Михаил Хазин. Рынок правосудия – это крах экономики: мошенники съедят трудяг
Можно ли каким-то образом успешно бороться с коррумпированностью судебных органов и не нужно ли ввести некие взыскания для судей, совершивших ошибки?
Идея о том, что судебная власть должна быть независимой (точно так же, как исполнительная и законодательная) появилась достаточно давно. Можно привести в качестве примера СССР 50-х годов, где власть достаточно жестко отслеживала эту независимость.
Моя семья с этим столкнулась непосредственно, когда моего деда, уволенного в 1952 году, не смогли выселить со служебной квартиры, потому что у него было двое несовершеннолетних детей.
Точно так же это очень хорошо описано у известного антисоветчика и достаточно слабого писателя Войновича. В своем романе «Иванькиада» он описал, как полковник КГБ (то есть с точки зрения диссидентов – носитель сакрального зла) пытался получить в кооперативе квартиру, которую по закону должен был получить Войнович. И довольно быстро выяснилось, что получить судебное решение в свою пользу этот самый «носитель сакрального зла» не сумел.
Но начиная с конца 80-х, когда стала формироваться вот эта номенклатурно-торговая прослойка, она стала получать очень большие доходы. И люди в судебном корпусе, которые проявляли некоторую слабость в части желания жить красиво, стали задаваться вопросом: почему чиновники не на самых высоких должностях ездят на шикарных машинах и живут в шикарных квартирах, а мы должны долго ждать некоторого улучшения и при этом получать фиксированную зарплату?
Начиная с 90-х годов, когда либералы из команды Гайдара-Чубайса очень активно начали внедрять в России приватизационную идеологию, ситуация стала еще хуже. Дело в том, что эта идеология включала в себя не только продажу за бесценок и за взятки государственного имущества, но и еще одно очень важное обстоятельство: она включала в себя продажу функций, которыми наделялись те или иные должности.
То есть, иными словами, любой человек, получивший должность, немедленно имел право в рамках этой Гайдаро-Чубайсовской либеральной линии спросить себя: а какие из своих функциональных обязанностей можно продать?
Ну, что могут продать судьи – это понятно: судебное решение. Так у нас образовался судебный рынок. А уж коли рынок образовался, то стало очень трудно вообще найти хоть сколько-нибудь независимое решение. Потому что даже если дело ясное и судья готов был вынести правовое решение, он не мог не брать денег – это подрывало рынок в целом (а его коллеги начинали на него смотреть косо).
Таким образом мы получили вакханалию с полным отсутствием в России судебной системы. Да, у нас иногда бывают, скажем так, более или менее адекватные судебные решения, но каждый раз нужно подробнейшим образом выяснять, с чем это связано и почему в данном конкретном случае не сыграли свою роль деньги.
Так вот, отсутствие в нашей стране честной судебной системы – это следствие той работы, которая была проведена либералами в 90-е годы. Но давайте смотреть правде в глаза: нормальная экономическая деятельность без работающей судебной системы невозможна, потому что при ее отсутствии мошенники всегда «забивают» реальных производителей.
А восстановление нормальной судебной системы возможно только через отмену приватизационной идеологии, что требует жесткого признания обществом преступности приватизации в целом и всей, соответственно, идеологии, под нее положенной.
И если этого не сделать, то на нормальную экономическую деятельность рассчитывать не приходится: Россия будет продолжать оставаться царством мошенников, и судебной системы в ней не будет.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/26/18734/-
да уж, перл… Козе ясно, что мировой евреанал добивает государственность территорий, богатых природными ресурсами, чтобы жрать их самим без сопротивления разрозненной популяции, где каждый друг другу волк и взяточник по мере возможностей, т.е. близости к корыту.
Ситуация будет только ухудшаться при существующем режиме.
Не только Россия, и весь мир тоже, будет царством мошенников, пока везде хозяйничают жыды. А всё остальное вторично…
Да на этом не только судьи завязаны,тут целая схема начиная со следователей,прокуроров и предоставленных адвокатов.Следователи сразу инкриминируют “тяжелую” статью,просит денег что бы назначить менее тяжкую. Потом адвокат просит за свою работу,который завязан со следователем. Тянут до предела следственных действий,ждут и уговаривают заплатить.А если не получилось,все сроки вышли,подключают завязанного прокурора,что бы не оспорил неправомерную статью. А дальше завязанный судья,у которого по плану надо принять определенное количество наказаний..Тяжкие и особо тяжкие. И все довольны и работают дальше. Не получилось на этом,на другом заработают.
20 лет выслуги у судей- получают пенсию весьма весомую,из своего,отдельного фонда…