Николай Стариков о том, почему власти Литвы ограничивают свободу слова

874 1

Источник: https://antimaidan.ru/
Фракция «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» хочет запретить «российскую пропаганду в кино». Определять степень её опасности для умов граждан страны будут эксперты Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK). Ранее это делал Литовский центр кино.

«Очевидно, что Литовский центр кино при Министерстве культуры не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России. C появлением такой функции у LRTK комиссия сможет вводить такие санкции, как предупреждение, запрет на показ фильма или же наложение штрафа за фильмы, несущие пропаганду или дезинформацию», — цитирует «РИА Новости» обращение парламентариев к премьер-министру и министру культуры Литвы.

За последнее время сразу несколько российских фильмов вызвали страшное негодование у литовских депутатов. Один из них — «Викинг». Как заявил один из литовских парламентариев, это кино является политическим проектом и угрожает безопасности Вильнюса, так как в фильме с исторической точки зрения оправдывается возвращение Крыма в состав России. В феврале Вильнюс запретил показ в Литве «Защитников» — фильма о супергероях. Он якобы пропагандировал «чрезмерную мощь российской армии и её агрессивной военной техники».

Угрозу для себя власти Литвы обнаружили также в детском мультфильме «Маша и Медведь». Животное, по мнению депутатов, символизирует русскую агрессию, а российские сериалы в принципе затрудняют приобщение литовцев к «европейскости».

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/06/starikov_krugl-1.png

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Запрет на свободное обращение информации и фактическое ограничение свободы слова в Литве неслучайны. Дело в том, что любой человек, изучивший исторические факты, не сможет согласиться с тем, что Литва была оккупирована Советским Союзом. А за отрицание оккупации гражданин, по литовским законам, несет уголовное наказание. 

Между тем, факты таковы: 10 октября 1939 года независимая Литва и Советский Союз подписали договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области, а также о взаимопомощи двух стран. Для тех, кто плохо разбирается в географии, уточню: Вильно — это и есть Вильнюс. Таким образом, СССР подарил Литве её нынешнюю столицу и всю столичную область. 

Но на этом подарки Советского Союза не закончились. Уже после воссоединения Литовской ССР и СССР в ноябре 1940 года Литве от Белоруссии передали весь Свенцянский район, часть Островецкого района и других земель, в том числе Друскеники (Друскининкай). В сумме это 2,6 тысяч квадратных километров. 

И снова это не все. За юго-западную часть Литвы, так называемый Вилкавишский район, советское правительство в 1941 году заплатило Германии 7,5 миллионов долларов. 

Подарки продолжились. В составе Литвы сейчас есть город Клайпеда. До Первой мировой войны он назывался Мемель и входил в состав Германии. Накануне начала Второй мировой войны Германия заставила Литву отказаться от Клайпеды и передать её в состав Третьего рейха. По окончании Великой Отечественной войны Иосиф Сталин вернул город литовцам. Причем сделал это не мелочась, с размахом — с Клайпедской областью и северной частью Куршской косы. 

Поэтому, когда сегодня литовские политики твердят о советской оккупации, мне хочется задать им один вопрос. Он не об экономике, не о предприятиях, которые были построены в советский период. Вопрос сугубо о территории: где вы видели оккупантов, которые бы увеличили территорию захваченного государства и присоединяли бы к нему новые земли? Ответа у литовских политиков нет и не может быть. А, не имея ответа, они ограничивают доступ людей к информации, чтобы все эти неудобные вопросы им не задавали».

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Ограничение свободы слова в Литве вызвано нежеланием видеть историческую правду о советском прошлом страны.
2. Литва пытается контролировать доступ к информации, особенно к российской пропаганде, потому что это ставит под сомнение официальную версию истории.
3. Запрет на распространение российских фильмов, включая такие, которые якобы пропагандируют "христианские ценности" или "российскую агрессию", является инструментом подавления иной точки зрения.
4. Литовские власти сбрасывают с себя груз ответственности за собственную историю, перекладывая её на якобы "враждебную" российскую пропаганду.
5. Тот факт, что Литва получила территории и города от Советского Союза, опровергает миф о советской оккупации как о каждом этапе расширения.

Вывод:
В статье подчеркивается, что ограничения, установленные властями Литвы, не являются случайными, а преследуют цель скрыть исторические факты и избежать неудобных вопросов о прошлом страны. Автор считает, что такая политика уменьшает свободу слова и искажает восприятие истории со стороны граждан.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают его личную интерпретацию исторических событий и порой могут выглядеть одноб-sided. При этом они не подтверждаются общепринятыми научными взглядами на историю. Мнения о "подарках" Советского Союза в виде территориальных приобретений не учитывают сложность исторического контекста и воспринимаются как попытка оправдать советскую оккупацию. Данная статья носит явный пророссийский уклон и ориентирована на критику литовской политической позиции.
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 25 21

    В Литве, как и на Украине, уж дюже любят переписывать историю и бороться с ее любыми проявлениями, памятниками, например.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru