Главная » Вооруженные силы, История

Один против колонны немецких танков

22:01. 3 февраля 2017 Просмотров - 32,767 27 коммент. Опубликовал:


Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.


Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим…
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
Метки: вов, героизм, дети

27 коммент.»

  • 89 -43

    Много раз уже писал, что “подвиг” Николая Сиротинина есть выдумка безответственных политиканов, так как под Кричевом сражалась 13-я армия наша и в том числе 7-я Воздушно-Десантная бригада 4-го Вроздушно-Десантного корпуса. ЗАЧЕМ ИЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВЫДУМЫВАТЬ ТАКУЮ ЛОЖЬ? Папин брат сражался в 7-й бригаде и есть мемуары бывшего командующего 13-й армией маршала Еременко.

    • 0 0

      Живые свидетели вас не смущают?

    • 8 2

      Что значит вранье? Их таких с разными фамилиями было много, имя им легион.
      Мой прадед пропал безвести под Смоленском в 41-м. Спустя почти 60 лет, нашелся в Белоруссии под Минском в 43-м. Погиб. Противостоял маленьким отрядом фашистам. Даже памятник с его фамилией нашли, и данные все прислали. Мы правнуки ездили познакомиться и повидаться, жена его и дочь,не дожили, сбежалась вся деревня. Оказалось,они охраняют памятники занимаются поиском

  • 296 160

    ..пока все документы о 2-й мировой войне не рассекретят – правды не узнаем…..

  • 3188 1574

    Правда это или не правда, неважно. Важно то, что настоящее звучание поговорки “Один в поле не воин”, обратное :”И один в поле воин”. А вам вбили в бошки ложный смысл, чтобы вы сбивались в кучу, где жыдопастух вас уже давно ждёт…

  • 7 7

    Вечная память героям и слава им во век.

  • 1619 183

    Да было время,не то чтоо нынешнее племя)))))
    В интернете как бэ,русссккие герои, а по факту в жизни порки с дырою
    )))))))))

  • 9 9

    Герой – это прежде всего характер…

    • 1619 183

      Настоящий рус, не только характер но и слово держит тоже. Настоящий рус зря никомуу не угроожает. Но если с кем решил разабраться
      то разбирается! А примеси не русовы только вооздух раздражают!!!!Смотрите в оба не руси много кричат но по сути трусливы. По делам их узнаете.

  • 745 563

    Смелость,отвага,любовь к Родине,отдать жизнь за други своя,послужить своему народу-это Героизм,Слава Герою и низкий поклон родителям воспитавшим его.

  • 20 -2

    А вот англичане и немцы могут помирать за родину как настоящие герои ?

  • 38 -22

    Сюжет на тему войны.Мой дед попал в плен 1941 в Литве после бегства советских войск и погиб в 1942 в концлагере Русвайс под Нюрнбергом от американской бомбы.На войне бывали разные невероятные случаи, включая защиту городка зека, которых не успели расстрелять НКВД.Историческая справка:25% заключённых тюрем был расстрелен при бегстве нквдешников.

  • 104 -16

    Правильно сказать: СОВЕТСКИЙ И ДАЛЬШЕ – ПРОШУ СЧИТАТЬ МЕНЯ КОММУНИСТОМ.

  • 543 31

    Слава Николаю Сиротину!!! Восхищаюсь его подвигом!!! Только непонятно почему он остался один? Хитрованы политологи скрывают,что в ночь с 21 июня 1941 в войска была направлена Директива № 1,подписанную Жуковым,Тимошенко,Шапошниковым и др.под ,,чутким,,руководством Джугашвили(кличка Сталин), где говорилось,что :,,ожидается нападение немецких войск с 22 по 25 июня.Быть готовым ,но на провокации НЕ ПОДДАВАТЬСЯ…,,.В то время это означало расстрел!Вот и побежали наши бойцы,дабы не попасть под него за неисполнения приказа.И командиры не знали,что делать.В первый месяц войны в плен попало более 2,5 миллионов наших кадровых бойцов.А вечером 22 июня отправили ещё послали Директиву № 2.,,Обрушиться на врага!,,.Тупее не придумаешь!Уже к вечеру некому было обрушиваться.Паника.Связи никакой.На аэродромах сгорели более 10 000 самолётов так и не взлетев.Беда,одним словом с ентими дурилками-командирами-полководцами.Потом нашли ,,стрелочника,, генерала Павлова,повесили на него ,,всех собак,, и расстреляли его.НЕ зря до сих пор нам преподносят,что напали немцы вероломно и без объявления войны и мы были не готовы…А вот адмирал Кузнецов не подчинился этому приказу и сразу организовал активную оборону и на севере наступление немцев так и не продвинулось.
    Можете проверить эти факты в энциклопедии(википедии).

    • 793 649

      Во мля, неполживые общечеловеки всегда найдут повод брызнуть слюной на товарища Сталина.

      • 543 31

        Отвечай по делу.т.е. по фактам.Должно быть ты из породы вертухаев если жалеешь,что твоего палача изобличают.По мне то он так-блатной авторитет по кличке Коба.А великим его можно считать только за количество жертв соотечественников.

    • 4 2

      Хватит ЛГАТЬ, уважаемый…
      Директива №1 ушла в войска 18.06.41 года… Есть целый ряд свидетельств её выполнения северным и южным ВО… и только в округе павлова нифига не было сделано…

  • 793 649

    Пасть завали, оттуда протухшей мацой разит. В теме разговор не о Сталине, а о геройском подвиге русского человека. Не стал он думать почему один возле орудия оказался, а прнял бой. А ты и тебе подобные ползли к фрицам сапоги вылизывать с обдристанными портакми. А насчет породы…”великие обличатели” Сванидзе, Венедиктов как раз потомки тех самых вертухаев. Кто громче всех кричит “Держите вора”?

    • 543 31

      Отвечай по фактам,тетерев.С головой надо дружить,а не только пиво туда заливать и отрыгивать время от времени.

      • 85 59

        Коба вроде и блатной и количество жертв соотечественников неизмеримо огромно. Да, негодными средствами сколачивалась единая страна. Плохо? Плохо! – в Европе никто не спорит. В Европе спорят по другому поводу. Вот, Петр Порошенко, ещё только в начале пути Кобы. Теперь он убивает не за убеждения – за право говорить на родном языке – неукраинском. Однако, Петр, уважаемый человек в Америке и Европе, ещё не уложил в могилы миллионы – ещё лишь тысячи. Он ещё лишь подобие Кобы и он тоже неугодными средствами создает единую державу. Но для меня он хуже Кобы, потому что хая Кобу на каждом углу – ведет себя как Коба. Так это я к тому, что и вам – прежде чем Кобу хаять, надо быть очень уверенным,что вот вы то в подобной ситуации вели бы себя иначе, да не в розовой фантазии,а в кровавой реалии.

  • 292 266

    Надо писать о русских героях, ставить им памятники. Телевидение и СМИ должны быть заполнены передачами о всех героях и настоящих патриотах России. К сожалению,сейчас другие “герои”. Из всех щелей по вылезали подонки типа Бильжо, Невзорова, Райкина, Гозмана и множества других не на видящих русский народ и Россию.

  • 302 166

    Всем ! Не смотря на то, что парень, по рассказу совершил подвиг, врать надо с умом ! ТО, что это чистой воды идеологическая пропаганда – ясно любому, кто знаком с военной темой, а не только читает комментарии. Слышали поговорку артиллеристов: артиллерист живет три выстрела ! Это для умников. Тот, кто написал эту статью – дилетант в военной теме ! То же, кстати произошло с 28 панфиловцами ! Приехал корреспондент, глянул из далека (ближе убить могли), спросил результаты боя. Ему, в штабе полка сказали – 15-18 танков. Приврали немного (а кто не привирал и немцы этим грешили…) Приехал в редакцию. Но – 15-18 – мало. Добавил немного от себя, получилось 20-25. А редактор – иудей. Ему же надо свою лояльность показать… И он добавил. Вот и получилось 35-40 подбитых танков 28ю панфиловцами ! А по статье про артиллериста скажу прямо: статья вредительская ! В ней все немцы дураки, а наш, русский – молодец и герой. И в комментах многих “русофилов” звучат отголоски этой статьи – Мы, русы – самые, самые – остальные все ******… Не буду описывать техническую сторону боя: кому интересно – спросите, отвечу подробно… И главное.В Великую Отечественную войну было очень много таких вот ГЕРОЕВ, о которых мы так и не узнали ! СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ НЕ ТОЛЬКО В НАШИХ СЕРДЦАХ, НО И В СЕРДЦАХ НАШИХ ДЕТЕЙ ! Вот только пропагандировать надо по честному, с умом. А иначе – ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ; ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ – КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ ! – Знакомо вам такое ?

    • 4 0

      * Не буду описывать техническую сторону боя: кому интересно – спросите, отвечу подробно… * – спрашиваю. Отвечайте подробно.
      * ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ – КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ ! – Знакомо вам такое ? * – знакомо; а разве не так?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>