О коварстве турецких «друзей» Баку
Как известно, в Азербайджане всегда было принято считать Турцию «большим другом» и главным союзником, который обязательно протянет руку помощи азербайджанскому народу в трудную минуту. Но так ли чисто и бескорыстно отношение Турции к «братскому» Азербайджану? Обратимся к истории.
В 1991 году, с обретением независимости Азербайджана, Турция сразу начала скрытую экспансию. Проводником турецкого влияния выступила создавшая в Азербайджане свой филиал ультраправая националистическая организация «Бозкурт» («Серые волки»). Его возглавил сам тогдашний министр внутренних дел ИскендерГамидов, и новое политическое объединение начало активную борьбу за власть. Однако не прошло и нескольких лет, как «волки» показали свой оскал, приняв участие в вооружённом антиправительственном мятеже…
Участие турецких «друзей» в подрывной деятельности против Баку не парадоксально, а предсказуемо. Для того, чтобы это понять, достаточно обратиться к их идеологии: как известно, официальной целью «Серых волков» является создание «Великого Турана» – объединения всех тюркских государств. Но на деле под этим подразумевается не равноправная «семья», а подчинение тюркских наций Турции.
Многие могут возразить – «Серые волки» – это лишь маргинальная группировка, запрещённая в самой Турции. Действительно, это так, однако планы турецкого руководства мало отличаются от захватнических стремлений «волков».
Наиболее ярким примером агрессивной экспансии Турции сталаоткрытая вооружённая интервенция в соседнюю Сирию (операция «Щит Евфрата») с последующим созданием на её территории протурецкой буферной зоны с марионеточными властями. Кроме этого, несмотря на провал «Серых волков» в Азербайджане в 1995 году, это государство, а точнее – его богатые запасы углеводородов - по-прежнему остаются основной целью турецких устремлений в Закавказье и Каспийском регионе. План политики Турции в данном регионе весьма прост – «помочь» азербайджанцам победить в конфликте с Арменией, тем самым создав для себя «коридор безопасности» до Азербайджана. Параллельно с этим предполагается подчинить экономику Баку путём инвестиций, проникновения турецкого бизнеса и предложения заманчивых контрактов.
Всё вышеперечисленное свидетельствует лишь об одном: в отношениях с Анкарой Баку должен сохранять бдительность и осторожность, несмотря на красивые слова и улыбки турецких «друзей», помня об истинных целях и амбициях Турции. Азербайджанскому руководству следует помнить древнюю мудрость: «Бойтесь данайцев, дары приносящих…»