Не верят крымчанам, не поверят и алеутам: слезы Аляски

1488 1

1

До сих пор ходит немало споров в российском обществе на предмет того, а правильно ли поступило 150 лет назад наше государство, продав Аляску и прилегающие к ней острова общей площадью в 1 519 000 кв. км Соединенным Штатам Америки за $7,2 млн. Но разговор не о том. Речь пойдет о том, что думает само коренное население Аляски по этому поводу.
 
После того, как Америка получила все права на «владение и пользование» не так давно и не принадлежавшей ей территорией, власти позволили местным жителям вернуться в Россию в течение 3-х лет. Если же этим правом они не желали воспользоваться, то взамен они могли получить американское гражданство, дело, как говорится, выбора. Но он был далеко не у всех. Лишены каких-либо привилегий, назовем это так, были автохтонные жители, которых в договоре назвали «нецивилизованными племенами».
 
А меж тем, ситуация на Аляске начала ухудшаться, что в полной мере на себе ощутили те самые автохтоны. По словам представителя коренного населения штата, сотрудника алеутского культурного центра Итана Петтикрю, американцы, новоиспеченные владельцы Земли полуночного солнца, принесли больше вреда, чем пользы.
 
«Русские помогли нам с нашим языком, у нас была печатная пресса, книги, школы. Наш народ мог читать и писать по-русски и на нашем языке. Американцы же были одержимы одним языком и хотели изгнать из нас автохтона и русского».
 
Так, в школах на Аляске ввели английский язык, в русских учителях, по мнению американских властей, нужды более не было – им нашли замену, соответственно, в лице англоязычных преподавателей.
 
К слову о развитии данного региона, разделяет позицию коренного населения по поводу вреда и пользы от русского и американского управления советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флиннер. Он уверен, что под крылом «русских» Аляска могла быть более развитой, нежели под американским.
 
Нельзя, конечно, сказать, что весь штат живет бедно и плохо, нет. Зарплаты на Аляске очень даже приличные, мало того, без особого труда жители США получают от государства финансовую помощь, как утверждают в специальном фонде правительства Соединенных Штатов, почти $4 тыс полагается каждому ежемесячно, кто проведет на территории Аляски минимум 1 год. Мало того, в 2015 году каждому жителю Аляски выплатили по $2072 с нефтяных доходов – такой вот приятный и, безусловно, не лишний бонус. Казалось бы, живи – не хочу.
 
Да вот только «любовь» ни за какие деньги не купишь – коренное население душой все еще с русскими, с теми, кто доверие и расположение к себе завоевывал далеко не грязными долларами.
 
Но разве поверит мировое общество людям, скучающим по России и жалеющим о том, что они сейчас находятся в составе «не той» страны? Крымчанам также не верили одно время, что без россиян тяжело живется в составе Украины, да и до сих пор не верят, что налаживаются дела после того, как народ был услышан, и ему позволили сказать «нет» всему кровавому режиму нынешней украинской власти, поставив крест на разрухе, крахе и развале целой страны. Так и здесь – «перебесятся алеуты да забудут обо всех своих недовольствах и грусти».
 
Вот только не боится ли американская власть того, что и Аляска может потребовать самостоятельно решить свою дальнейшую судьбу, которая пойдет вразрез с США? Чем черт не шутит…
 
Ева Лисовская
 
https://cont.ws/@evalis/576124
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 0 0

    Честное слово, очень хочется чтоб Аляска вернулась! Несмотря на мой возраст, я непременно посетил бы этот край. Очень хочется с потомками наших людей пообщаться, узнать о их настоящей жизни, удалось ли сохранить традиции, культуру. Я думаю, желающих посетить этот край, были бы миллионы туристов и просто любопытных.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru