Калифорния уходит под землю, — эксперты NASA

26504 8

Последние данные со спутников НАСА показывают, что долина Сан-Хоакин на севере Калифорнии продолжает стремительно опускаться под землю из-за чрезмерной выкачки грунтовых вод на ее территории, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

«То, с какой скоростью проседает долина Сан-Хоакин в последние годы, тревожит нас, и этот процесс не может больше продолжаться. Подобные процессы нередко происходят на территории Калифорнии, но текущие темпы понижения высоты грунта угрожают здоровью миллионов людей и состоянию инфраструктуры, которая их обслуживает.

Выкачка грунтовых вод может разрушить каналы, доставляющие воду в Южную Калифорнию, что будет катастрофой», — заявил Уильям Кройл (William Croyle), руководитель Департамента водных ресурсов Калифорнии.

Калифорния и ряд других засушливых штатов Америки получают большую часть пресной воды, используемой в быту и в сельском хозяйстве, выкачивая ее из артезианских источников. В некоторых случаях, как показывают истории экологических катастроф в центральных штатах США в 1930 годы и в Аризоне в современную эпоху, чрезмерно активная выкачка воды приводит к резкому проседанию грунта, появлению многокилометровых трещин и необратимым изменениям в круговороте воды.

Ярким примером этого процесса сегодня является судьба долины Сан-Хоакин на севере Калифорнии. За последние сто лет, как рассказывает Том Фарр (Tom Farr) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), этот уголок южного штата опустился на 8,5 метра по отношению к остальной части Калифорнии.

https://cdn3.img.ria.ru/images/148899/86/1488998648.jpg

Столь высокая скорость опускания грунта заставила НАСА активно следить за Сан-Хоакин на протяжении последних десяти лет при помощи спутника Sentinel-1A и ряда канадских и японских зондов.

Собранные ими данные, по словам Фарра, указывают на наличие двух зон в долине Сан-Хоакин, где грунт опустился сильнее всего в последние годы.

Одна из них находится у города Коркоран, а вторая расположена неподалеку от города Чоучилла, в опасной близости от так называемого «Калифорнийского акведука» — системы каналов и шлюзов, транспортирующей воду из северных горных регионов Калифорнии на ее засушливый юг.

В последние два года скорость роста этих «котлов», как называют их ученые, заметно увеличилась — почва у Коркорана просела на почти 60 сантиметров, а у Чоучиллы — на 41 сантиметр. Если долина Сан-Хоакин будет уходить под землю с такой же скоростью в ближайшие годы, то тогда это приведет к разрушению «Калифорнийского акведука» и резкому уменьшению объемов воды в глубинных слоях почвы.

Помимо деятельности человека, одним из виновников этого ускорения, по мнению ученых, является мощнейшая засуха, наблюдающаяся в Калифорнии с 2010 года. Она не только уменьшила приток воды на территорию долины Сан-Хоакин, но и заставила ее обитателей активнее выкачивать воду для орошения полей, почти лишенных дождевой воды.

Рекордно высокие уровни осадков в последние два месяца, как отмечают Фарр и его коллеги, замедлили, но не остановили процесс просадки грунта. Уже сейчас водные службы штата, по словам Кройла, ощущают последствия от этого процесса — они вынуждены ограничивать пропускную способность каналов из-за снижения высоты их берегов на несколько десятков сантиметров.

Если засуха продолжится в этом году, то тогда свыше двух миллионов жителей Калифорнии в отдельных ее регионах будут испытывать недостаток воды из-за подобных ограничений, что вынудит власти потратить сотни миллионов долларов на углубление и постройку новых каналов для обеспечения всех жителей и фермеров водой.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 15016 12286

    Ждём ждём, и никак не дождёмся. И когда же природа накажет зарвавшихся “исключительных”. Надоело уже как то пугалки всякие читать.

  • 1035 653

    почти вся голандия ниже уровня мирового океана. и че?если люди захотят то и под водой жить научимся. а ирудности только укрепляют.

  • 7 3

    Земля всегда изменялась ,чего вопить то ,принимать надо как должное и переселять людей в другие места……..да и беречь ее нужно иначе из за нескольких капиталистов котрые нажраться и навоеваться не могут погибнем все.

  • 1 1

    Позитивней, господа-товарищи, позитивней…. Судя по тому, как человечество развивается последние сто лет, мы давно должны были сгинуть в вихрях разных яростных атак, ан нет, живём и не просто, а растём – с 1,5 млрд до 7,5. Присматривают за нами, поди, и не допущают, всё будет хорошо.

  • 2 2

    Есть книга фантастика “СДВИГ” Александр Александрович Щербаков . Там всё написано как это мы помогали . И там якобы в эту трещину взорвали атомную бомбу. Что бы остановить подвижку коры.

  • 42 16

    Каждый народ заслуживает то,- что и заслуживает. Бог по делам раздает награды и не
    только на верху, а катаклизмы,-это тоже награда, думайте люди, думайте…
    Фанатизмом веры не болею, но иногда открываю Евангелие, где встречается изречение,
    что надо наблюдать ЖИЗНЬ. Так вот, если наблюдать ее, то вся картина справедливости
    - как на ладони, никто не уйдет от возмездия….
    Думайте люди, думайте…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru