В Прибалтийском “королевстве” теперь каждый сам за себя
Еще совсем недавно представители прибалтийских республик заявляли, что введенные Россией ответные санкции никак не отразятся на экономиках их стран. "Мы легко найдем новые рынки и переориентируем экспорт: рижские шпроты и вильнюсские твороженные сырки, вместо российских потребителей, будут уплетать за обе щеки японцы, колумбийцы и китайцы" - заявляли они. Не срослось! Товары оказались неконкурентоспособными.
Экономики Литвы, Латвии и Эстонии стремительными темпами продолжает загибаться. Компенсаций, так неохотно выделяемых Евросоюзом, не хватает на покрытие убытков. Производства чахнут и закрываются. Население трудоспособного возраста спешно уезжает в более благополучные европейские страны. По данным экспертов, ситуация с массовой миграцией настолько катастрофическая, что через год-два Рига, Таллин и Вильнюс будут не в состоянии выплачивать пенсии, так как в странах просто не останется работающих граждан, одни лишь старики.
Представители прибалтийских государств, поняв, что до полного уничтожения остается всего пару шагов, и, наплевав на принципы и братские чувства, спешно ищут выход из сложившейся ситуации.
Могли ли пару лет назад подумать рижские власти, что им придется преступить закон и, невзирая на принятые поправки, вести диалог о продаже ценных активов "нежелательным для государства лицам" (под которыми, как вы понимаете, подразумевались абсолютно все российские бизнесмены и принадлежащие им компании)? Зато теперь сбавив градус русофобии, Латвия активно ведет переговоры о продаже газохранилища в Инчукалнсе "Газпрому".
А Эстония поверила бы, что ее премьер-министр когда-нибудь посетит Санкт-Петербург?! Ведь за всю историю двухсторонних отношений такого никогда не было. А в этом году в середине апреля российскую северную столицу посетил-таки Юри Ратас, чем вызвал огромную шумиху в эстонской прессе и массу разговоров о развороте Таллина в сторону Москвы.
Единственной страной придерживающейся линии нетерпимости в отношении России остается Литва. Но это не значит, что дела у нее обстоят лучше, чем у соседей. Чтобы остаться на плаву и продлить свой век она решила пойти по другому пути – переманить у Латвии потенциальных инвесторов и направить пекинский денежный поток в свою сторону. "Мы хотим, чтобы Китай экспортировал свои продукты через Клайпедский морской порт и чтобы он (порт) стал своего рода пунктом, из которого грузы распределялись бы в Скандинавские страны, а также в Центральную и Западную Европу. Если мы этот проект осуществим, то о конкуренции наших братишек (латвийцев) сложно будет говорить", - заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
По всей видимости, скоро мы станем свидетелями того, как страны Балтии будут грызться между собой, обвинять друг друга в сговоре с врагом и, наплевав на добрососедские отношения, пытаться любыми способами переманить инвесторов. Нужда заставляет быть жестким. Но кто виноват?