Как японцы хотели «заинтересовать» Сталина Курилами
Читать далее 4112 слов 96%.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Японское правительство в 1944 году стремилось избежать капитуляции после разгрома Германии и увидело в этом возможность наладить отношения с СССР.2. Министр иностранных дел Японии, Мамору Сигэмицу, предложил использовать СССР как посредника для достижения перемирия в Тихоокеанской войне.
3. Японским руководством была разработана стратегия создания впечатления о добром намерении вести диалог с СССР, несмотря на враждебную политику ранее.
4. Временные неофициальные контакты с советскими дипломатами были направлены на зондирование актуальной позиции СССР.
5. Японское руководство в обмен на поддержку со стороны Советского Союза было готово пойти на серьезные территориальные уступки, включая Южный Сахалин и Курильские острова.
6. Денонсация пакта о нейтралитете советским правительством была воспринята как угроза, подталкивающая японское руководство к активизации дипломатических контактов с СССР.
7. На протяжении всей статьи подчеркивается, что Япония ощущала нарастающее давление со стороны союзников и необходимость мирного завершения конфликта.
Мне приходилось слышать о японской политике от человека чей дед ещё в Царское время был при после в Токио и негласно занимался сбором разведданных. С японцами вполне можно было бы договориться и на большие уступки с их стороны в том числе территориальные. Сталин был бездарным политиком.
Сталин тут причем?
Того и пишет, что император и правительство Японии слишком долго чесались и вычисляли. Им надо было
вернуть России южный Сахалин и Курильские острова после Сталинградской
битвы, не дожидаясь Курского сражения.
Кроме того, вывести кваньтунскую армию и передать Маньджурию Китаю.
К слову сказать, Токио и сейчас наступает на теже грабли, затягивая
заключение мирного договора с РФ,
это не в интересах Японии.