Эпидемию гриппа и ОРВИ в армии встречают во всеоружии
По данным Роспотребнадзора, в конце января эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в 37 регионах России. При таких показателях медики традиционно советуют избегать мест массового скопления людей. Однако в военных частях, где солдаты пребывают круглосуточно, сделать это практически невозможно.
Именно поэтому военные к вопросу профилактики простудных заболеваний среди личного состава подходят крайне серьезно. Все призывники уже прошли обязательную вакцинацию от различных простудных вирусных заболеваний. Также заблаговременно в воинских частях были созданы необходимые запасы медикаментов, диагностических, профилактических и дезинфицирующих средств, необходимых для борьбы с эпидемией. Ежедневно медики проводят двухшаговую «термометрию», утром и вечером измеряя температуру у военнослужащих, чтобы в случае заболевания моментально изолировать больного от остальных.
Приняты дополнительные меры и в воинских столовых. Повара усиливают витаминизацию для укрепления иммунитета военнослужащих. Ежедневный рацион обогащен фруктами, витаминами и плодово-ягодными соками. Лук, чеснок и сало – природные «борцы» против вирусов – также каждый день присутствуют на столах бойцов.
Кроме того, традиционное высококалорийное и сытное питание дает солдатам дополнительный ресурс для борьбы с вирусами. Как и в любое время года, питание в армии сбалансированное, оно включает различные виды мяса, курицу, рыбу, крупы, овощи, зелень. Завтраки, обеды и ужины подаются по принципу «шведского стола». К слову, все продукты, попадающие на стол к военным – от отечественных поставщиков.
Полноценное питание, своевременная профилактика и контроль за самочувствием – эти профилактические меры медики советуют взять на вооружение и гражданским, чтобы максимально снижать риск заболеваний в период эпидемии гриппа и ОРВИ.