Как Сталин кадровую политику проводил. Александр Пыжиков
Многие склонны поддерживать стереотипы, прочно укоренившиеся относительно, хорошо известных, казалось бы, событий прошло http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/6178/i605_22.jpg
В полной мере это относится к восприятию большевистской партии. Ее образ как антинациональной силы, сформированной преимущественно из инородческих кадров, господствует в сознании современников. Причем считается, что ярко выраженное инородческое «лицо» большевиков, было присуще им все долгие десятилетия пребывания у власти. Этот расхожий образ – важный элемент нынешней патриотической доктрины. Однако в действительности дело обстояло гораздо сложнее, чем представляется сегодня.
Конечно, в первые дореволюционные годы в большевистской партии преобладали представители национальных меньшинств, которых свела вместе ненависть к царской России. Возьмем биографические данные 41–42 томов Энциклопедического словаря Гранат, составленных в 1925–1926 годах. Здесь содержатся сведения о 245-ти большевистских лидерах и активистах с дореволюционным стажем. Из них более 2/3 относятся к представителям различных национальностей, находившихся ранее под скипетром Российской империи. Заметим, что из числа партийцев русского происхождения – оставшихся 30% – лишь половина (15%) из рабочих и крестьян. Поэтому ни о каком русском начале в большевистской элите до- и послереволюционной поры не могло быть и речи. На партсъездах, собиравших функционеров разного уровня, первую скрипку играли кадры, большую долю которых составляли представители еврейской национальности. Если на конец Гражданской войны в рядах РКП(б) в целом состояло только 5,2% евреев, то среди делегатов ХI съезда партии (1922 год) их насчитывалось уже больше трети, а среди избранных съездом членов Центрального комитета – 26%. Весомым было присутствие прибалтийцев, поляков, кавказцев. Нерусское представительство значительно и в персональном составе коллегий наркоматов. К примеру, в 1919 году из 127 человек (наркомы, их заместители, начальники департаментов) русских фамилий только 34, или чуть более 30% верхов Совнаркома принадлежало к титульной нации. К тому же среди этих русских преобладали представители дворянской и разночинной интеллигенции, отпрыски мелких и средних купцов; выходцев непосредственно из рабоче-крестьянских слоев практически не было. То есть, все значимые государственные должности были распределены между интеллигентами наиболее приспособленными, как считалось, к руководящей работе. А потому о каких-либо связях правящей партии с русским народом говорить не приходится.
Его представители выступали лишь в роли партийной массовки. Так, из рабочих один лишь А.Г. Шляпников в первом большевистском правительстве ненадолго получил пост министра труда; вскоре его сменил В.В. Шмит (немец по национальности). Но так продолжалось недолго. По завершении Гражданской войны на повестку дня встал вопрос: кто будет определять хозяйственную жизнь страны? И рабочие-коммунисты дореволюционного призыва не стали довольствоваться положением статистов, предъявив претензии на кардинальный пересмотр своих позиций. Этот внутрипартийный бунт известен как «рабочая оппозиция» в РКП(б). Она сформировалась в недрах производственных профсоюзов. Ее лидеры – неизменные участники партийных съездов – начали претендовать на весомые роли в управлении экономикой. С национальной точки зрения эти выходцы из пролетарской среды в подавляющем большинстве были этническими русскими. Назовем А.Г. Шляпникова, С.П. Медведева, А.С. Киселева, Г.И. Мясникова, И.И Кутузова, Ю.Х. Лутовинова и др. Эта незначительная группа энергично потребовала отстранения большевистской интеллигенции и старых специалистов от административных рычагов.
Правда, отнести этих бывших рабочих к истинно русским патриотам еще нельзя. Конечно, они – из пролетарских слоев индустриальных регионов России. Но длительное пребывание в социал-демократических кругах наложило на них неизгладимый отпечаток. Тот же Шляпников несколько лет провел за границей, впитывая революционные ожидания; Ю.Х. Лутовинов из-за недостаточного напора революции – покончил жизнь самоубийством; в последний путь его провожали революционеры, включая Троцкого, озабоченные той же проблемой. Верхи «рабочей оппозиции» ориентировались в первую очередь на постулаты марксистской классики, а не на русское национальное начало, которое сколько-нибудь внятно у них не звучит. Гораздо больше они переживали о задержке мировой революции, и авторитет Коммунистического Интернационала никогда не ставился ими под сомнение.
Тем не менее, бунт «рабочей оппозиции» основательно потряс правящую партию, неизменно провозглашавшую себя пролетарской. Эти события показали, что партийное руководство не может рассчитывать на прежнюю массовку. Поэтому после смерти Ленина были проведены масштабные кампании по привлечению в партию новых сил из народа. В итоге в ВКП (б) влились кадры, не вкусившие социал-демократических истин, насквозь пропитанные неприязнью к интеллигенции, включая партийную, и преисполненные не духом интернациональной солидарности (о котором имели весьма слабое представление), а сознанием национальной исключительности. Н.К. Крупская, соприкоснувшись с новым пополнением, подметила, что те «отождествляют интеллигентов с крупными помещиками и с буржуазией»; ненависть к интеллигентам очень сильна, ничего подобного не встретишь за границей, – заключала она. Не заставил себя ждать и всплеск антисемитизма. Старые партийцы недоумевали: почему это происходит при советской власти?! Раньше эти настроения сознательно разогревал царизм, дабы одурять простонародье, но теперь снова нарастают волны этого низменного чувства. Причем, не только в несознательных, отсталых слоях, но и в недрах партийно-советского аппарата.
Наводнившие партию кадры с пролетарской закваской, нацеливались на восхождение по партийно-государственной лестнице. Неосвоенного аппаратного пространства для них было более, чем достаточно. Например, в 1928 году из 31 тыс. ответственных должностей центрального госаппарата всего 8% были заняты выходцами из рабочих, остальные же 92% – служащими, причем лишь четверть этих функционеров состояла в партии. Стремясь к карьерному росту, коммунисты из рабочей среды к концу 20-х заполнили высшие партийно-образовательные учреждения. Так, если в институте красной профессуры в первых приемах (1921-1923) доля рабочих никогда не превышала 10%, а до выпуска добиралось не более 2%, то на рубеже 20-30-х годов было принято решение увеличить число слушателей из рабочих до 70-75%. Официально курс на продвижение партийцев, вышедших из рабочей среды, на руководящие посты разного уровня был провозглашен ХVI конференцией ВКП (б), прошедшей в апреле 1929 года. По сути, это означало воспроизведение идей, выдвигавшихся, в свое время, «рабочей оппозицией». Только теперь в партийных рядах коммунистов рабоче-крестьянского происхождения было уже большинство. их карьерное восхождение становилось делом ближайшего будущего. Именно это большинство превращалось в главный инструмент сталинского возвышения.
Оборотной стороной политики «большого террора» стало масштабное обновление партийно-государственной элиты СССР, чему посвящено громадное количество литературы у нас и за рубежом. Так, среди участников XVIII съезда партии (1939) делегатов со стажем до 1920 года оказалось менее 20%. Зато коммунистов Ленинских призывов (1924–1928) – 45,3%, а вступивших еще позднее – 30,6%; то есть в общей сложности 76% партийцев представляли новое поколение. Особенно поражают изменения в составе Центрального комитета: на XVIII съезде (по сравнению с XVII и при той же примерно общей численности) сменилось не менее 115 из 139 его членов. Причем эти сдвиги знаменовали кадровую стабилизацию: из нового состава ЦК при жизни Сталина выбыло лишь 11 человек, или 7%.
На авансцену вышла совсем другая партия, где первые роли играли 35-летние технократы. В отчетном докладе ЦК ХVIII съезду ВКП(б) Сталин выражал удовлетворение тем, что отныне «молодые кадры составляют громадное большинство», так как они «в избытке обладают чувством нового». На них делалась основная ставка в набирающем небывалые темпы хозяйственном строительстве. Это обусловило реорганизацию партийного аппарата, ликвидацию в нем производственно-отраслевых отделов. Как заявил А.А. Жданов, они «не знают, чем им, собственно, надо заниматься, допускают подмену хозорганов, конкурируют с ними, а это порождает обезличку и безответственность в работе». Теперь центром управления экономикой становится не партия, а правительство, состоящее из профессиональных управленцев. Неслучайно перед войной пост главы Совнаркома занял сам Сталин. Если с 1929 и вплоть до 1938 года пленумы ЦК проводились по два-четыре раза в год, то в 1939–1953 годах состоялось только одиннадцать пленумов, а в некоторые годы (1942–1943, 1945, 1948, 1950–1951) их не было вообще. По завершению «большого террора» изменился не просто партийный состав; под прежней вывеской ВКП(б) оказалась партия, которая напрочь утратила прежний облик. В новой партийно-государственной верхушке присутствие «инородцев» резко сократилось. Например, евреев теперь, что называется, можно сосчитать по пальцам: Б.