Худшее детям: прокуроры недовольны питанием в школах регионов

1229 4

Школьников кормят просроченными продуктами, а коррупция процветает.

iachp В преддверии нового учебного года прокуроры, депутаты и общественные деятели провели проверки и осмотры кухонь и столовых в региональных школах. Без внимания не оставили и поставщиков продуктов.

В Саратовской области организация питания в школах хромает на обе ноги. В прошедшем учебном году дети получали обеды из просроченных продуктов. И, возможно, хорошо, что при этом им выдали уменьшенные порции, ведь от полноценных можно было и в больницу попасть. Кроме того, родителей ставили в неравные условия: в одних школах торговая надбавка составляла 10 процентов, в других – 50. Прокуратура Саратовской области продолжает разбираться в ситуации, пока специалисты подготовили законопроект по урегулированию торговых наценок на продукты для школьных столовых.  

Не лучше ситуация с питанием в Ханты-Мансийском автономном округе. Родителей вынуждали вносить дополнительные суммы на питание ребенка, хотя в 2016 году в виде окружных субвенций на эти цели выделили 2,4 млрд, а в 2017 – 2,5 млрд рублей. Нарушения обнаружили активисты регионального штаба ОНФ. По их сведениям, в Ханты-Мансийске школы вынуждали заключать договоры с МАУ «Комбинат школьного питания», учрежденным местной мэрией. В итоге, городские чиновники отлично зарабатывали за счет внесения дополнительных средств родителями, а также не позволяли конкурентам вторгнуться на прибыльный рынок школьного питания. Аналогичные монополии возникли в Сургуте и Пыть-Яхе.

Школьникам Тверской области обед в столовой может грозить пищевым отравлением. В ряде школ Роспотребнадзор выявил одинаковые нарушения: неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений, несоблюдение правил мытья посуды и инвентаря, нарушение технологического процесса при приготовлении блюд. Причина несоблюдения правил заключается в банальном отсутствии оборудования и недостаточной площади пищеблоков.

Однако не все учебные заведения страны подвержены коррумпированности чиновников и поставщиков. Например, в Липецке постепенно ремонтируют школьные столовые, создают полноценные кухни и в конце года планируют передать организацию питания профильной организации. В Москве продолжают поддерживать питание в школах на высоком уровне, хотя здесь глобальные изменения начались еще несколько лет назад,. В столице ответственность за детскую еду несут проверенные комбинаты питания. В некоторых московских школах столовые даже превратились в рестораны. К этому же стремятся в Нижнем Новгороде: в этом учебном году здесь увеличат число школ, в которых питание построено по принципу «шведского стола».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5781 4607

    В Липецке при прежнем начальнике департамента образования тендеры на поставку продуктов не неизменно выигрывал её сын. Эти продукты вряд ли можно было свиньям давать. При новом начальнике мало что изменилось.
    Ремонт столовых ведут нужные власти организации. Отремонтированной столовой сыт не будешь. Посмотрим на качество продуктов в этом году. До этого было мягко говоря не очень.

  • 2 2

    В регионах всегда какая-то жесть в этой сфере. Новости регулярно приходят. В Мск контроль существует хороший, поэтому такого безобразия нет.

  • 0 0

    Все больше и больше российских школ по всей стране переходят на услуги частных поставщиков. И это правильно, думаю, каждый должен заниматься своим делом.За аутсорсингом будущее!

  • 9261 4475

    В столовой школе №3 г Тутаева, Ярославской области прекрасно готовят и выпечка хороша. И не надо посторонних организаций. Просто школами, впрочем и страной тоже, должны руководить люди, а не специалисты по наживе.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru