Калифорния уходит под землю, — эксперты NASA
Последние данные со спутников НАСА показывают, что долина Сан-Хоакин на севере Калифорнии продолжает стремительно опускаться под землю из-за чрезмерной выкачки грунтовых вод на ее территории, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
«То, с какой скоростью проседает долина Сан-Хоакин в последние годы, тревожит нас, и этот процесс не может больше продолжаться. Подобные процессы нередко происходят на территории Калифорнии, но текущие темпы понижения высоты грунта угрожают здоровью миллионов людей и состоянию инфраструктуры, которая их обслуживает.
Выкачка грунтовых вод может разрушить каналы, доставляющие воду в Южную Калифорнию, что будет катастрофой», — заявил Уильям Кройл (William Croyle), руководитель Департамента водных ресурсов Калифорнии.
Калифорния и ряд других засушливых штатов Америки получают большую часть пресной воды, используемой в быту и в сельском хозяйстве, выкачивая ее из артезианских источников. В некоторых случаях, как показывают истории экологических катастроф в центральных штатах США в 1930 годы и в Аризоне в современную эпоху, чрезмерно активная выкачка воды приводит к резкому проседанию грунта, появлению многокилометровых трещин и необратимым изменениям в круговороте воды.
Ярким примером этого процесса сегодня является судьба долины Сан-Хоакин на севере Калифорнии. За последние сто лет, как рассказывает Том Фарр (Tom Farr) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), этот уголок южного штата опустился на 8,5 метра по отношению к остальной части Калифорнии.
https://cdn3.img.ria.ru/images/148899/86/1488998648.jpg
Столь высокая скорость опускания грунта заставила НАСА активно следить за Сан-Хоакин на протяжении последних десяти лет при помощи спутника Sentinel-1A и ряда канадских и японских зондов.
Собранные ими данные, по словам Фарра, указывают на наличие двух зон в долине Сан-Хоакин, где грунт опустился сильнее всего в последние годы.
Одна из них находится у города Коркоран, а вторая расположена неподалеку от города Чоучилла, в опасной близости от так называемого «Калифорнийского акведука» — системы каналов и шлюзов, транспортирующей воду из северных горных регионов Калифорнии на ее засушливый юг.
В последние два года скорость роста этих «котлов», как называют их ученые, заметно увеличилась — почва у Коркорана просела на почти 60 сантиметров, а у Чоучиллы — на 41 сантиметр. Если долина Сан-Хоакин будет уходить под землю с такой же скоростью в ближайшие годы, то тогда это приведет к разрушению «Калифорнийского акведука» и резкому уменьшению объемов воды в глубинных слоях почвы.
Помимо деятельности человека, одним из виновников этого ускорения, по мнению ученых, является мощнейшая засуха, наблюдающаяся в Калифорнии с 2010 года. Она не только уменьшила приток воды на территорию долины Сан-Хоакин, но и заставила ее обитателей активнее выкачивать воду для орошения полей, почти лишенных дождевой воды.
Рекордно высокие уровни осадков в последние два месяца, как отмечают Фарр и его коллеги, замедлили, но не остановили процесс просадки грунта. Уже сейчас водные службы штата, по словам Кройла, ощущают последствия от этого процесса — они вынуждены ограничивать пропускную способность каналов из-за снижения высоты их берегов на несколько десятков сантиметров.
Если засуха продолжится в этом году, то тогда свыше двух миллионов жителей Калифорнии в отдельных ее регионах будут испытывать недостаток воды из-за подобных ограничений, что вынудит власти потратить сотни миллионов долларов на углубление и постройку новых каналов для обеспечения всех жителей и фермеров водой.
Комментарий редакции
1. Долина Сан-Хоакин в Калифорнии продолжает опускаться под землю из-за чрезмерной выкачки грунтовых вод.
2. Скорость ухудшения ситуации вызывает тревогу и грозит инфраструктуре и здоровью миллионов жителей.
3. Исторически, подобные процессы наблюдались в Калифорнии, однако текущие темпы понижения высоты грунта представляют собой серьезную проблему.
4. Понижение грунта может разрушить Каналы, обеспечивающий водоснабжение Южной Калифорнии, что приведет к катастрофическим последствиям.
5. Периодическая засуха с 2010 года усугубила проблему, заставляя жителей выкачивать больше воды для сельского хозяйства.
6. Даже недавние рекордные осадки не смогли остановить процесс просадки.
7. Постепенное ухудшение ситуации уже ощущается в водных службах штата, и власти вынуждены предпринимать меры для обеспечения водоснабжения.
Вывод: Общий итог статьи заключается в том, что чрезмерная эксплуатация водных ресурсов в Калифорнии, в частности в долине Сан-Хоакин, ведет к серьезному проседанию грунта, что представляет угрозу не только для экосистемы региона, но и для жизни и здоровья людей. Устранить последствия этого процесса может быть сложно, и необходимы срочные меры для управления водоснабжением.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, отражая проблему, актуальную для современной науки о ресурсах и экологии. Приведенные данные от NASA и экспертов из области водных ресурсов подтверждают серьезность ситуации и необходимость дальнейших исследований и вмешательства со стороны властей для решения проблемы недостатка воды в Калифорнии.
Идиот. Земля круглая и она живая. А делить людей по цвету паспорта на фоне данных о состоянии Земли-это как раз и подтверждает мое первое слово в адрес автора.
зарвавшиеся исключительные – это человечество?
почти вся голандия ниже уровня мирового океана. и че?если люди захотят то и под водой жить научимся. а ирудности только укрепляют.
Земля всегда изменялась ,чего вопить то ,принимать надо как должное и переселять людей в другие места……..да и беречь ее нужно иначе из за нескольких капиталистов котрые нажраться и навоеваться не могут погибнем все.
Позитивней, господа-товарищи, позитивней…. Судя по тому, как человечество развивается последние сто лет, мы давно должны были сгинуть в вихрях разных яростных атак, ан нет, живём и не просто, а растём – с 1,5 млрд до 7,5. Присматривают за нами, поди, и не допущают, всё будет хорошо.
Есть книга фантастика “СДВИГ” Александр Александрович Щербаков . Там всё написано как это мы помогали . И там якобы в эту трещину взорвали атомную бомбу. Что бы остановить подвижку коры.
Каждый народ заслуживает то,- что и заслуживает. Бог по делам раздает награды и не
только на верху, а катаклизмы,-это тоже награда, думайте люди, думайте…
Фанатизмом веры не болею, но иногда открываю Евангелие, где встречается изречение,
что надо наблюдать ЖИЗНЬ. Так вот, если наблюдать ее, то вся картина справедливости
- как на ладони, никто не уйдет от возмездия….
Думайте люди, думайте…