Л. Ванников, С.М. Гинзбург, еще, конечно, Л.М. Каганович – член Политбюро, нарком транспорта (хотя, как тогда говорили, «евреи его не любили», то есть не признавали за своего). Попадались представители армян: тот же А.И. Микоян, известный металлург И.Ф. Тевосян, А.М. Петросьянц – замнаркома тяжелого машиностроения. В сталинской номенклатуре практически отсутствуют этнические украинцы (исключение – нарком судостроительной промышленности Носенко, цветной металлургии Ломако). Говоря о плеяде руководителей, выдвинутых Сталиным, снова уместно вспомнить «рабочую оппозицию» 1920–1922 годов, стремившуюся взять бразды хозяйственного управления в свои руки. Эти претензии выглядели, мягко говоря, несерьезными: оппозиционеры не обладали ни необходимыми знаниями, ни компетенцией. Сталин понимал, что их порывы не только бесперспективны, но и чреваты негативными последствиями для экономики. Однако к 1939 году он фактически реализовал то, о чем грезило предыдущее пролетарское поколение. Теперь руководство экономической жизнью переходило в руки тех, кто, также выйдя из недр рабочего класса, получил образование и прошел управленческую вертикаль. Эти технократы были способны не просто руководить предприятиями, но и преображать их в соответствии с требованиями времени. Важно и еще одно обстоятельство: новые сталинские выдвиженцы были русскими. Они внесут решающий вклад в победу в Великой Отечественной войне и в строительстве великой мировой державы.
===============================================================================
Рекомендуем:
Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года, Пыжиков А.В.
Корни сталинского большевизма, Пыжиков А.В.
===============================================================================
“В США город Новый Орлеан под прикрытием отрядов полиции и снайперов приступил к сносу памятников посвящённым ЮЖАНАМ в Гражданской войне : https://www.nytimes.com/2017/04/24/us/new-orleans-confederate-statue.html?_r=0 и http://theantimedia.org/snipers-new-orleans-confederate/ –
и никто не воет что это типа “ИзториЯ”. Патаму что не демонам памятники типа ленинских.
“Конечно, в первые дореволюционные годы в большевистской партии преобладали представители национальных меньшинств, которых свела вместе ненависть к царской России.”
автор свой текст читал??
Ну и зачем много остальных букв??? если всё в этой фразе?
Что Сталин в 37 всех ленинцев перестрелял, за что белые ему аплодировали – исторический факт. Вот ленинская гвардия и была “троцкий-каменев-зиновьев”. А ставить фотку Сталина – манипуляция и шулерство. фото ленинских кадров все знают на память.
АнтиСталинисты враги России или недоучки, точнее зомби.
http://knigosite.org/library/read/36817
Правильная была кадровая политика
Сталина. О людях судили по их делам,
профессионализму. Косыгин, Микоян,
Жуков, Молотов, Туполев…
Дилитантов не держали. Разве можно сравнить глав правительства, например,
Сталина и Медведева?
Медведев отродясь рабочим не был, поэтому у него и дела как сажа бела.
В какой трудовой области работал этот грузинский медвежатник? Случайно не стукачом при царской охранке.
По себе и о людях судишь! тем более о Великом человеке-Сталине!
хороша охранка, если её агент построил супердержаву. На руинах монархии.
http://ant-63.livejournal.com/139804.html
Ответ Андрею Тюняеву, главному редактору газеты «Президент» на статью: “Что связывает Ротшильда, Рокфеллера и Ленина?”.
Благодарю Андрея Тюняева за публикацию и ссылку на мои исследования. Но я бы хотел здесь уточнить некоторые моменты и выступить с критикой Вашей публикации.
1. Романовы были неоднородны. Часть семьи Романовых работала против России. Николай II был за Россию и часть своих родственников заблаговременно лишил права на престол.
2. Николай II был убит и вся его семья. Сомнений нет. Все экспертизы проведены. Все идентифицированы. Отработала Генпрокуратура – следователь по особоважным делам Соловьев и эксперты ЭКЦ МВД России. С Соловьевым я знаком лично и он мне много часов все рассказывал о ходе расследования и доказательствах, он ответил на все мои вопросы. ЭКЦ МВД России отработали отлично и все экспертизы на хорошем профессиональном уровне. Генеральная Прокуратура России все трупы опознала надежно.
3. Об истории в общем. В 1571 году “крестоносцы” и Англия захватили Россию и заменили Ивана Грозного. Далее на престоле чужеземец на 15-20 лет старше. Потому все девушки, опознавшие в царе не Ивана, срочно были убиты.
Это “крестоносцы” сожгли Псков, Новгород, Казань и т.д. Даты уточняйте!
“Крестоносцы” не владели всей Россией, а лишь “пробили торговый путь” от Балтики к Ирану. Русские вместе с татарами отбивали у этих “крестоносцев” Казань обратно, но неудачно.
4. Романовы это от “Римская Империя”. Правящая банда в Европе в то время называли себя “Римскими Кесарями”. Романов это от слова Римский.
5. Банда правила до Екатерины II. “Век золотой Екатерины” – остатки богатства России и народа. Екатерина “доедала” захваченную Россию и потом замирилась со всей Россией, получила титул Императрица Всероссийская.
Англия постаралась восстановить правление, но царевича задушили.. и далее правление начинает русский царь Александр I.
6. 1812 год. Англия и Ротшильды фактически организовали войну против России и Наполеон со всей Европой напал на нас. Александр I отбил нападение и освободил все славянские народы – получил звание Царь Освободитель.
7. 1815 год – Священный союз всех славянских народов и Австрия с Германией (немцы-прусы это полурусы).
8. Россия воевала на стороне Севера во второй половине Гражданской войны в США и помогла победе Линкольна. Россия создала США и запланировали там сделать ФРС, потому что эмигранты из Англии по сути бежали в США от еврейского правления в Лондоне и были на стороне России. Трон в Лондоне с 14 века захвачен евреями и это не английская власть в чистом виде. Обзор: http://russ-history.blogspot.ru/2013/09/russia-was-defending-america-america-is.html
9. Ротшильды имитировали разногласия в семье и обманули Николая II. Николай II пошел на союз с одним из Ротшильдов… Это была ошибка и его Ротшильды убили. Россию они захватили вновь в 1917 году. Снова истребляли церковь и население.
10. По состоянию на 2015 год, к исследованиям по этой теме присоединились коллеги в США и я с ними готовлю издание книги на русском и английском языке с описанием всей ситуации “Русской революции 1917 года” (Ищу издателя и финансирование). Борис Рейнштейн нами отработан. В мавзолее не Борис Рейнштейн. Но это из той же банды еврейских англо-американских революционеров, деятельностью которых руководил Лондон и Ротшильд.
Ленин (труп в мавзолее) это еврей из группы социалистов США, как и Троцкий (Бронштейн), конечно же тоже гражданин США. У Бориса Рейнштейна был брат и потому “фамилия остается в розыске”. Там было много этих евреев в банде. Они наемники, литераторы, как их мастерски описал Михаил Булгаков в “Мастер и Маргарита”, но они не главные. Функции Госбанка СССР выполнял банк США “Морган Чейз”.
Просто запомните, что все эти революционеры на службе Лондона и США (Ротшильда) – потомственные профессиональные мошенники. В конце 19 века они либо фармацевты, либо из семей фармацевтов и многие выходцы из Одессы, имигрировавшие в США. США это рай для мошенников и они там все скопились. Их использовал Лондон и еврейская финансовая верхушка США против России, Германии, да и всей Европы. В конце процесса все эти революционеры либо были убиты патриотами России, либо были добиты самими Ротшильдами – спецслужбами Англии и США (Навальному и Ходорковскому на память о Гопоне, Троцком, Березовском и Ко).
11. Что касается Ватикана, то он порождение этих самых “крестоносцев Лондона”. Это типа Униатской Церкви на Украине. Это один сценарий. Это раскольники от православной церкви.
12. На сколько я знаю, нежелание признавать Романовых убитыми, связано с тем, что правящая банда сатанистов Ротшильда и Лондона-США имеет в своем распоряжении якобы череп русского царя Николая II. Они его используют для ритуалов в чёрных мессах сатанистов против русских, славян, настоящих христиан. А выходит их обманули и это череп не Романова и всё колдовство дебильной банды за 90 лет прошло мимо цели. Потому так всё запущено и сложно с признанием останков семьи Романовых. Не хочет “главный маг” сатанистов признаваться, что его обманули и он “лох”. Может ему череп еврея притащили вместо Николая? Исполнители были ленивы и бухали, сразу задачу о черепе не выполнили, а потом им напомнили и они принесли “что под руку попало” – награду получили.”
Брахман. вы бы эти материалы поставили, вместо мифов.
http://russ-history.blogspot.com.by/2013/06/the-real-history-of-jewish-people.html
Ну и мешанина! Типичный бред и враньё обрезанного.
Зомби не спрашивали. Иди смотри свой телевризор. И слушай это мацы.