Тяжёлая болезнь головного мозга: либерализм

1975 14
http://img.rosbalt.ru/photobank/3/e/3/7/DKf2zZn8-580.jpgКоторая ещё больше усугубляется, когда заболевшие объявляют себя экономистами.

После деятельности подобных "учёных" страна и народ просто сваливаются в бедность.

Что великолепно проиллюстрировано в предлагаемой заметке В.Л. Авагяна.


СЧЕТА И ПОМИДОРЫ


Либеральные экономисты не перестают нас радовать великими экономическими открытиями, о которых до их пришествия никто не подозревал. А они вот пришли и открыли глаза человечеству! На этот раз отличились эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. В одиночку такое великое открытие потянуть ни один ВУЗ не смог – так что они сложились в научный колхоз. Зато и результаты впечатляют! Знаете, что открыли эти титаны экономической теории?!

Оказывается, «отпускная цена отечественных тепличных хозяйств существенно выше, чем средняя цена ввоза импортных турецких помидоров», выращенных на юге, на открытом грунте! Представляете, масштаб мысли какой! Открыть, что на юге дешевле помидоры растить, чем на севере – кто бы мог подумать?!

Закрадывается страшное подозрение: а может, их потому и возили в Россию через всё Чёрное море, что у них себестоимость ниже, чем у российских?! Потому как – нафига бы их было иначе везти, если дома вырастить дешевле?!

Из первого великого открытия эксперты Института Гайдара и РАНХиГС сделали второе. Они доказали с цифрами в руках, что турецкие помидоры на наших прилавках обошлись бы покупателю дешевле, чем российские тепличные. Особенно, говорят, зимой! То есть, не пуская к нам турецкие помидоры – нас практически обокрали!

То же самое можно сказать и про китайские штаны, вьетнамские кроссовки, малазийскую технику и т.п. Их потому и везут, что их ввезти дешевле, чем дома производить. Если бы было наоборот – их бы не возили.

Получается, что весь мир тащит нам блага дешевле наших собственных, и мы все с головы до ног в шоколаде…

Лишь один вопрос бессильны раскрыть эксперты Института Гайдара и РАНХиГС (потому они им и не заморачиваются): если при свободной международной торговле побеждает самое выгодное для покупателя предложение, почему же в России с 80-х годов ХХ века падает средний уровень жизни и потребления основных материальных благ?!

На прилавках и помидоры дешевле, чем отечественные, и штаны, и обувь, и пылесосы – все дешевле отечественных, глядишь, ещё и качественнее – а уровень жизни, собака, всё норовит вниз катиться?

Придётся мне кое-что объяснить за этих титанов экономической теории, которым безоговорочно верит российское правительство. Начну с того, что нет такой профессии – «потребитель». Есть профессии овощевода, ткача, портного, сапожника, токаря, слесаря и т.п. Конечно, все эти люди после трудовой смены становятся потребителями и хотели бы купить товар подешевле и качеством получше.

Но при одном условии, о котором забывают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, доказывая этим, что для страны они – чужеродные паразиты. Условие вот какое: цены пусть снижаются, а заработки снижаться не должны!

Кстати, в их возлюбленных США это прекрасно понимают: на днях Дональд Трамп подписал указ о поддержке национального производства. Американские товары, конечно, дороже китайских, но правительству США нужно, чтобы американцы покупали именно дорогие американские, а не дешёвые китайские товары…

Понимаете, если вы заработали 10 рублей, а помидор купили за 5 копеек вместо 10 прежних, то вы выиграли. Если же вы заработали 0 рублей, то совершенно неважно, сколько стоит помидор: 10, 5, 3 копейки… У вас и 10 копеек нет, и пяти нет, и трёх нет.

Вот и получается непонятная бухгалтерскому узкому уму, но вполне понятная экономисту ситуация: когда и цены снижаются, и уровень жизни вместе с ними падает. Казалось бы, турецкий помидор дешевле российского; а стране и народу он обходится дороже!

Задача правительства, и экономистов – как экспертов, обслуживающих правительство – прежде всего в обеспечении максимальной занятости населению и максимально-возможной оплаты этой занятости.

Человеку, который хорошо зарабатывает – не страшна никакая дороговизна. Напротив, человеку, который ничего не зарабатывает – никакая дешевизна не поможет.

Можно широко рахлебенить ворота для дешёвых товаров со всего света – а в итоге их поток… смоет местное население!

+++

"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов – посчитали либералы. Они же сообщают, что "эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов".

Казалось бы, вывод ясен: 1,5 – 0,5 = 1 млрд убытков национального хозяйства. Но мы в ЭиМ много раз объясняли на пальцах, что у экономики своя математика. Некритическое отношение к арифметике тут не прокатывает.

Хотя чисто арифметически миллион больше тысячи, но для бедняка тысяча – непосредственные СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ, а для богатея очередной миллион – лишь игра в крестики-нолики.

Ну, пополнит миллиардер свой депозит очередным миллионом – изменится строчка в отчётности, а на реальной жизни это никак не отразится.

А вот случись, например, война – считать реальность будет не по толщине кошельков, а по штыкам. Тысяча бедняков – это тысяча штыков, а один миллионер – это один штык (как вы понимаете, я ему льщу – где вы видели миллионера, отправившегося на фронт Родину защищать?).

Таким образом, в реальности важна не столько сама сумма, сколько её распределение: скольким людям она обеспечила выживание?

Одному ли компрадору, который настолько перекормлен, что даже уже фантазии не имеет, куда деньги потратить, и тупо кладёт их на банковский депозит?

Или тысяче овощеводов, у которых семьи, дети, неотложные и необходимые, «горящие» платежи?

+++

За что отдают нам турки свои помидоры? Скажут – за доллары. Враньё. Не нужны им доллары – как низкокачественные лоскутки бумаги. Им нужны ресурсы, которые за эти доллары дают: нефть, газ, руды и т.п.

То есть турки отдают нам помидоры за наши недра, опустошаемые алчными неумехами-либералами. Вы нам нефть – а мы вам помидор. Нефти у вас завтра не будет, а у нас помидор новый вырастет, и через пятьдесят, и через сто лет… А что ему, помидору, сделается? Тысячи лет растёт себе да растёт, ещё у древних инков рос и радовал застолья…

И так не только с помидорами. Все товары ширпотреба можно производить где угодно. Поставить завод – не проблема, был бы спрос. А вот недра – не где угодно.

Нефть – она только там, где она есть. Её не может «построить и запустить инвестор» – сколько бы денег не вбухал в проект. Нет – значит нет. Строго. Это вам не тапочки и не видеомагнитофоны…

И не понимать этого могут только те, у кого либерализм головного мозга…

+++

Во всём сырьевом секторе занято 5% населения. Если с разной обслугой, включая парикмахеров, медсестёр, даже любовниц – можно наскрести 10%. Если, кроме сырья, ничего в стране не производится – то 90% населения просто лишние. Чем их кормить? Скидками, которые дают импортёры, охотно меняющие шматьё на нефтедоллары?!

Многие говорят о геноциде русского народа – одни соглашаются, другие отрицают… А спорить-то не о чем, и глубоких тайн искать незачем, вот всё оно, на экономической поверхности: 5% кормим хорошо, снабжаем лучшими товарами со всего света.
Другие 5% кормим кое-как, авось и они на что-то пригодятся…

Оставшиеся же 90% – ПРОСТО НЕ НУЖНЫ. На них ресурсы переводить – только убытки разводить. А что тогда с ними делать?

Ельцин их просто морил. При Путине – на волне высоких цен на нефть – их стали выручать благотворительностью, создавая для них нелепые и ненужные рабочие места, лишь бы зарплаты шли…

Эта благотворительность всегда бесила жадных либералов в правительстве, требовавших «структурных реформ» – т.е. вырубания всего, что себя не окупает.

Зачем, мол, тратить часть вырученной прибыли на поддержание убыточных заводиков и конторок?

+++

Мы всегда говорили, что благотворительность государства – не выход. Выход – это организация полноценных рабочих мест, но для рабочих мест нужно, чтобы сырьё не за рубеж шло, а на месте обрабатывалось. Чем больше стадий передела сырья на месте – тем больше требуется рабочих рук.

Нам нужно людей занять, а не высчитывать, насколько импортный помидор дешевле нашего. Иначе получается, что наши ресурсы – совсем не наши, ибо обслуживают кого угодно, вплоть до турок, только не нас.

+++

Оттого стране не нужны «специалисты», которые не понимая сути экономических процессов, высчитывают формальную дешевизну импорта.

Стране нужны организаторы производства, собственного, импорто-замещающего. Без которого не жить.

А то, что помидоры с юга – дешевле помидоров с севера – и так понятно. Именно потому их и нельзя пускать с юга, как не пускают дворняг к породистой догине, чтобы породу не портить…

А вы говорите – эксперты Института Гайдара и РАНХиГС…


В.Л. Авагян

***


Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7734 4432

    А куда смотрит ВШЭ?(((((((они ведь там такие образованные?

  • 4073 3789

    У наших экономистов завелась болезнь.
    Называется – “Псаки головного мозга”.
    Предупреждаю болезнь заразна и неизлечима.
    По прежнему экспортируем сырьё, не строя перерабатывающее производство и гнидим мелкий и средний бизнес, создавая идеальную среду для сплошной безработицы.

  • 88 50

    Благодаря идеям либерастов в гейропу пришли миллионы мусульманских террористов и бандитов со своей идеей всемирного фашистского халифата… Европе- кирдык. Урок приподднесли всему миру наглядный.

  • 401 325

    Никак не могу понять почему чеснок выращенный за тридевять земель в Китае + его телепортация по РЖД, стоит в Питере дешевле чем чеснок выращенный в пригородной деревне?

