Главная » Свобода слова

ФБК и Пригожин: соратник Навального потоптался по чувствам оппозиции

22:04. 25 мая 2017 496 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

prigozhin-2

Эфир политического шоу «Кактус», созданного сотрудниками ФБК Алексея Навального, вчера запомнился многим зрителям благодаря словам гостя студии – соратника «кандидата в президенты» России Георгия Албурова. Он заявил, что точно знает, на что идут деньги бизнесмена Евгения Пригожина.

Пока телеаудитория, затаив дыхание, готовилась услышать очередные разоблачения и обвинения российского бизнесмена в распиле бюджетных средств, оппозиционер Албуров всех изрядно удивил. Он заявил, что «23 миллиарда (общая сумма «картельного сговора» ряда компаний, связанных с бизнесменом – по мнению ФБК), конечно, не идут в карман Пригожина».

Эти деньги могла получить частная военная компания, чьи солдаты сейчас борются в Сирии с международным терроризмом ради достижения мира.

Предыстория: ответ ФАС на претензии ФБК

В мае месяце Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал данные о том, что якобы ФАС России доказала причастность ряда связанных с Пригожиным компаний к сговору на общую сумму в 23 млрд. рублей. Под проверку ФАС попали 18 участников различных аукционов Минобороны за период с мая по июнь 2015 года. В результате не все факты подтвердились, и в отношении нескольких компаний дело прекратили: доказательства оказались ложными.

В ходе проверки также выявили наличие антиконкурентного соглашения на 8 аукционах Минобороны за 2015 год со стартовой минимальной ценой в 1,8 млрд. рублей. В число нарушителей – участников торгов – попали компании «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт».

Также выяснилось, что бизнесмен Пригожин и поставщики Минобороны между собой связаны не были, хотя ФБК и пытались доказать обратное, отрицая очевидные факты. Евгений Пригожин не входил ни в состав руководства данных компаний и не был их участником. Интересно и другое:  компании, что допустили нарушения на торгах, выполнили все свои обязательства в полном объеме, при этом сэкономили средства российскому бюджету.

 Куда же «пропали» деньги?

Именно над этим вопросом задумались «расследователи» из ФБК, выдвигая версии, одна нелепее другой. Кто-то пытался доказать, что 23 миллиарда просто положили «в карман», но версия Албурова в свете последних событий на международной арене больше похожа на правду. Бизнесмена Евгения Пригожина власти США неспроста включили в свой санкционный список.

Как показала практика, этой «чести» удостаиваются только патриоты России, стоящие на позициях защиты национальных интересов и на которых Запад не имеет рычагов давления. Финансирование же ЧВК в Сирии вполне могло вызвать недовольство в Вашингтоне, которым террористы необходимы для достижения своих геополитических целей.

Итак, частная военная компания в Сирии. А до этого Пригожин подвергался нападкам со стороны прозападных либералов за финансирование т.н. «фабрики троллей», противодействующей на информационном фронте агрессивной русофобской пропаганде в СМИ и на интернет-площадках. И вот в недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг.

И это заслуга скромного бизнесмена, не любящего много говорить на тему патриотизма и просто тихо делающего свою работу. Все это плюс 8 миллиардов рублей, что Пригожин сэкономил для российского бюджета на госконтрактах с Минобороны, создает совершенно иной образ российского бизнесмена: патриота своей страны.

Да, ситуация становится все интересней. Заявление Албурова явно поставит сотрудников ФБК в тупик, ведь соратник Навального фактически причислил Пригожина к патриотам России. Теперь можно только догадываться, что же пошло не так, но факт остается фактом: аудитория «Кактуса» так и не дождалась обвинений в адрес Пригожина в «распиле» бюджетных средств. Вместо этого люди узнали, что репутация его чиста, как и его намерения.

https://readweb.org/65342-fbk-i-prigozhin-delo-mesyaca-razocharovalo-oppoziciyu.html

Метки: Алексей Навальный, ФБК

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)