Главная » Мировоззрение

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного.

14:38. 20 мая 2017 2567 просмотров 18 коммент. Опубликовал:

6

Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - пограничный народ, и этим объясняется структура его психологии. Территория, которая находится на равном удалении от двух противостоящих цивилизационных центров, характеризуется наличием носителей идеологий обоих враждующих центров. Эти ценности могут одновременно находиться в сознании одной личности, перемешиваясь и вступая в конфликт друг с другом, создавая внутренне конфликтный неустойчивый психотип, который в зависимости от ситуации может встать на ту или иную сторону. Кроме того, эта промежность, которую представляет собой Украина, постоянно испытывала нашествия и никогда не могла им противостоять. В результате мечта выжить любой ценой при отсутствующем собственном государстве стала главным содержанием национального сознания. Украинец - крестьянин по способу выживания. Он земледелец, но живущий при этом в очень мягком и подходящем для сельского хозяйства климате. То есть он любое государство априори рассматривает как нежелательную нагрузку. Он стремится не построить государство, а уклониться от него. При этом ему абсолютно всё равно, какое государство будет собирать с него подати. Идея украинского национального государства - идея поздняя и родившаяся не в умах крестьян, а в умах интеллигентов Украины, состоявших к тому же большей частью из ополяченного и еврейского элементов. То есть это феномен послеекатериниского времени. До Екатерины Малоросский сепаратизм имел формы казачьих общин, так или иначе стремившихся к автономии и построению отношений с соседними монархиями на договорных началах. 

 

Крестьяне в любой стране и в любой культуре - сословие податное и не воинское. Их все грабят и используют. Украинский крестьянин тут ничем не отличается от крестьянина русского, мексиканского или чеченского. Для него любое государство - чума на голову и источник поборов. Государство никогда не даст, но всегда придёт и отнимет. Сыновей, урожай, деньги - что угодно. Поэтому если русскому крестьянину некуда было убежать от государства, то украинцу было куда бежать. От Запада он бежал к русскому царю, от русского - к западным царям. При этом он с места не сходил, как беглый русский крестьянин, а просто изменял предыдущему сюзерену. Поддерживал Петра - стал поддерживать Сигизмунда или Карла. При этом не выходя со двора. Этим украинский крестьянин спасал себя и свою семью. Психология приспособленца, хитрость и умение быстро предать, необременённость никаким принципами и идеями - кроме идеи выживания любой ценой - вот что сформировало психологию "Моя хата с краю, ничего не знаю". Украинец предаёт так же легко, как дышит и вступает в тесные дружеские контакты хоть с самим дьяволом - если это позволяет ему здесь и сейчас сохранить свой мирок и свой способ существования. Особенно прагматичны тут украинские женщины. 

Спецназовские мастера борьбы с любыми партизанами привыкли к тому, что те опираются на местное население, то есть на крестьян. Крестьяне - социальная база любого повстанчества. Но при этом оперативники не рекомендуют своим молодым коллегам играть с крестьянами в психологические игры. Крестьянин всегда тут переиграет самого хитрого опера. Звериная хитрость крестьянина намного превышает хитрость самого матёрого особиста. Крестьянин всегда прикидывается дураком, слепым и глухим. Но опер знает - это не так. Крестьянин всегда всё видит, слышит и замечает. Потому склонить крестьянина к сотрудничеству можно только используя животный страх селянина перед неумолимой и слепой силой. Тогда крестьянин подчиняется. Но нельзя ждать от крестьянина преданности по идейному принципу. Главная идея крестьянина - его хозяйство. 

Украинец (по мировоззрению, а не по фамилии) - носитель всех крестьянских психологических установок в самом ярком их выражении. Он хитрый, жадный, суеверный, а не верующий, равнодушный к любым идейным призывам, готовый предать мгновенно кого угодно - хоть кума, хоть свата, хоть брата. При этом, как любой крестьянин, внешне миролюбивый, он способен мгновенно стать патологически жестоким до варварства и садизма. Способность мирного крестьянина убивать с особым зверством - тема, всегда поражавшая ведущих мировых писателей. Бессмысленный и беспощадный русский бунт - это крестьянский бунт. Крестьянин, привыкший резать скотину и птицу, так же легко начинает резать людей, если от этого зависит его благополучие и ему за это не грозит наказание. От химеры совести крестьянин свободен изначально. Повторяю - украинский крестьянин тут ничем не отличается от любого другого, а поскольку украинский национализм есть защитная реакция на крестьянское бытиё местных аборигенов, живущих между многими империями, то неудивительно, что если снять верхний слой всяких социально-классовых мотиваций, то в основе украинской психологии  лежит тот самый крестьянин, усмирение которого любое государство осуществляет только страхом очень сильного наказания.

Ослабление режима в стране, где господствует крестьянский архетип сознания - это анархия и мародёрство. Городской человек намного труднее к этому склоняется. Даже горожане оказываются способны на насилие тем легче, чем ближе они по происхождению к крестьянам. Блокада Ленинграда показала, что культурное городское население предпочитает голодную смерть возможности украсть, ограбить мёртвого или убить за еду. Вчерашний крестьянин сделает это легко, причём беззлобно - если не очень давно оторвался от деревни, или уже со злобой - если оторвался давно. Злоба вчерашних крестьян, не ставших горожанами - это психологическая база преступности в любом мегаполисе. Маригналы не обременены ни крестьянской, ни городской моралью.

Украинец - маргинал в степени. Он маргинал по культуре - ни русский, ни поляк, ни швед, ни немец. Но впитывающий все чужие культурные влияния и кланяющийся им. Украинец бесконечно травмирован своей культурной второсортностью, которую он осознаёт и переживает глубоко и болезненно. Кроме того, украинец - житель не больших мегаполисов, а городских предместий или архаичных хуторов. Понимание культурного превосходства русских, поляков, шведов или немцев приводит украинца в состояние зависти и мстительности, скрываемых угодливостью, если в данный момент он нуждается в поддержке русских, шведов, поляков или немцев. 

Настоящий украинец - очень нехитрая и понятная система ценностных координат. Для нормального существования с украинцами нужно ни в коем случае не комплексовать по поводу своего культурного превосходства над ними и не впадать в ложную идеологию братства. Братом украинец никогда и никому не будет. Если украинец брат, значит он уже не украинец - даже если он любит украинский язык, украинские песни, украинскую кухню и украинскую землю. Украинство - это не любовь к родному пепелищу и отеческим гробам. Украинец так не мыслит. Украинец - жлоб и хитрюга. Украинец - это состояние души. Он скрытый предатель и завистник. Он любит только своё хозяйство и ненавидит тех, кто эту любовь не разделяет. Он готов их убивать, причём убивать изуверски. Он шокирует своим неожиданным предательством и ненавистью к вам, которую, оказывается, скрытно носил глубоко в душе всю свою жизнь. Он готов легко пойти на дружбу с вашими извечными врагами, предоставить им за деньги все возможности для нападения на вас, и никакая память о вчерашнем совместном житье-бытье не остановит украинца на пути к его мечте о своём собственном достатке, если его можно купить ценой предательства. Украинец не остановится перед этим. Ведь так он понимает умение жить и мудрость жизни. Украинец уверен - он сможет пойти на союз с самим чёртом и перехитрить даже его, если это ему сулит пользу. И он легко идёт на такой союз. Если для русского такое действие - попрание всех святынь, тяжелейший грех богоотступничества, то для украинца - норма и даже доблесть. 

Века существования на таком идейно-духовном базисе создали то, что называется национальным архетипом. Коллективным бессознательным коренного жителя данной территории. Эти черты скрыты под покровом социальных образов, которые современный человек несёт на себе. И потому многие склонны заблуждаться и считать, что украинство - это временный вывих сознания, который можно вылечить правильной терапией. И начинают говорить о необходимости кормить, спасать и помогать. А так же объяснять правду. 

Да, на Украине этим действительно можно многих спасти - и потому такая практика нужна и оправдана. Но спасти этим удастся тех, кто украинством не поражён или поражён незначительно. Настоящего украинца этим не спасти. В тот самый момент, когда вы подумаете, что он вылечен, опасность миновала и можно расслабиться, он вонзит вам нож в спину с криком "Слава Украине!" 

И виноват в этом будет не он, а вы. Это вы нарушили правила дрессировки хищников. Не забывайте об этом, когда будете строить свои отношения с украинцами. Кроме кормёжки их надо уметь наказывать. Тогда они не сожрут вас, когда вы повернётесь к ним спиной. Хотя лучше спиной не поворачиваться. 

Александр Халдей

https://cont.ws/@alex-haldey/618914


18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24257 8511

    Согласна,прожила в провинциальном украинском городке 30 лет.Наглость,жадность,зависть,вороватость и подлость некоторой части жителей поразила,когда приехала на Донбасс с Урала в 1976 году.В 2014 году стали врагами друзья,как с ума сошли от пресмыкания перед западным уровнем жизни,устремлённостью под крыло богатой Европы.На Донбассе таковых где-то треть населения,они и голосовали всегда за националистов.

    • 14997 12267

      Если на Донбассе треть, тогда в остальной Украине сколько? Хотя чего это я? В России наверное не меньше трети таких же любителей Запада и их подачек наберётся. А может даже и больше. Сейчас же самый главный бог у многих называется БАБЛО

      • 1877 1491

        Да, Олег. Хотел халдей гадкий архетип укров описать, даже получилось у него, но при этом обосрал крестьянство как класс. А кто у нас не от сохи?!

    • 1842 694

      Мы в Крыму поняли это давным-давно!

  • 24257 8511

    В России жила почти три года по временному убежищу,в среде простого народа только сочувствие,чиновников и врачей с чванливыми украинскими и сравнивать нельзя.

    • 15577 11783

      Мать…Едь в Сибирь.Вообще в шоке будешь.После Украины,Ростова и Краснодара…духовный рай.Появится “хохложелание нажиться”.ДВ-такое же как и мы,только с нюансами.Люся…ты видела гадость и мерзость.Из этого и выбираешь.Сибиряки вообще…не понимают разницу между хохлами и “краснодарцами”.Все-хохлы.У нас менталитет научными изысканиями не отличается,”что увидел-то и спел”(не у меня,15 лет по стране ездил).У сибиряков есть 2 брата-ДВ и Урал.Мы реально не отличим хохла от русского…Гхекает…”может лучше сразу отпи..ть тварь”.Утрирую конечно.МЫ НЕ ПОНИМАЕМ РАЗНИЦЫ..

      • 24257 8511

        Про “духовный рай” согласна,все украинцы,которые зарабатывали на северах в советские времена и в Москве в 90-е (даже моя знакомая-националистка) это отмечают.Не различаете же хохла от русского потому,что ездить и пожить не один год в их гнезде – это разное понимание.Концентрация качеств,свобода самовыражения не такая как за границами их сферы обитания.Жена брата моего отца поразила меня ещё в отрочестве,когда я гостила у них в деревне в летние каникулы,в лицо зашедшей соседке сю-сю-сю,а как калитка закрылась,так про неё гав-гав-гав.Я же для некоторых украинских родычей кацапкой была,мама у меня из-под Ленинграда родом.На счёт ” У нас менталитет научными изысканиями не отличается…”,не согласна.Что Новосибирск,что построенный рядом,в своё время самый крупный в мире,Центр микробиологии,просто супер,хотя это и не ДВ.Всё-таки научные прорывы в понимании мира нельзя отрицать,разве что существуют две науки,для масс и для избранных,о чём сказано и признанным профессионалом с мировым именем А.Фурсовым (он единственный у нас спец по истории развития капитализма,что оглашать разрешено).Потому и уничтожают или просто дискредитируют,как комиссия по борьбе с лжеучениями при РАН, во все времена тех учёных,кто прорывается к истине о мире и оглашает её.Не зная реальности,мы и живём в обществе на положении рабов тысячелетия,думая что свободны в своих решениях.Свободны в каких пределах?

  • 82 64

    Для чего здесь эта статья? Что за Халдей? Б….ть чтобы ненависти больше было? ******** вы все так можно любое сословие обосрать. Интелегенция другая? Всех воспитывать надо тогда все будет как надо воспитателю. На украине сейчас другой воспитатель и они его очень хорошо слушаются и пятерки получают. Вот как ***** наедятся так к старше брату в дверку и постучаться. Вот тогда и воспитывайте крестьян. Блин люди один дебил написал а и рады обсуждаете умными себя чувствуете.

    • 24257 8511

      Ум усыхает без работы,как и мускул.Воспитывают до 21 года,даже в колонии А.С.Макаренко,в народе же говорено вообще,что пока поперёк лавки лежит.Далее принуждают законами к человеческому поведению.Вы без непечатных выражений эмоции выразить не можете?Тренируйтесь,не надо засорять эфир.

  • 1602 1350

    Может быть, дело не столько в национальности, сколько в географии – широте, высоте, ландшафте, в плотности населения, местных традициях? Попробуйте, например, сравнить украинцев Севера и русских Юга…

    • 7 1

      Злобная и клеветническая по своей сути статья. Сделано некорректное обобщение и крайне негативный вывод о нации, в целом. Вопрос : на чью мельницу воду льете, славяне?

  • 1877 1491

    Малаца!! Пост — контра с конта! Для чего нам Олег ее заплатил? Тебе босяцкий подгон — не нулевая карма.
    З. Ы. Одину привет!

  • 211 109

    НЕ, не надо обижаться. Безусловно на селе много прекрасных людей, по Божьему слабоумию(по видимому) загнавшихсветлые души в село. В институте ещё в далёкие 70-е был шокирован тем как деревенские ( а было сиё в Узбекистане) компенсировали пробелы в образовании наглостью подлостью и проч… Без БОГА оно всё как то не понятно. А он загоняет душу грешную в село на тяжкий беспросветный труд ради спасения вполне себе из гуманных побуждений. А душа грешная в депутаты и панувать… 2-а года назад уехал от нас классный дядька фрезеровщик. Человек ребенком попал в город, но крестьянское обаяние и благородство сохранил, голова, руки -золото. На старость лет решил вернуться домой, к сестре под Краснодар.Продал квартиру в центре Севастополя, все пожитки, и к сестре. На днях весточка пришла – повесился- племяннички выгнали из дома – деньги у деда кончились.

  • 461 -233

    Жлобство как качество личности – склонность проявлять вопиющее бескультурье и невежество, демонстративную неуважительность к окружающим, граничащую с хамством; склонность производить неприятное впечатление своим недоразвитым кругозором, тупостью, абсурдной скупостью, глупой жадностью и безудержной страстью к накопительству. Ну что, – узнаем себя?

  • 788 679

    Статья правильная. Сама почти всю жизнь живу на юге Ростовской области и знаю хохляцкое нутро как облупленное. Согласна, что и среди них попадаются люди разные, но в статье описан национальный архетип, а он выписан блестяще. Я не согласна, что данная статья разжигает неприязнь между славянами. Если знать особенности каждого национального архетипа можно легче договариваться, используя данные качества или учитывая их в той или иной обстановке. Но если всех мерить на свой аршин и не брать в расчёт эти знания, то и “шишек много набьёшь” и “каши не сваришь”. Если мы славяне, это не значит, что мы все как по шаблону должны быть скроены. В семействе псовых тоже не одни волки, там есть и лиса, и фенёк, и шакал, и болонки.

    • 69 7

      Ну и чем она(статья)правильная?За 25лет незалежности появился “национальный архетип”,который так будоражит “умы от генетики”?
      Этот “архетип”так разбавлен за века братства…
      И вот с 2014 года и по сей день тезис-”…Моя хата с краю, ничего не знаю”,почему-то не работает,как и упомянутая склонность к предательству(есть такое понятие-процент от числа,считаем,применительно к общей численности населения…)…
      Статья-банальная “отрыжка”информационной войны…

  • 30 10

    статья нормальная.сам вижу-сдвиги есть. но очень и очень медленные если вообще это назвать здвигом.

  • 41 27

    Есть старая народная поговорка: когда хохол родился – жид заплакал.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)