Общественники отметили улучшение качества детского питания после введения аутсорсинга

604 0

yrov1267_ejw_1280Перевод услуг питания в образовательных учреждениях на аутсорсинг в регионах всегда сопровождается долгими и бурными обсуждениями. Не стал исключением и Волгоград. Но вот уже полгода детские сады и школы в городе кормят частные комбинаты, и специалисты отмечают рост качества питания в образовательных учреждениях. Они не исключают, что столь успешный опыт распространится и на другие населенные пункты.

Аутсорсинг – это один из самых распространенных способов организации питания в детских учреждениях образования в западных странах. Однако постепенно его преимущества и эффективность начинают понимать и в России. Но его реальному внедрению в практику организации питания у нас препятствует не только неготовность образовательных учреждений к прогрессивным нововведениям, но и бюрократические препоны. Уже в первые месяцы после утверждения городской думой Волгограда постановления о переходе на услуги частных поставщиков, местная прокуратура пыталась оспорить положения документа. Но сейчас, спустя полгода, даже скептики признают, что питание в детских садах значительно улучшилось. В ходе недавней инспекции Общественной палаты, проверившей 90 школ и детских садов, эти данные подтвердились.

Среди регионов-лидеров по внедрению аутсорсинга особое место занимает Республика Башкортостан, где на услуги частных поставщиков постепенно переходят даже сельские учреждения образования. Так, школу в деревне Дорогино Уфимского района уже два года обеспечивает питанием Уфимский комбинат. «Это очень удобно: руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом», — рассказывает директор учебного заведения Татьяна Темлянцева. Тем временем в самой Уфе аутсорсинг помимо питания проник в другие сферы обслуживания детских учреждений: организация подвоза учащихся в школы, бухгалтерия, прачечные услуги для детсадов, охрана – все это уже давно передано частным компаниям.  

При всем ощутимых достоинствах такого подхода к организации питания, система пока не достигла совершенства, в частности, школьники жалуются на недостаточное разнообразие рациона. Родители детей предлагают руководству учреждений перенять опыт более прогрессивных регионов, например, Москвы: «Наиболее приемлемым для учеников старшего и среднего звена был бы вариант самообслуживания, когда школьники могут сами выбирать один из нескольких гарниров, котлету или гуляш, и самим решать, нужно ли им первое блюдо. В некоторых московских школах это уже есть. Если в Башкирии комбинаты питания или частники смогут это обеспечить, то внедрение аутсорсинга оправдано, если нет — то новшество окажется пустышкой для галочки, способом отчитаться», – считает отец-одиночка Адель Аримбетов.  

Помимо того, что московские школьники с 2012 года питаются по системе «шведский стол», родители учащихся могут регулярно посещать комбинаты и своими глазами увидеть все этапы приготовления блюд. Как выяснилось, такая форма контроля оказалась весьма эффективной, да и родители спокойны за питание ребенка.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)