Новые митингующие: управляемой и скучной толпы уже не будет

2337 17

Елена Омельченко, директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

754906249417806.jpg

 
Мы становимся свидетелями рождения нового политического субъекта. Это молодежь, которая не смотрит телевизор и не находится под мощной пропагандистской струей. Она сформировалась исключительно в «цифре» — в интернете, смартфонах и других гаджетах.

Денег стало меньше

Безусловно, важную роль в привлечении молодежи в политику сыграла работа Навального и его штаба, потому что они своим форматом подачи материала и самой идеей попали в целевую аудиторию. Но здесь важно обратить внимание на мироощущение этих новых молодых. Они не пережили на своем опыте события 2011-2012 года на Болотной 
и не знают этой ситуации.

При этом сейчас мы переживаем экономический кризис — и у этих молодых людей сформировались свои обиды — в том числе, на власть, которая дает им очевидно меньше возможностей для реализации, чем у их не очень далеких сверстников.
У них меньше возможностей учиться за рубежом, меньше возможностей получить качественное образование, меньше возможностей путешествовать (денег стало меньше и ездить стало сложнее) и т.д. Они видят, как ухудшилась жизнь их родителей, и остро переживают это. Это обостренное чувство несправедливости и обиды.

Эмоциональное гражданство

Эта юная политическая сила сформировалась вне интереса и внимания политиков, что, может быть, и хорошо. Этому поколению стоит уделить внимание, ведь его никто не знает — нет никаких серьезных социологических исследований, которые бы показали, что это за люди и чего они хотят.

Сейчас начнут закручивать гайки и в массовом порядке издавать всякого рода программы, давить на контроль, управление, мобилизацию и т.д. Но это другие молодые люди, которые не пойдут в «Наши». У них сформировалось новое гражданское сознание, низовое, самостоятельно впитанное, но новое.

В тех же брянских школьниках многие открыли сознательных и рационально мыслящих молодых людей. И они действительно более взрослые, чем поколение 2000-х. Они, может быть, в чем-то инфантильные, но они более взрослые в смысле своего гражданского чувства.

Причем это гражданское чувство очень эмоциональное. Мы используем даже такой термин как «эмоциональное гражданство». Гражданство, сопряженное с эмоциями, — очень значимое и важное. Оно должно быть нескучным, самостоятельным, самодеятельным, приносить удовольствие. Участие в акции протеста наполняет этих ребят чувством гордости, единения, солидарности. Это очень важные вещи, которые формируют гражданина.

Чего хочет власть

Именно поэтому они не пойдут под лозунги за Исаакий 
или библиотеку — это не их повестка. Их повестка — справедливость и правда.

Новое поколение очень чувствительно к вранью. За последние полгода на нас обрушилось много новостей о коррупции. Эфир был полон новостями и расследованиями не только по Медведеву и Сечину. Цифры, которые фигурируют в этих новостях, такого порядка, что они завораживают и естественным образом наталкивают на мысль: «Почему мы так живем?», «Почему у нас старики пишут письмо Путину с просьбой улучшить питание в доме престарелых?». Это повседневные вещи, и одной пропагандой людей не убедить, что все на самом деле по-другому.

Возникает вопрос, а чего хочет власть? Молчаливой, управляемой, скучной толпы? Этого, по всей видимости, уже не будет. Да и Болотная, думаю, вряд ли повторится — таким способом разрешить ситуацию не получится.

Нельзя открыто демонстрировать пренебрежение к новым молодым. Закручивание гаек приведет к протестам, а, возможно, это движение даже частично уйдет в подполье. Это всегда очень плохо и тяжело, и 1917-й год — тому пример.

Конечно, хотелось бы, чтобы все развивалось в сторону поиска общего языка и политических изменений.

http://www.rbc.ru/spb_sz/27/03/2017/58d91ffc9a7947f2ae7ecaf1?from=main

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8195 6797

    Современная молодёжь это ещё тот будет головняк. В отличии от нас они очень независимы и практически не смотрят телек.В то же время у них большая тяга к ПРАВДЕ и они терпеть не могут когда ими манипулируют. Единственная слабость это то, что они сильно атомизированы. И есть у них пиетет перед деньгами.
    Но джазу они дадут это да!!!

  • 30273 6717

    Молодежь они РАЗНЫЕ.
    Многие кто с трудом на троечку окончил школу понимают что они ЛИШНИЕ.
    А хочется всего сейчас и побольше ))))
    Ну и “тяга к Правде” и ” пиетет перед деньгами” это ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.
    Тяга к ЗНАНИЯМ.
    Настоящим которые принесут ДЕНЬГИ…..
    А не к мусору который льется от учителей из интернета и зомбоящика.
    Кто найдет это ЗОЛОТО на помойке тот и выживет.

  • 9250 5986

    Над седой равниной моря гордо реет буревестник.
    Пусть сильнее грянет буря.

  • 729 593

    Ну и махнула – “… чувствительны к вранью”. Пора бы давно уже понять, что вранья не бывает. Бывают разные правды. Судя по всему, сего достойного специалиста из недр ВШЭ огорчает монополия одной из правд (действующей власти). Не продвинешь свою правду, не заработаешь. Только автор не хочет об этом прямо говорить. Как, впрочем, забывает сказать, что молодёжи не обломится при любом варианте. Ну, хотя бы, кукловоды заработают.

    • 544 350

      Автор не хочет говорить, что такими молодёжь воспитала школа, построенная на пропаганде Запада и воспитывающая “потребителя”западных “ценностей” а не гражданина Родины-России. А в этом самая главная опасность для России.”Хочешь завоевать страну – воспитай её детей”. Сама Омельченко занимается отслеживанием этого процесса и правильно констатирует обстановку.

  • 2049 1631

    статья ни о чём.новые поколения появлялись и будут появляться всегда и у каждого из них были и будут свои заморочки.где и в чём тут проблема то?

  • 14785 11483

    А мне нравится наша молодёжь, молодцы! Вот только на таких типов, как Навальный не ведитесь, он козёл вас пользует, а также пользуют те, кто за ним стоят. А стоят за ним либеральные силы. Эх жаль, что идея с казачеством заглохла, хорошая была бы сила.

  • 259 111

    Статья понравилась! Молодежь – будущее страны и им в ней жить. Влияние интернета на умы молодежи не изучено и это вызывает некоторую озабоченность.

  • 3022 1120

    Мы становимся свидетелями рождения нового политического субъекта. Это молодежь, которая не смотрит телевизор и не находится под мощной пропагандистской струей. Она сформировалась исключительно в «цифре»

    воо))до жидо6ыдлa начинает доходить что всё, зомбовизор с тявкающими оттуда гремлинами вроде соловьёва ,караулова, познера и им подобной крысиной шоблы, больше не может оказывать влияние на самосознание, потому что для молодёжи инет уже давно заменил традиционные сми.
    однако эта жидовка и не скрывает что с помощью зомбоящика промывали людям мозги.
    кстати, реально, под доброте душевной рекомендую вам австралию и новую зеландию. вдали от всех цивилизаций у вас будет достойная возможность для самореализации. либо гулаги и газенвагены. времени у вас не так много

  • 15019 12289

    “Елена Омельченко, директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге”, – для меня этого вполне хватило. Ничего путного госпожа из ВШЭ сказать не может, да и молодёжь они интересно как исследуют в своём центре? Телефонными опросами? Или встречами под руководством представителей ВШЭ?
    “У них меньше возможностей учиться за рубежом, меньше возможностей получить качественное образование, меньше возможностей путешествовать (денег стало меньше и ездить стало сложнее) и т.д.”, – это вообще шедевр. Именно об этом думают господа из ВШЭ? А организовать качественное образование в России, а не за рубежом не пробовали? А чтобы путешествовать, надо сначала деньги заработать. Может быть сначала надо предприятия построить, на которых молодёжь работать будет? Хрень полную пишет госпожа Омельченко. Бабки отрабатывает перед кураторами ВШЭ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru