и желание к диалогу, что, в свою очередь, не было принято британскими властями.
Вывод:
Автор подчеркивает, что история, как видно из событий 1927 года, имеет тенденцию повторяться, и нынешние действия Соединенных Штатов против российских дипломатических представительств похожи на шаги, предпринятые британскими властями в прошлом. СССР должен был и далее стремиться к нормализации отношений, несмотря на провокации.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают историческую ретроспективу, подчеркивая параллели с современными событиями. Однако следует отметить, что современная политическая обстановка отличается от событий почти столетней давности, и выводы могут быть восприняты как конспирологические. Текущая ситуация в международных отношениях требует более осторожного подхода с учетом изменившихся политических реалий и динамики международной политики.