Главная » Актуально, Аналитика, События

Кудрин – затейник, но подходит ли России его жесткая стратегия?

20:55. 29 мая 2017 1542 просмотра 8 коммент. Опубликовал:

kudrin

Экс-министр финансов Алексей Кудрин любит рассуждать на тему реформирования отечественной экономики, необходимости повышения пенсионного возраста и будущего роста благосостояния среди россиян. Каждый раз читаешь про его инициативы и диву даешься, почему мы до сих пор при жизни в этом раю не обитаем?

Ну ладно, оставим прошлое, вернемся к настоящему. Стратегия Кудрина по выходу из кризиса, если кратко ее сформулировать, сводится к одному: к жесткой экономии. Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии почти на треть за счет увеличения трудоспособного возраста населения. С одной стороны, забота о людях, с другой… демографическую проблему всё равно ведь придется решать, чтобы смягчить давление на рынок труда.

Об этой стратегии говорилось и раньше, но предложение Кудрина прозвучало вновь, после того, как МВФ порекомендовал Москве скорректировать пенсионную политику. Эксперты опять же по-разному отреагировали на инициативы Центра стратегических разработок.

Александр Сафонов, замглавы РАНХиГС, заявил, что в основе подобного сценария не лежат реальные экономические расчеты. Нельзя решить проблему только за счет снижения числа пенсионеров. Повысить возраст – это одно, обеспечить людей работой – другое. Инициативы Кудрина не снизят нагрузку на социальные статьи расхода бюджета, так как вместо пенсий люди начнут получать пособие по безработице.

Плюс в России под это решение никто не станет создавать новые рабочие места в обозримом будущем. Других проблем хватает. Если же пенсионеры и устраиваются на работу, то работодатели стараются им платить меньше, что напрямую влияет на возможность получать достойную пенсию. Да и со здоровьем не шутят. Только 36% пенсионеров продолжают трудиться после выхода на пенсию, так как не могут прожить на свою пенсию.

Не станем сомневаться в благих намерениях экс-министра финансов, но, очевидно, стратегия не продумана, как следует. Слишком много огрехов, а ведь недаром говорят, что дьявол кроется в деталях. С пенсионерами шутить не стоит, ведь самому три года осталось до выхода на заслуженный отдых. Но ведь не каждый россиянин занимал должности, позволяющие ему на старости достойно жить, а не существовать, нуждаясь в подработке.

Время было непростое: смутные 90-е, восстановление страны после развала СССР, выплата огромного внешнего долга и нежелание Запада уважать право России на самоопределение и независимость, что вылилось в пресловутые санкции. Сейчас нужны взвешенные и продуманные решения, дальновидные, меняющие систему, а не просто переводящие страну в режим жесточайшей экономии. Мы это уже пережили, и не стоит возвращаться к этой стратегии.

В чем-то режим экономии даст положительный результат в долгосрочной перспективе, но вопросы остаются: как отреагирует население страны на повышение пенсионного возраста и тот же рост налогов? Каждый судит по своему карману, а не в масштабах всей страны.

Что ни говори, но Кудрин в какой-то мере пытается переложить на плечи россиян и поддержку промышленности, и увеличение расходов на здравоохранение, образование, экологию и оборону. Существует и другая сторона медали: Урал, Дальний Восток, Сибирь — это все белая зарплата, а южные регионы — высокая доля натурального хозяйства. Здесь вроде бы самые маленькие официальные зарплаты, но при этом самая популярная машина — Mercedes. Учитывали ли в ЦСР такой фактор, как концептуально разная структура доходов и форм занятости по российским регионам?

Пускай это все пока в теории, стоит еще раз обдумать варианты, прежде чем пустить стратегию ЦСР в ход. Пожалуй, это тот случай, когда поспешишь – людей насмешишь, точнее, обозлишь.

 

Метки: аналитика / экономика, Кудрин, пенсии, реформаторы, реформы в россии, россия/финансы/

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 321 227

    Да что они на этом Кудрине зациклились,как истина в последней инстанции? Он финансист,на большее у него мозги не работают,узкопрофильная специализация.Это с таким же успехом можно доярке доверить ремонт автомобиля,хотя в таком случае есть маленькая надежда,в отличии от Кудрина. Надо думать глобальнее и шире.

  • 4061 3777

    Программа личного обогащения и уничтожения, смутное время продолжается. Либеризация для себя и рабство для других.

  • 12186 7348

    Чтобы читателям было понятно, откуда берутся “новости”, следует заметить, что сказано или напечатано будет только то, за что заплачены деньги. Поскольку персонажи типа Кудрина, Навального и прочей еврейской шушеры ничего из себя не представляют, но назначены пиндосниками выполнять определённые действия согласно общего плана, то в бухгалтерии появятся договора с некими субъектами, в которых за определённую сумму средство массовой информации обязуется упоминать фамилию, скажем, Кудрина, в количестве, к примеру, не менее двадцати раз в сутки в любом контексте. Поскольку в пиндосии находится мировой печатный станок, то с бабосами проблем нет и можно эти зелёные фантики тратить куда угодно и сколько угодно, в том числе и на распространение всякой брехни в любой оккупированной стране… Как вы понимаете, главный редактор на политику издания не влияет…
    Это к вопросу о том, каким таким чудесным образом тот или иной перец, который ваще никакой, не вылезает с первых страниц “новостных” лент…

  • 6644 5689

    И кто такой Кудрин? Как понимаю, это чистый теоретик, который видит реальность только через окно кабинета или на экране телевизора. Как выразился один умный человек “…страшно далеки они от народа…” И эти люди рвутся к рычагам власти по заданию своих хозяев. Рвутся, чтобы не допустить усиления России, путем организации паралича экономики…

  • 3513 2917

    Кудрин хуже Навального. Навальный хуже Кудрина.
    От перемены мест суть их не меняется.
    Обоих и иже с ними – на лесоповал. Или к ВМН ?!

  • 5769 4595

    Режим жесткой экономии приведет только к одному. Полному уничтожению Российской экономики и увеличению вливания русских денег в Американскую. Все что делал и делает Кудрин это злостное вредительство. Сейчас он решил уничтожить пенсионеров. К стати от этого ни у кого пенсии не повысятся в будущем. Это сказка для дураков. Кудринскому скудоумию такая задача не под силу. Потм он реит избавится от инвалидов и т.д.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)