Запад в шоке: «Секретное оружие» России «зашвырнуло на сушу» 20 кораблей США

4529 12

i-15.jpg

После загадочного исчезновения более 20 кораблей у берегов Новороссийска и не менее таинственного обнаружения их на суше (!) западная пресса начала наперебой строить догадки, а эксперты сообщили, что Россия испытывает новое кибероружие, которое непременно «будет использовано во зло».

На Западе встревожены из-за появления информации о том, что Россия испытала новейшее кибероружие на американских кораблях. Ряд СМИ США и Великобритании опубликовали материалы о том, что в Чёрном море произошёл пугающий инцидент: 22 июня сразу несколько десятков экипажей американских кораблей заметили, что их спутниковые системы навигации GPS показывают совершенно неверные данные о положении судов.
 
Так один из кораблей флота США, судя по показаниям GPS, вдруг оказался в 32 км от моря, на суше, в российском городе Геленджик. Аналогичные странности заметили еще 20 кораблей, находящиеся вблизи российских берегов.
 
Отчёт флота США
 

 

В июне Управление торгового флота США представило странный отчет, согласно которому по меньшей мере 20 кораблей на приборах слежения находились на 32 километра вглубь суши, хотя фактически они были в акватории Черного моря.
ships_fooled_in_gps_spoofing_attack_sugg
И хотя тогда это показалось внезапным сбоем систем слежения, сейчас западные эксперты высказывают предположения о том, что Россия может разрабатывать новую систему, которая дезориентирует GPS.
 
Если это так, это может быть вызывающим беспокойство первым шагом на пути к кибервойне, в которой передвижения противника отследить будет невозможно, говорится в материале здания New Scientist.
 
Отчет был составлен капитаном американского торгового судна, которое находилось у берегов Новороссийска:
 
«Приборы GPS периодически не могут получить GPS-сигнал по мере приближения к берегам Новороссийска (Россия). На данный момент зафиксирован показатель снижения точности определения положения в горизонтальной плоскости (HDOP) на отметке 0.8 в пределах 100 м., при этом заданное местоположение фактически находится в 25 морских милях отсюда; …Я подтверждаю, что все корабли в этой зоне (более 20) столкнулись с такой же проблемой».
 
«Необъяснимый инцидент произошел в водах Черного моря 22 июня в точке 44–15.7N, 037–32.9E в 0710 по Гринвичу. Инцидент не подтвержден. Речь скорее всего идет о вмешательстве в передачу данных GPS. Будьте осторожны при прохождении этого участка», — говорится в отчете Управления торгового флота США.
 
К отчету было приложено фото:
gps-fail-black-sea.jpg.

Издание The Maritime Executiveприводит полный диалог капитана судна с береговой охраной.

После того, как береговая охрана удостоверилась в том, что нет аномалий в части сигнала GPS, космической погоды и в данный момент не ведутся никакие испытания оборудования, капитану посоветовали проверить точность и исправность его приборов GPS, поскольку в этой зоне она должна была составлять три метра.

Капитан ответил:

«Благодарю за ответ. Подтверждаю, что мои приборы GPS в полном порядке.

Мы несколько раз провели самопроверку, всё работает в штатном режиме.

Подтверждаю, что все корабли в этой зоне (более 20 кораблей) столкнулись с такой же проблемой.

Я лично связался с ними в диапазоне ОВЧ, все подтверждают проблему.

Иногда прибор показывает правильное местонахождение, иногда нет. GPS иногда теряет позицию или показывает неверную позицию (с высоким показателем HDOP).

На протяжении нескольких дней, GPS присваивал нам позицию на суше (у аэропорта Геленджик), но на самом деле судно находилось более чем в 25 морских милях от него.

Прошлой ночью позиция была верной при том, что поступали сообщения «GPS потерял местоположение»; затем сигнал приходил в норму.

Сейчас приборы снова показывают категорически неверное положение.

Прилагаю снимки которые были сделаны мной 24 июня в 05:45 по универ. времени UTC (30 минут назад).

Примечание: вы можете проверить такие весбайты как MarineTraffic и скорее всего обнаружите, что корабли движутся рядом по суше.

В интервью изданию New Scientist эксперты заявили, что считают этот инцидент первым задокументированным случаем намеренной дезориентации GPS.

tvit_kiberoruzhie.jpg

До этого считалось, что наибольшей угрозой для GPS является создание организованных помех, при котором сигнал со спутника маскируется шумом. Но источник таких помех достаточно легко вычислить, а значит и устранить, чего не скажешь о дезориентации.

Дэвид Ласт, бывший президент Британского королевского институтанавигации заявил журналистам New Scientist: «Организованные помехи вырубают приемник, намеренная дезориентация заставляет его лгать».

Оказалось, что некоторые западные эксперты годами предупреждали о такой угрозе.

Ещё в 2013 доктор Тод Хамфрис, доцент Техасского университета в Остине демонстрировал, как можно сбить яхту с курса при помощи ложных сигналов GPS.

Доктор Хамфрис заявил, что поведение приемника в Черном море было очень похоже на контролируемые атаки, проводимые его командой. Именно Хамфрис и предположил, что Россия проводит испытания нового кибероружия и его применения в электронной войне.

«У меня стойкое ощущение, что это изобретение будет использовано во зло», — заявил он.

«С 2016 года некоторые приложения для смартфонов, в том числе и Pokemon Go совершенно необъяснимо перенаправляли пользователей из Кремля в аэропорт Внуково, который находится как раз в 32 километрах. А сейчас эти методы дезориентации простираются гораздо дальше Кремля», — говорится в статье New Scientist.

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4373 3348

    По звездам ходить надо и по картам

  • 28000 26032

    Чё тут странного? Сетку сдвинули , и всех делов -то!Чужую. Давно уже знают как.

  • 22 16

    М-м-м…. Прочитал. Узнал кое что новое. Например, что Геленджик в 32 км от моря… Много думал…

  • 1313 1127

    ну и правильно! нефиг возле славянских земель и берегов шариться!

  • 907 747

    У Путина есть мобильный бермудский треугольник ))) Ну и Кракен, разумеется )

  • 4505 3053

    Было бы странно, если бы возможности изначально заложенные в системе никто бы никак бы никогда бы не использовал. Система потенциально уязвима изначально. А сложные системы являются наиболее уязвимыми, как и очень простые.

    В этой связи я вспоминаю рассказ одного артиллериста из 2000 года: “Мы развернулись и за положенных нам 20 минут определили точку своего стояния, американцы долго не могли понять что мы вообще делаем, потому что точку своего стояния они определили за 20 секунд и посмеялись над нами”. Лично я тогда ответил: “Мы хоть за 20 минут но определим, они не определят никогда в боевых условиях”. Уже тогда это было понятно.

  • 2064 1742

    Очень интересно! Невозможность точного определения координат местонахождения делает невозможным применение любого высокоточного оружия. Все тамагавки и т. д. превращаются, как минимум в груду металлолома, а как максимум, при определённом расчёте коррекции координат точки пуска, могут быть перенацелены в любую точку, по нашему усмотрению.

  • 9844 8929

    Определение координат НП, батареи корректировщика и др. – первоочередное в нанесении арт- или ракетного удара. У нас это учат делать с помощью карты и буссоли, а не только GPS. Последнее будет бесполезным вместе с батареей, её командиром и прочим даже если сядут батарейки в привязчике. Не надо делать икону из всяких калькуляторов, ай- и смартфонов вместе с компами. После электромагнитных средств подавления первым накроют того, кто не знает наизусть таблицу умножения и не умеет считать в уме и столбиком.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru