Случай из срочной службы

8278 16

Один из постоянных авторов моего блога Сергей Еремеев из Канады, написал интересную заметку о том, как проходил срочную службу.

Читая ее, поневоле задумаешься о том, где и когда Советский Союз потерял свою путеводную нить: строительство государства, где каждый человек чувствует себя свободно, где каждый уважаем своей страной за честное выполнение своего долга. Почему наши солдаты в Германии (и не только там), чувствовали себя бедняками и были голодны? Неужели нельзя было кормить их досыта и выдавать в виде жалованья чуть больше денег?

Ведь солдат – это не только защитник страны, но и её полномочный представитель. Даже «рекламный агент». Доволен солдат, накормлен, в красивой форме, при деньгах – значит и в стране порядок, страна привлекательна для всего остального мира.

Беречь надо, кормить надо, свою армию!

«Вспомнился случай из моей срочной службы.
Служил я в Германии 90-92 гг. водителем в ВВС и одно время 7 месяцев в 91 году возил командира батальона. Пришлось достаточно много поездить по Германии. Много было интересного, конечно. Один раз, когда мой командир уехал служить в Союз, дали нового комбата из дивизии, из Мерзебурга. Тот пришел со своим водителем и мне пришлось
одно время с ним поездить, чтоб ввести в курс дела.

Солдаты за гарнизон самостоятельно никогда не выезжали, только со старшим. Машину кроме комбата иногда брали
офицеры для того чтоб съездить в город в магазины. Вот нас тоже кто то «взял» и мы поехали в универмаг — достаточно большой такой магазин типа, как сейчас везде супермаркеты с лентами, где продукты выкладывают. Нам все это тогда ещё немного в диковинку было. Ну, мы тоже с Андрюхой вышли и пошли во внутрь посмотреть, и решили что-то там купить. Не помню уже точно, что — ерунду какую-то: печенье, конфеты, мелочь. Денег у нас как всегда было «не очень»: что-то около 12 или 15 марок. Ну, мы, значит, стоим в кассе, очередь  — выкладываем на ленту. Походит к кассиру и она нам говорит, что у нас не хватает, 3 или 4 марки. Мы то ли просчитались,
то ли с налогом, в общем, не хватает. Делать нечего – выложили обратно печенье. Денег ведь больше нет. Андрюха говорит: «Вот черт, на глазах у немцев так опозорились». Стоит красный весь. И тут немцы сзади в очереди — стали предлагать нам деньги! Причем сразу несколько человек. Мы по-немецки слегка понимали, но во всяком случае это все поняли. И отказались. Андрюху вообще чуть удар не хватил со стыда. Парень он здоровый такой — чемпион Кустаная по боксу в тяжелом весе. А ему стыдно, как маленькому. Мне тоже конечно, но он даже в руках себя от стыда сдержать не мог. Вышли оттуда. Подошли на паркинг к машине. Вдруг к нам подходят двое стариков немцев — дед с бабкой. Дед
явно воевал с нами — я их видел много таких стариков, они часто подходили сами и разговаривали. Некоторые кое-что по-русски могли сказать, в плену были.
И вот они дают нам деньги, и еду какую-то нам купили. Говорят, вот возьмите пожалуйста. Мы благодарим, но отказываемся, конечно. Те не отстают. Андрюха совсем в ступоре: говорит, я не могу у них, У НЕМЦЕВ ВЗЯТЬ! Чуть не плачет от стыда.

Я уже говорю, ну ладно, давай хоть печенье возьмем, ну тоже так нехорошо, они же от чистого сердца. В общем, печенье взяли у них. Садимся в машину, а Андрюха говорит: «Я печенье это есть не буду!». Приехав, отдали его кому-то из наших в гарнизоне…
И, это притом,  что по жизни мы были обычными советскими пацанами: могли у немцев и яблок нарвать, и кукурузы с фермерского поля, чтоб сварить  «по нехватке».
А вот публично, когда на глазах у других — стыдно, руки не поднимаются.

Мы русские солдаты, хоть и голодные, но не попрошайки.
Еремеев Сергей»

Метки: блог
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13865 9377

    Обидная статья -Но это правда,
    Если сравнить сегодняшних натовских вояк приехавших в Латвию Эстонию и Литву -то это = земля и небо=

  • 3320 326

    Советская армия это вообще отдельная тема. Кстати друг служил в ГДР, говорит там не было такой махровой дедовщины как в союзе. Хотя все субъективно.

  • 160 136

    Понаехавшие в Латвию Эстонию солдаты – контрактники, “профессионалы”, для них армия – место работы и зарабатывания денег. Советские солдаты в Германии (ГСВГ), или Чехославакии (ЦГВ), где я служил – это призывной контингент, 2 года на полном государственном обеспечении плюс многие льготы после службы.Да, “зарплата” солдата была 3 рубля 80 копеек в 75-77 годах. Но какая была армия, сколько там миллионов рядовых? Где в Союзе деньги, чтобы это все обеспечить хорошим денежным содержанием? Кстати, немцы из статьи прекрасно понимали, что у солдат-срочников не бывает высоких доходов и предлагали им деньги вполне искренне и “без задней мысли”, уверен. Они же видели не один раз, что советские офицеры и прапорщики, которые получали в “загранке” ДВЕ зарплаты – одну в Союзе в рублях, вторую такую же – по месту службы в марках (у нас – в кронах), ни в чем себе не отказывали и в магазинах мелочь по карманам не шарили. Нет здесь ничего супер-позорного… Кстати, в ННА – так она по-моему называлась – Национальной народной армии ГДР – солдаты-срочники тоже наверняка имели скромную зарплату, у когото-то из этой очереди близкие могли служить, поэтому они в наших солдатиках просто-напросто “увидели” своих детей, и искренне хотели помочь…
    Да, солдат в одиночку за пределы части не выпускали – наверно, во избежание нежелательных эксцессов. Да и что солдату делать в увольнении с трешкой в кармане…Не ходили мы в увольнения.Только на работы возили – на заводы, на поля…Там нас местные всякой мелочовкой с удовольствием угощали, иногда даже водкой))) Со словаками жили мы вполне дружно – говорят, в Чехии отношения были немного другие. Но стыдно – не было. Все взрослые люди, все все понимали…
    Дедовщина, кстати, была. Но не очень жесткая…

    • 13865 9377

      Интересно -а сколько потомков этих пожилых дедушек и бабушек из германии чехии словакии венгрии и так далее, сегодня верят что Военные Силы России -это АГРЕССОР?

  • 265 181

    Да, кормили в армии плохот. Я служил на АПЛ(1981-1984)Сев.фл., нас кормили “на убой”.Сидел как то на губе за пьянку, кормили там конечно хуже на много, без деликатесов в смысле, и сидел со мной солдат из ПВО, так он говорил что на нашей военно-морской губе он отъедается, в части их кормят на много хуже. Ещё как то были мы в корпусе морской пехоты “Сатурн”, нас там покормили обедом – так плохо я ел только в учебке в Североморске, но зато служили пацаны 2 года а не 3, так что я бы поменялся, хрен с этим хорошим питанием

  • 10 8

    Кормежка в части зависит от командования и зам по тылу. Это уже от их совести. Служил в 80-82 в Ленобласти в ПВО. Деликатесов не было, но кормили нормально, зам по тылу у нас был строгий мужик. Есть конечно хотелось, все же молодые ребята, режим. Денег на чипок не хватало, но вес в армии набрал. Сын сейчас служил, так вообще в части кормили зашибись. Мы о таком и не мечтали- повара гражданские, котлеты, дают на выбор. Вот в танковой учебке, в Коврове его хреново кормили, одной капустой.

    • 1 -1

      Служил в ЗАТО в Снежинске 1982-84г.кормили очень хорошо.в полку даже добавку можно было брать .котлеты.порционое мясо.-в обед.холодец зимой на холодное или кусочек красной рыбы или сельдь.ужин всегда картошка с тушеной или печеной рыбой и соленые огурци в масле с луком.в карауле (мы через сутки заступали на боев.службу)на завтрак молочные каши.хлеб масло сливочное в избытке.даже бывало масло в ведро с отходами бросали.хватало – ожет от такой заботы у нас в полку и дедовщины не было.не спорю так кормили не во всех частях.

  • 66 -28

    Служил в МНР в 1987-89 г.Еды навал.Все было.А магазинах горнизоных вес супер от СССР и СЭВ и некоторые товары кап стрә.Сливочное масло Нов Зеландское.Служил и думал,если так пойдет то скоро Армия так страну в гроб загонит.

  • 0 0

    Да ребята, каждый свои выводы делает по-своему я служил в ГСВГ 1962-1965,2 Гвардейская танковая Армия,командарм Лихачёв, как, раз Кубинский кризис, в Ростоке частей не было,Транспорты стояли у причала, а там задыхались от жары наши солдаты, секретность, а у нас взвод связи с комендатурой, таскали воду на причал, тогда в СССР с хлебом была напряжёнка, на 15 марок много не купишь, в основном печенье, но вес все набирали, режим, щи да каша-пища наша! Конечно рабоче-крестьянская Армия-это отдать долг и не жаловаться на лишения, а контракт-работа и кормить соответственно.

  • 95 69

    Я Служил в СА все было и хорошее было немножко и плохого как и у всех по жизни Но если сравнить ту армию с армией 90х то это земля и небо Сравните обеспечение в АФГАНЕ и ЧЕЧНЕ ноу комет

  • 20 14

    Когда служил в армии никогда ничего у местных не выпрашивали.Новгородская область.Меняли щи-борщи консервированные на овощи.Грибы собирали в лесу.Не голодали.но хотелось разнообразия не консервированного.

  • 20 14

    И ещё.В 90-х тыловики дивизии работали как проклятые.Не знаю воровали или нет,но солдат кормили “с колёс”.Никто не голодал.Некоторые солдатики из глубинки с недостатком веса даже поправлялись.А вот с офицерами и их семьями было сложнее.Денег не платили,брали пайком со складов,выжили.

  • 0 0

    Служил в ГСВГ 1967-1969 года. Сначала 118 отдельный учебно-танковый полк в Розенкруге, затем 32 отдельный танковый батальон в Гарделегене. Кормежка в то время оставляла желать лучшего. В учебке постоянно хотелось есть и спать, учили нас 7 месяцев очень хорошо, постоянные стрельбы днем и ночью. Вопрос дедовщины особо не стоял, ели все поровну, деньги ни кто не отнимал, конечно старик не пойдет в посудомойку. На танках вкалывали все, независимо от срока службы и должности. Механик торчал в трансмиссии, наводчик в боевом отделении, заряжающий драил ходовую, а командир танка везде где надо помочь. Поверку надо было сдавать два раза в год и машину надо было подготовить идеально. Конечно были и моменты драки, но за дело. В общем служили и не разделялись по национальному вопросу. Мы оценивали людей по тому кто он. ****** или человек. И дико читать во что превратилась армия.

    • 1 1

      Да ни во что она не превратилась.Просто РУССКИЕ офицеры засомневались в своей ИДЕНТИЧНОСТИ.А это -КИРДЫК!!!!!Ведь ОФИЦЕР-он слуга не только АРМИИ,но и РУССКОМУ народу.Ведь нет ничего пошлее слогану газика-офицеры “россияне”?

  • 5 5

    гсвг 79-81 кённигвустерхаузен.кормили хорошо но молодые нагрузки большие всё равно не хватало.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru