В России снова испытывают экранопланы

3261 3

В Петрозаводске возобновились испытания экраноплана «Орион 20». Эта амфибия может передвигаться по льду и по воде, а также парить над поверхностью.

В эти дни в небе над Онежским озером можно было увидеть необычный летательный аппарат. В Петрозаводске возобновились испытания экраноплана «Орион 20». Эта амфибия может передвигаться по льду и по воде, а также парить над поверхностью, используя экранный эффект.

Работа над транспортным средством началась пять лет назад, но летом 2015 года испытания приостановили после серьезной аварии. И вот теперь конструкторы создали новый образец, и испытания продолжились. Об этом рассказали в сюжете телеканала “Россия-1″

 

Новая модель стала больше, а хвостовую часть сделали легче, чтобы машина не “вставала в стойку”. Это стала причиной аварии предыдущего опытного образца.

Летающим амфибии – экранопланые начали создавать в СССР еще в 50-х годах. Высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта.

http://russkievesti.ru/assets/images/resources/12207/v-rossii-vozobnovilis-ispyitaniya-ekranoplanov-1.jpg

“Орион” развивает скорость до 180 километров в час, берет тонну груза или 12 пассажиров. Машиной заинтересовались в Иране, и уже подписан контракт на их поставку Тегерану, сообщается в сюжете телеканала.

Самый известный советский экранопплан проекта 903 “Лунь”. Он нес на себе 6 противокорабельных ракет “Москит”.

http://russkievesti.ru/assets/images/resources/12207/v-rossii-vozobnovilis-ispyitaniya-ekranoplanov-2.jpg

Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подлететь на скорости 500 километров в час к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Первый в серии “Лунь” так и остался единственным, несмотря на успешно прошедшие испытания и включение его в состав флота. “Лунь” списан и законсервирован.

А десантный экраноплан “Орленок” даже был выпущен опытной партией в 5 единиц и поступил на вооружение Черноморского флота ВМФ СССР.

http://russkievesti.ru/assets/images/resources/12207/v-rossii-vozobnovilis-ispyitaniya-ekranoplanov-3.jpg

«Орлёнок» предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетает при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Погрузка и выгрузка людей и техники осуществляется через откидывающуюся вправо носовую часть. Аппарат способен принять на борт до 200 морских пехотинцев с полным вооружением или две бронированные машины (танк, БТР, БМП).

Экранолёт вооружён турельно-башенной пулеметной установкой «УТЕС-М» (два пулемета НСВТ калибра 12,7 мм). Экипаж десантного экраноплана состоит из 9 человек.

Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ, на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации.

Серия экранопланов С-21, С-25 и С-26 была установочная: планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 «Орлят».

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 15019 12289

    Любые подвижки в сторону обороноспособности и развития промышленности радуют. Главное, чтобы чубайсята и компания снова не нагадили.

    • 605 359

      Экраноплан необходим в первую очередь не военным, а людям разных профессий. Слишком большие пространства у России и их надо использовать с пользой для Народа.

  • 10402 4970

    Жаль мне тех людей, на маленьких лодочках, которым выпадет “честь”, оказаться на пути этого, талантливо сконструированного монстра.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru