Главная » Вооруженные силы, События

Россия празднует День Победы в Великой Отечественной войне

08:20. 9 мая 2017 Просмотров - 1,046 Нет комментариев Опубликовал:

Россия празднует День Победы в Великой Отечественной войне

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, пройдут 9 мая во всех регионах России. Традиционно праздничные мероприятия начнутся с торжественных церемоний возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам. Жители крупных городов смогут увидеть военные парады, во многих регионах будут организованы выставки военной техники, гражданские патриотические акции, песенные и танцевальные флешмобы.

Во многих российских городах будут бесплатно показывать фильмы о войне в кинотеатрах под открытым небом. Будут работать полевые кухни: жители смогут попробовать хлеб времен войны и солдатскую кашу. Вечером будут устроены концерты. Праздничная программа почти во всех городах завершится артиллерийскими салютами и фейерверками, которые начнутся в 21.00 или 22.00 по местному времени.

Дальний Восток

Одними из первых в стране в торжествах, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, примут участие жители Камчатского края. Основные праздничные мероприятия пройдут в Петропавловске-Камчатском. Маршем пройдут более 800 военнослужащих и четыре колонны участников движения «Юнармия». Гости праздничной программы смогут увидеть порядка 20 различных боевых орудий, бронемашин, ракетных комплексов.

Самый масштабный на Дальнем Востоке парад пройдет в Хабаровске. По площади имени Ленина пройдут более 1,6 тысячи участников: военнослужащие, курсанты, сотрудники силовых ведомств и около 90 единиц военной техники – современной и времен Великой Отечественной войны. В полдень впервые в Хабаровске пройдет акция «Бессмертная эскадрилья», в рамках которой десять легкомоторных самолетов с портретами знаменитых летчиков-дальневосточников пролетят вдоль береговой линии от арены «Ерофей» до Амурского моста и обратно.

Около 1,5 тысячи человек примут участие в параде войск и военной техники Владивостокского гарнизона. По главной площади Владивостока торжественно пройдут исторические роты, парадные роты ТОВВМУ имени адмирала Макарова, филиала Нахимовского военно-морского училища, МЧС, МВД, ФСИН и сводный батальон МГУ имени адмирала Невельского.

Более 2 тысяч военнослужащих соберутся на праздничный парад в Благовещенске, там впервые пройдут организованные колонны ветеранов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, Благовещенского высшего танкового командного краснознаменного училища и 12-го укрепрайона. Парад состоится без участия техники, но ее можно будет увидеть на выставке на главной площади города.

Во втором по величине городе Приамурья — Белогорске парад пройдет с участием 25 единиц военной техники, в составе колонн вместе с мужчинами здесь впервые выйдут две роты женщин-военнослужащих, а также рота юнармецев и две сводные роты кадетских классов.

В Анадыре состоится парадный марш воинских частей и силовых структур по центральной площади. В параде примут участие военные пограничного управления ФСБ по Восточному Арктическому району, полиции и Росгвардии, судебные приставы и сводная колонна участников игры «Зарница» из образовательных учреждений Анадыря.

В параде в Южно-Сахалинске поучаствуют почти тысяча человек, пройдет 21 единица военной техники: танки Т-72Б3, ЗРК «Оса», зенитная самоходная установка «Тунгуска», реактивная система залпового огня «Град» и другая техника.

Сибирь

Войска Читинского гарнизона и военной техники отметят 9 мая парадом в Чите. В составе парадного расчета в течение часа пройдут пешей колонной 1702 человека, среди них военные, другие силовые ведомства, суворовцы и юнармейцы, а также механизированная колонна – 62 единицы вооружения и военной техники. Среди гостей будут иностранные делегации из Китая и Монголии.

Празднование Дня Победы в Улан-Удэ начнется с парада на площади Советов. В шествии примут участие военные, ГУФСИН, сотрудники подразделений МВД и военная техника.

Старт торжествам 9 мая в Иркутске даст традиционное праздничное шествие с участием ветеранов, молодежи, войск Иркутского гарнизона. Колонны пройдут по центральным улицам города к мемориалу «Вечный огонь».

В Красноярске по площади имени Ленина торжественно пройдут воинские подразделения, представители госучреждений и организаций — всего 1,8 тысячи человек. В мероприятии также примет участие 47 единиц техники. Кроме того, во время праздничного шествия над Красноярском пролетят два боевых самолета МиГ-31 и два вертолета Ми-8. Предваряет шествие памятный митинг с возложением цветов к Вечному огню у Мемориала Победы.

По главной площади Абакана пройдут около 600 человек — военные, сотрудники МВД, МЧС, УФСИН, кадеты саяногорской школы имени Героя России Сергея Медведева и студенты военной кафедры Хакасского технического института. Впервые в праздничном параде примут участие девушки-юнармейцы. Одним из самых зрелищных мероприятий станет парад военной боевой техники. Девятого мая по Первомайской площади проедут установки «Град», «Ураган», гаубицы и другая техника.

В тувинском параде впервые принимают участие военные Кызылского военного гарнизона. Войсковая часть №55115 была образована согласно решению министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В Новосибирске военный парад войск Сибирского гарнизона пройдет на площади имени Ленина. Вечером праздничные фейерверки прогремят сразу на пяти городских площадках.

В Омске на Соборной площади состоится торжественное построение войск местного гарнизона с привлечением военной техники, а также парад символов боевых знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Омской области.

Праздничные мероприятия в Барнауле начнутся с возложения цветов к Мемориалу Славы. В столице Алтайского края пройдут митинги, концерты, акции. Праздничный салют прогремит вечером одновременно на пяти площадках. В Горно-Алтайске пройдет торжественный парад, сразу после окончания которого начнется митинг.

В Кемерово празднование начнется с возложения цветов к Памятнику воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 годах, затем пройдет митинг. В массовых мероприятиях в честь Дня Победы примут участие около 200 тысяч человек. Проезд на общественном транспорте, за исключением маршрутных такси, в этот день будет бесплатным для всех.

В параде в Томске примут участие 28 ретро-автомобилей военных лет, торжественно пройдут участники военизированной колонны. Завершат парад сотрудники МЧС, которые торжественно пронесут по главной улице города большую Георгиевскую ленту.

Урал

В Екатеринбурге пройдет военный парад войск гарнизона, для жителей организованы праздничная программа «Весна 45-го года», митинги памяти, концерты. Торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному Огню на Алле Славы состоится в Челябинске, пройдет построение войск гарнизона на площади Революции.

Гражданско-патриотические акции ожидаются и на Ямале, среди них «Георгиевская ленточка», «Вальс Победы», «Солдатский платок». В Тюмени по Центральной площади торжественно пройдут войска Тюменского гарнизона и шествие жителей города «Салют, Победа».

Масштабный автопробег «Победа — одна на всех» завершится в Ханты-Мансийске 9 мая, автопробег проходил по городам Югры на легендарных машинах ГАЗ М-20 «Победа».

Приволжье

В военном параде в Нижнем Новгороде примут участие более 1,5 тысячи человек и около 50 единиц военной техники, среди которой танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-80, БТР-60, ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган». Впервые в шествии будут участвовать парадные расчеты экипажей военной полиции ЗВО и юнармейцев.

Парад Победы в Ульяновске пройдет на площади Ленина, там же впервые будет организована выставка-инсталляция. На десяти объемных колоннах высотой семь метров будут изображены основные вехи Великой Отечественной войны.

В Казани состоится театрализованный пролог, посвященный 72-й годовщине Победы, а также торжественное прохождение войск Казанского гарнизона и спецподразделений, проедут ретро-автомобили.

Войска Кировского гарнизона, силовых структур, учеников из кадетских классов и военно-патриотических клубов пройдут маршем в Кирове. На набережной Грина появится двухметровая «Звезда Победы». Инициатива ее установки принадлежит кировским предприятиям, выпускавшим в годы войны знаменитые кирзовые сапоги.

В Чебоксарах празднование Дня Победы начнется с возложения цветов к Монументу Славы в Мемориальном парке «Победа». Затем на Красной площади состоится торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники.

Северо-запад

На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге пройдет военный парад, в котором примут участие порядка 4 тысяч военнослужащих и более 100 единиц боевой техники, в том числе бронеавтомобили «Тигр-М», «Тайфун-К», БТР-82А, танки Т-72Б3, УРАЛы-4320 с гаубицами Д-30, БМ-21 «Град», новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-300. Над Дворцовой площадью в составе боевых звеньев в небе появится армейская и фронтовая авиация.

Днем в небе над Петербургом можно будет увидеть самолет с прикрепленной к нему 20-метровой георгиевской лентой. Он пролетит на высоте от 200 до 500 метров. Вечером на Дворцовой площади состоится городская праздничная программа.

Военные парады и торжественные шествия пройдут в девяти городах и четырех поселках Мурманской и Архангельской областей, где дислоцированы войска и силы Северного флота. Всего в праздничных мероприятиях 9 мая примут участие более 4,3 тысячи военнослужащих Северного флота. В городе-герое Мурманске парадным строем по проспекту Ленина пройдут более 430 военных Северного флота. Впервые в параде будут участвовать парадный расчет женщин-военных Северного флота и парадный расчет Североморского отряда Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В параде будет задействовано около 70 единиц военной техники.

По Приморской площади города Североморска торжественным маршем пройдут более 450 военных штаба и управления СФ, объединения ВВС и ПВО, сухопутных и береговых войск, соединений ракетных, противолодочных кораблей надводных кораблей СФ. Также в парадном строю будет сводный женский парадный расчет.

В Калининграде на парад соберутся около 1,5 тысячи человек и 60 единиц техники. В этот же день в историческом месте – немецком оборонительном сооружении форт №5 — пройдет реконструкция одного из боев штурма Кенигсберга, который воссоздадут около 120 реконструкторов.

Торжественный митинг в честь 72-й годовщины Победы пройдет в Архангельске на площади Мира, затем состоится шествие войск Архангельского гарнизона, моряков Беломорской военно-морской базы, а также курсантов Арктического морского института имени Воронина и Архангельского техникума водных магистралей имени Орешкова.

В Пскове в День Победы пройдет парад войск Псковского гарнизона, затем состоится торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны

Центральная Россия

На родине Александра Твардовского, в Смоленской области 9 мая вспомнят его литературного героя Василия Теркина. Возле памятника Твардовскому и Теркину пройдет военно-патриотический туристский фестиваль «На привале». Жители города-героя Тулы в День Победы примут участие во флешмобе «Голубь мира» и флешмобе с исполнением песни «День Победы».

Традиционный марш Победы пройдет в Липецке, в шествии примут участие не менее 5 тысяч человек, возглавят его 20 ветеранов. Затем состоится торжественный митинг. Парадом пройдут военные Липецкого авиацентра, бойцы национальной гвардии, отряды полиции, сотрудников МЧС и кадеты.

В Рязани в парке у Кремля зрители смогут увидеть историческую реконструкцию эпизодов Великой Отечественной войны и выставку «Фотографии Победы».

Помимо традиционных праздничных мероприятий, в Твери состоится спортивная акция «Рекорд Победы»: ее участники должны сделать 26 298 отжиманий — по числу мирных дней, прошедших с окончания Великой Отечественной войны. Традиционная легкоатлетическая эстафета побежит по улицам Калуги, Брянска, в Орле пройдет легкоатлетический пробег.

На Красной площади в Курске пройдет песенный флешмоб, участники которого исполнят «Катюшу». В Калуге состоится хоровой праздник «Мы – за мир» и будет организован танцевальный флешмоб в рамках всероссийской акции «Вальс Победы».

Во Владимирской области будет организовано массовое исполнение песни «День Победы» Давида Тухманова. Ее будут одновременно петь во всех городах и населенных пунктах области, общая численность единого хора составит 100 тысяч человек.

Жители Калуги изготовили к 9 мая огромный платок с именами своих родных и близких, погибших в Великой Отечественной войне, его можно будет увидеть у калужского городского досугового центра 9 мая. К его изготовлению приложили руку сотни калужан.

Музей боевой славы в Ярославле проведет акцию «Хлеб Победы» и угостит посетителей в точности таким же хлебом, какой ели жители и воины Сталинграда во время войны. В Иваново для жителей и гостей города будет организована раздача пакетов с кусочками хлеба, который испечен по рецепту, использовавшемуся в блокадном Ленинграде в 1943 году.

В Саратове на Соколовой горе состоится митинг-концерт, посвященный памятной дате, в торжествах ожидается участие более 900 ветеранов.

Юг России

День Победы в городе-герое Волгограде по традиции начнется с возложения венков и цветов на Мамаевом кургане. Затем на площади Павших Борцов состоится парад частей Волгоградского гарнизона, регионального ГУ МЧС, Волгоградской академии МВД и кадетского казачьего корпуса имени Недорубова. На Мамаевом кургане будет торжественно открыта Аллея России.

В Сочи будет организована прямая трансляция с московской Красной площади, где пройдет Парад Победы. Для гостей будет организована выставка вооружения и боевой техники, состоятся показательные выступления сотрудников спецназа. Сочинцы и гости курорта также почтут память погибших шествием «Свеча памяти». Участники шествия с зажженными свечами в руках пройдут от Северного до Южного мола, где спустят в море траурный венок.

В параде в Краснодаре примут участие соединения и воинские части Краснодарского военного гарнизона, курсанты военно-учебных заведений. По Театральной площади торжественно пройдут 38 парадных расчетов и военная техника. Всего в параде примут участие около 2 тысяч человек.

В Ростовской области военный парад впервые состоится не только в Ростове-на-Дону, но и в Новочеркасске. Парад в Ростове-на-Дону откроет колонна из 72 мотоциклов патриотических мотоклубов со знаменами Победы, а также со знаменами Ростовской области. Впервые в России в торжественном мероприятии будет участвовать техника военных лет – бронеавтомобили, «Катюша», танк Т-34, найденные поисковым объединением «Миус-фронт» и восстановленные Донским военно-историческим музеем.

Более тысячи человек примут участие в военном параде в Астрахани — парадные расчеты военных Каспийской флотилии, учебного центра ВКС, управления МЧС, курсанты морской академии имени адмирала Ушакова, представители астраханского казачества. В механизированной колонне по площади пройдет боевая техника морской пехоты: бронетранспортеры БТР-80, пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-300, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования Панцирь – С, ракеты-мишени «Стриж-3» и «Пищаль-Б», корабельные ракеты «Термит». На 17-й пристани в районе площади Петра I откроют для посетителей три корабля Каспийской флотилии.

Северо-Кавказский федеральный округ

В городе воинской славы Грозном состоится военный парад с участием «пеших коробок» и спецтехники. В нем примут участие около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов, курсанты Грозненского военного училища, активисты военно-патриотического движения «Юнармия».

Завершится парад в Грозном прохождением механизированной колонны из более 100 единиц специальной военной техники, включая бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Град», БМП, бронированные автомобили «Тигр», «Выстрел», БРДМ, «Камаз-43269», «УРАЛ», а также автомобили времен Великой Отечественной войны — американский «Виллис» и его русский аналог «ГАЗ-67», а также легендарную «Полуторку».

Празднование в Кабардино-Балкарии начнется с церемонии возложения цветов у мемориала «Вечный огонь» в Атажукинском парке Нальчика. На республиканском ипподроме пройдут традиционные скачки.

Главным праздничным мероприятием Дня Победы в Ингушетии станет военный парад, во время которого по центральной улице Магаса торжественным маршем пройдут военные местного гарнизона, сотрудники МВД, МЧС, пограничники, воспитанники Горского кадетского корпуса, а также колонна бронетехники.

На Мемориале памяти и славы в Назрани состоится церемония возложения цветов с участием героев России, ветеранов, а также родственников Героев Советского Союза — участников войны.

В Ставропольском крае пройдут военные парады, спортивные и культурные мероприятия, возложения цветов к мемориалам и фейерверк. Во Владикавказе состоится военный парад 58-й российской армии. В торжественном марше пройдут ветераны войны и труда. В Черкесске военный парад пройдет на площади Ленина.

Источник

Метки: 9 мая, 9 мая в россии, актуальные новости, день победы, новости россии, новости россии сегодня, последние новости, Россия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)