В России снова испытывают экранопланы
В Петрозаводске возобновились испытания экраноплана «Орион 20». Эта амфибия может передвигаться по льду и по воде, а также парить над поверхностью.
В эти дни в небе над Онежским озером можно было увидеть необычный летательный аппарат. В Петрозаводске возобновились испытания экраноплана «Орион 20». Эта амфибия может передвигаться по льду и по воде, а также парить над поверхностью, используя экранный эффект.
Работа над транспортным средством началась пять лет назад, но летом 2015 года испытания приостановили после серьезной аварии. И вот теперь конструкторы создали новый образец, и испытания продолжились. Об этом рассказали в сюжете телеканала “Россия-1″
Новая модель стала больше, а хвостовую часть сделали легче, чтобы машина не “вставала в стойку”. Это стала причиной аварии предыдущего опытного образца.
Летающим амфибии – экранопланые начали создавать в СССР еще в 50-х годах. Высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта.
“Орион” развивает скорость до 180 километров в час, берет тонну груза или 12 пассажиров. Машиной заинтересовались в Иране, и уже подписан контракт на их поставку Тегерану, сообщается в сюжете телеканала.
Самый известный советский экранопплан проекта 903 “Лунь”. Он нес на себе 6 противокорабельных ракет “Москит”.
Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подлететь на скорости 500 километров в час к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Первый в серии “Лунь” так и остался единственным, несмотря на успешно прошедшие испытания и включение его в состав флота. “Лунь” списан и законсервирован.
А десантный экраноплан “Орленок” даже был выпущен опытной партией в 5 единиц и поступил на вооружение Черноморского флота ВМФ СССР.
«Орлёнок» предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетает при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Погрузка и выгрузка людей и техники осуществляется через откидывающуюся вправо носовую часть. Аппарат способен принять на борт до 200 морских пехотинцев с полным вооружением или две бронированные машины (танк, БТР, БМП).
Экранолёт вооружён турельно-башенной пулеметной установкой «УТЕС-М» (два пулемета НСВТ калибра 12,7 мм). Экипаж десантного экраноплана состоит из 9 человек.
Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ, на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации.
Серия экранопланов С-21, С-25 и С-26 была установочная: планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 «Орлят».
Комментарий редакции
1. Испытания экраноплана Орион 20 возобновились в Петрозаводске, что свидетельствует о возрождении российской разработки экранопланов.
2. Орион 20 — многофункциональная амфибия, способная передвигаться по льду и воде и использовать экранный эффект для полетов.
3. Работа над новой моделью началась пять лет назад, но была остановлена после серьезной аварии; сейчас конструкторы создали новый, улучшенный образец.
4. Интерес к экранопланам проявляют зарубежные страны, например, Иран, уже подписавший контракт на поставку.
5. Историю разработки экранопланов в СССР иллюстрируют примеры таких аппаратов, как Лунь и Орленок, которые демонстрируют высокую скорость и уникальные боевые возможности.
Вывод:
Статья подчеркивает важность и актуальность возобновления испытаний экранопланов в России, а также потенциальный интерес международного рынка к этой технологии. Автор акцентирует внимание на развитии отечественного машиностроения и его снова возрождающейся мощи, способной продвигать инновации и военные технологии.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, так как государственные СМИ часто освещают достижения в области технологий и науки в контексте военной мощи России. Разработка экранопланов действительно является значимой для РФ, и интерес со стороны других стран также подчеркивает актуальность представленных технологий. Однако стоит учитывать, что многие упомянутые в статье исторические факты о советских экранопланах нуждаются в дополнительной проверке и контексте, учитывающем современные реалии.
Экраноплан необходим в первую очередь не военным, а людям разных профессий. Слишком большие пространства у России и их надо использовать с пользой для Народа.
Жаль мне тех людей, на маленьких лодочках, которым выпадет “честь”, оказаться на пути этого, талантливо сконструированного монстра.