Главная » Свобода слова

Американцы отметят день одного из самых вредных блюд фаст-фуда

17:35. 21 июля 2017 399 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

cjubysjwiaawdej

В это воскресенье, 23 июля, жители США отметят Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day). Надрезанная булка с сосиской, кетчупом, майонезом и горчицей давно стала гастрономическим символом Америки, а также приобрела популярность во всем мире.

О происхождении блюда и его названия доподлинно неизвестно, по одной из версий заворачивать колбаску в хлеб начал в 1871 году один немецкий эмигрант. Позже колбаску или сосиску стали помещать в надрезанную булку. В 1957 году в США Торговая палата официально установила День хот-дога, а в 1987 году во Франкфурте (Германия) отпраздновали 100-летие этого блюда. В Америке даже существует Национальный совет хот-дога и сосисок.

Блюдо с сосиской по популярности не уступает бургерам: по данным среднестатистический американец съедает около 60 хот-догов в год, а во время празднования Дня независимости жители штатов поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. При этом хот-доги не являются полноценным питанием, а относятся к категории «фаст-фуд», то есть блюдам, которые можно быстро приготовить и съесть на ходу.

За рубежом хот-доги зачастую присутствуют в ланч-боксах, которые родители собирают своим детям в школу. В Америке и Канаде сосиска в булке часто подается в качестве ланча. А в Австралии их можно встретить в ассортименте школьных буфетов, причем, готовят их сами мамы, чтобы поддержать детишек, которые забыли дома ланч-боксы.

Российских родителей такие традиции могут повергнуть в шок, ведь диетологами уже давно доказано, что потребление фаст-фуда негативно влияет на организм. Так, комитет вашингтонских врачей по степени вреда здоровью приравнял употребление хот-догов к курению. Другие исследователи, из американского журнала Consumer Reports, провели проверку качества этого продукта и выявили в нем нежелательное количество натрия, пищевых добавок и жира. Нитриты и нитраты, уточняют эксперты, вызывают повышенную возбудимость нервной системы у детей. Высокая их концентрация может привести к отравлению и даже смерти. Тем не менее, несмотря на все предупреждения врачей, блюдо годами не теряет своей востребованности. Не удивительно, что именно Соединенных Штатах отмечается самый высокий уровень ожирения, в том числе от него страдает каждый 6 ребенок.

Разумеется, российские дети тоже обожают традиционный американский фаст-фуд. Но в школы он все же не пришел – и не придет. К примеру, в московских учебных заведениях по утрам дети едят молочные каши, омлеты и фрукты, на обед получают разнообразное комплексное питание из салата, супа и второго блюда. Активно внедряется проект «Здравушка», в рамках которого в школах оборудуются киоски с гипоаллергенными товарами и продуктами без сахара и глютена. И все же, родителям учащихся стоит помнить, что для большей эффективности усилий школьных поваров принципов здорового питания нужно придерживаться и дома, по минимуму налегая на фаст-фуд и низкокачественные полуфабрикаты.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)