    • 88 50

      Ответ очень прост. Многие рынки,особенно московские, были “проданы” мэром лужков и пасек”(т.е. стариком Батуриным-лужковым)исламистским диаспорам кавказа,в основном представителям азербайджанской преступности. Не брезгуют эти и уроды с дотационных бандитских регионов ДИЧ(Дагестан,Ингушетия,Чечня). Процесс возвращения этих рынков Собянин ведёт третий год. Вы забыли как кавказоидные твари напали и чуть не убили двух оперов за то, что те посмели задавать вопросы и потребовать документы у Гордых мусульманских джигитов Независимого Дагестана? Цены на “проданных” исламдиаспорам рынках и остальных площадках разнятся в разы. Откуда деньги на повсеместный террор у исламистов на взрывчатку, на поддельные документы, на легализацию в НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ? Да вот оттуда. Принцип “Купил шаурму-проплатил ИГИЛ” никто не отменял. Не секрет, что 10% от проданной продукции уходит на налог “на войну” (это называется “закят”)ПРОСТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПОКУПАЯ ПРОДУКТЫ У ЭТИ ЭТНОДИАСПОР, МЫ САМИ СПОНСИРУЕМ ТЕРРОР ПРОТИВ НАС САМИХ.

      • 401 325

        Этот момент понятен, но это конецная часть цепочки прихлебаев. Я же о том, что не может быть такой экономики в принципе. Т.е. турецкий помидоровод выращивает свою продукцию (неся определённые затраты на возделывание почвы,её удо брение, полив, посадку и сбор продукции), а дальше он её упаковыает ее, грузит в машину и везёт в порт. И за каждую эу операцию платит деньги, что включается в себестоимость этих помидор. Затем их перегружают на зафрактованный пароход, проводят таможенное оформление, оформляют ещё всякие сам сертификаты соответствия и морем везут в Россию, а там растомаживают, проводят всякий “фитосанитарный” контроль, разгружают в порту, грузят на фуры и везут в Питер или Москву. Это тоже включено в себестоимость. А вот тогда уже представитель этнодиаспоры накрутив свой интерес, продаёт помидор нам. И как после всех этих нахлебников стоящих между турецким помидороводом и нами, турецкий помидор стоит дешевле помидора выращенного в пригороде. Ответ типа там тепло и они растут сами не подходят, т.к. помидоры не сорняк и требуют ухода. А как видно из переведенного списка операций по приключениям помидора на пути к нашему столу, затраты помидоровода не единственные. Можете теперь себе представить на сколько “захватывающа” жизнь китайского чеснока.

        • 44631 23599

          Почитай Паршева-”Почему Америка не Россия”,и поймешь.Мы живем в отличии от китая и турции в резко континентальном климате,и в основном в зоне рискованного земледелия.В турции можно собирать два урожая в год,в Китае три,а у нас один с грехом пополам,ну и соответственно вся инфраструктура у нас в разы дороже.В Китае средняя зарплата 100 долларов,у их крестьян еще меньше,вот и основное отличие от нашего фермера что выращивает чеснок.)

          • 401 325

            Посмотрите на карту средних температур января и узнаете, что климат основной части Китая тоже резко континентальный. Это в киношном Китае показывают юг Китая. И про $ 100 usd, переведите по курсу ЦБ РФ и узнаете, что зарплата наших крестьян сопоставима с ихней. Ура наконец-то достигли мирового уровня.

          • 44631 23599

            Основная часть этого Китая почти незаселена.Посмотри на плотность населения,и в каких субтропиках она живет.Зарплата их крестьян вряд ли превышает 50 уе,иначе бы они не стремились на стройки за 100уе.У нас любой фермер получает не меньше 300 уе,иначе бы не занимался.А 100 уе получает какой нибудь скотник,да и то не факт.

          • 3772 3120

            Почему РОССИЯ не АМЕРИКА !
            Степаныч, ты частенько ставишь предметы с ног на голову…
            Жаль.

  • 401 325

    И ещё о Китайском экономическом чуде. Оно (чудо) случилось в Китае не повсеместно, а исключительно на юге вдоль моря + Пекин, да, ещё несколько сугубо торговых городов выросших на погранпереходах с Россией. Во всём остальном Китае никаких экономических чудес нет. Всё как в обычной глубинке.

  • 5781 4607

    Такие научные учреждения только на такие гениальные открытия и способны. Раз в 100 лет. Вся мировая наука теперь от зависти лопается. Ни кому в голову не пришла мысль что южный помидор дешевле северного. ВШЭ даже на это не способна. Какие “ученые советчики” у правительства такая и экономика. У правительства и ВШЭ единственная научно-экономическая концепция это паразитировать на двух трубах.(нефть, газ) А помидоры вместе с бедным населением в их громадных головах не укладываются.

  • 401 325

    Поэтому и не укладываются, что список действий по производству помидоров намного длиннее списка действий по получению отката. При этом сумма отката за нефть в несколько миллионов порядков больше.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru