Главная » Статьи и Обзоры

ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ? Если услышали эту фразу по телефону — бросайте трубку!

23:53. 21 марта 2017 13699 просмотров 17 коммент. Опубликовал:

vy-menya

Телефонные аферы уже далеко не новы, но со временем мошенники придумывают все более изощренные схемы обмана.

AdMe.ru обращает ваше внимание на сравнительно новый вид мошенничества и призывает внимательно прочитать эту статью.

 

Если ваш телефон звонит и кто-то спрашивает: «Вы меня слышите?» — повесьте трубку. Мошенник пытается записать ответ «да» 

вашим голосом, тем самым получив возможность использовать звуковую запись для совершения покупок или других подобных операций.

В некоторых случаях «да» — это словесный контракт, как нажатие «Я согласен» или «Я принимаю условия» при онлайн-покупках.

Это называется голосовой подписью и законно используется многими компаниями для подтверждения вами изменений или оплаты услуг.

 

Советы как избежать этого

  • Не отвечайте на телефонные звонки с незнакомых номеров. Если вы принимаете вызов, вы подтверждаете, что номер рабочий. Впоследствии он может быть продан в базе другим мошенникам.
  • Если вы все же отвечаете на вызов по незнакомому номеру, скептически относитесь к незнакомцам, задающим вопросы, которые предполагают ответ «да». Это могут быть вопросы «Вы меня слышите?», «Вам удобно разговаривать?», «Вы домовладелец?» и т. п. Разумный ответ на любой из этих вопросов: «Кто вы, и почему вы хотите это знать?»
  • Настройте автоматическую отправку незнакомых номеров на голосовую почту. Мошенники не оставляют сообщений.
  • Не выдавайте незнакомым людям личную информацию, даже если они утверждают, что являются сотрудниками известной вам компании.

Даже если вам кажется, что в разговоре с незнакомцем невежливо повесить трубку, это не так, иногда это действительно может вам помочь.

 

 

https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/esli-uslyshali-etu-frazu-po-telefonu-brosajte-trubku-1482765/

Метки: мнение, мошенничество, совет, телефонная связь

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1127 838

    Как такое может быть законно? Бред какой то.

    • 3019 1117

      в сша уже давно ЭТО происходит. в промышленных масштабах.

    • 10765 5989
      • 1127 838

        Это называется “слышал звон,да не знает где он”. Для того что бы вашим “да” воспользовались ,вы должны иметь лицевой счет с биометрической системой защиты голосом. Приблизительно как тут описано http://futurebanking.ru/post/2069 .Даже имея ваше “да”, его не достаточно, что бы голосом совершать операции по счету. И что говорить о тех у кого этого счета нет вовсе. Я потратил 10 минут времени,что бы разобраться с этим, почему автор этого не сделал? Это страшилка из штатов, из прессы ,которая попутно занимается продажей шапочек из фольги. А вообще кто не доверят , подобным системам идентификации,то и нечего с ними связываться. Я чего не понимаю ,туда не лезу.

        • 10765 5989

          надеюсь вы правы, однако это имеет место – в подмосковье задержана недавно преступная группировка (по новостям был сюжет), занималась “рассылками” смс с текстом -”предлагаю (сотрудничество/вариант/контракт/договор/обмен/товар и т.п.)”, так-же к смс прилагалась ссылка на какой-то “сайт”. “Жертва” по этой ссылке переходила на этот “сайт”, и там на его смартфон (а у многих есть “привязка” банк.карты к смарту) “автоматом” загружалась прога “АнтивирусStealer, ХакерВзлом” и другие, и банковский номер счета, логин и пароль “передавались” мошенникам, может быть и “голосовое подтверждение” для этого и нужно, может нет .
          Можете найти этот сюжет в нете, криминальных хрониках, какой тв канал не помню.
          Может это и не “коснётся” вас, отлично, но я “защищён” – у меня и личный телефон Нокия Н8 (андроиды, айфоны и винфоны “взлому” подвержены)

          • 1127 838

            Согласен,что чем проще телефон ,тем лучше. На счет смс ,все верно. И операторы закрывают на это глаза, так как имеют процент от всех платежей,через их посредничество.

  • 259 111

    Спасибо за напоминание, бывают такие звонки.

  • 15001 12271

    Вопрос актуальный, но обезопасится от этого полностью не получится, потому как мошенничество поставлено на широкий, практически промышленный поток. А за напоминалку спасибо.

  • 10765 5989

    Недавно (за промежуток, от полугода до 3-х недель назад), ко мне на гор.мобильные номера, звонили (я предприниматель, и работаю и с “физ.лицами”, в том числе) какие-то “девицы”, и не “представляясь” сообщали мне, что проводится какой-то “опрос” (но я, из их “скоростной” речи, так и не понимал – что за опрос?) и всё норовились услышать моё согласие – “ДА”, на прохождение мною “опроса”, но после моего настойчивого вопроса – “кто вы, откуда, что за опрос и с какой целью?”, “трубка” замолкала.
    Надо будет “сказать”, что о “мошенничестве” банков и частных “преступных фин.группировок”, я знаю ДАВНО!
    Так что, Друзья мои, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫМИ И РАЗУМНЫМИ ПО ЖИЗНИ!

  • 298 151

    Просто сделайте привычкой отвечать на звонок не “ДА ” а к примеру “НУ” или “И” или “ЧЕГО ХОТЕЛИ” или “ДОПУСТИМ” – как то так.

  • 3830 1872

    Рабинович любит говорить НЕТ! )) Это его любимое слово. Мучительно для всякого рода собеседников )))))))))

  • 60 60

    Хорошая статья, спасибо! Звонили мне пару раз. Теперь буду осторожней.

  • 18918 12778

    Сегодня, после прочтения этой статьи, стук в дверь. Я – в глазок: “Кто там? Что надо?”. И две девки молодые меня спрашивают:”Вы хорошо нас слышите?” Я прифигела от такого совпадения с темой статьи, озлилась, и сержантским голосом скомандовала:”Так, быстро!”, имея в виду, чтобы они быстро доложили, что им надо. Они не поняли, спросили, что, мол, быстро? И потом быстро ушли. Смешно. Но, если бы хотели что-то серьёзное, наверное бы сказали сразу.

  • 73 37

    Доверчивость,доброта-всё это свойственно русским людям,Доброжелательность, гостеприимство- куда бы не попали если Вам нужна помощь ни один человек по мере сил не оставит Вас без неё.Но есть и нелюди,вот они и создают обстановку,когда начинаешь ощущать страх,недоверие,когда звонки по твоему телефону не принадлежат тебе,и,главное,те кто должен защитить нас.делают всё с точностью наоборот.

  • 16445 10290

    Настоящие мошенники сидят в правительстве и ЦБ. И они нас не спрашивают.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)