Путин и посланник Ватикана: чего боится Запад?

2666 2

vvp

Французское издание Le Figaro заинтересовалось будущей встречей российского лидера Владимира Путина с кардиналом Пьетро Паролином. Неужели Россия и Ватикан сближаются? И чего ждать от их взаимодействия и взаимопонимания странам Запада? Интересный вопрос и для россиян.

Кардинал Паролин уже заявил, что намерен «навести мосты» с Россией и поэтому планирует встретиться не только с католическими епископами и патриархом Кириллом, главой Русской православной церкви, но и с Владимиром Путиным. Визиты посланников Ватикана в Россию - это редкость, значит, считать ее «пустяком» было бы ошибкой.

С Путиным папский посланник встретится на этой неделе в Сочи. Ватикан также рассматривает возможность визита папы римского Франциска в Россию, но этот вопрос пока еще «завис в воздухе».

Как правильно отметил Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, наша страна к этой встрече морально не готова. Православное духовенство все еще выступает против визита главы католиков на «священную православную землю». Исторически это вполне оправданно, если вспомнить, как сильно желали в Ватикане католизировать Русь, не гнушаясь ничем: насилием, подкупом и ложью.

Современный мир, конечно же, диктует иные правила игры, но не следует забывать и о приоритетах России в духовной сфере. Пожалуй, стоит достигнуть взаимопонимания в тех вопросах, что касаются сохранения нравственности во внешнем мире и защиты верующих от произвола. К слову, кардинал Паролин знаменит высказываниями, направленными против легализации однополых браков, заявляя, что это «не только крах католических ценностей, но и крах человечества».

Посланник Ватикана, как ожидается, обсудит в России такие вопросы, как сирийский кризис, защита христиан на Ближнем Востоке и украинский вопрос. Между РПЦ и Ватиканом до сих пор нет единства относительно Украинской грекокатолической церкви, с ее православной обрядностью и признанием своим главой Папы Римского. Вот уж точно: аномалия какая-то!

Ватикан стремится наладить отношения с Россией, но зачем? Это тенденция наметилась после окончания «холодной войны» и продолжается сейчас. Россия и Ватикан сотрудничают в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, развивает сотрудничество по линии науки образования и в сфере культуры. 

xw_1213587

Можно вспомнить и о первой в истории встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска на Кубе. Она завершилась принятием совместной декларации, в которой главы православной и католической церквей определили проблемы современного христианства.

Специалист по Ватикану Констанс Колонна-Сезари считает, что Россия становится центром нового полицентричного мира, империей в процессе строительства, с которой лучше дружить. Восстановление мирового статуса России не за горами, а ее приверженность к православным ценностям сулит немалые возможности и для Ватикана… в той же Сирии.

Католическое духовенство получит пропуск на Ближний Восток благодаря контактам с Москвой. Ватикан не оставил без внимания хорошие отношения между Путиным и Дамаском. Не зря папа римский Франциск в начале 2016 года заявил, что «Россия может много сделать» для мира во всем мире, подразумевая, в том числе и наличие права вето в ООН. Исход восточных христиан из Сирии остается приоритетной проблемой и для католиков.

1

Единство России и Ватикана в этом вопросе очень не нравится Западу, ведь Путин и папа римский одобряют политику Башара Асада, предоставившего христианам политические гарантии. Получается, «демократия значит меньше реальной политики с опорой на христианскую демографию».

Насколько же высока вероятность большей интеграции между Москвой и Ватиканом никто пока не скажет. Ведь в России католицизм не считается родной религией: он принесен извне, а поистине родное только православие. В любом случае, стоит отметить тот факт, что Москва вряд ли поставит хорошие отношения с РПЦ под угрозу ради сближения с Ватиканом.

Западные политики, кстати, ошибочно полагают, что Путин таким образом стремится выйти из изоляции. Папа римский, мол, не критикует действия России на международной арене, не обвиняет Путина в агрессии. Кроме того, позиция папы римского напрямую влияет на умонастроения католических общин по всему миру, что также не нравится западным русофобам.

Возможно, Ватикану суждено сыграть роль некоего центра примирения для России и Запада, но лишь при условии сохранения нейтральной позиции. Пускай сейчас мы и нашли общие точки соприкосновения, но Ватикану не стоит забывать, что Россия помнит все, в том числе и грешки римских пап. Католичество всегда было орудием западной пропаганды, просто в настоящее время оно зажило своей жизнью. Но кто знает, что будет дальше?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 20783 15417

    Какие “грешки римских пап”.Насколько мне известно католики в православии считались представителями антихриста.
    Как Ватикан готовится к приходу антихриста Ольга Четверикова
    https://www.youtube.com/watch?v=kz2LAafrVu8

  • 4493 3041

    “Служители культа всегда имели очень большие связи в мире политики, большое влияние”, – приблизительно это говорил пастор Шлаг Штирлицу.
    Кино продолжается.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru